Самый большой винный погреб в мире находится в Молдове

Италия, Франция и Испания являются тремя крупнейшими винодельческими регионами в мире, но ни в одном из них нет такого крупного винного погреба, как в Молдове.


Континентальный климат Молдовы формируется Черноморским бассейном. Это идеально подходит для производства вина. С заснеженными зимами, достаточно солнечными днями летом, выращивание винограда процветало в этом регионе с древних времен. Для крестьян виноград был основным источником дохода.
Самый большой винный погреб в мире находится в Молдове



Милештий Мичь - погреб, обширная подземная сеть заполненных вином «улиц», у каждой из которых свое название.
Милештий Мичь - также название коммуны, где был основан погреб, всего в 11 милях от Кишинева, столицы Молдовы.

Mile?tii Mici имеет самый большой в мире винный погреб по количеству бутылок. 

Milestii Mici находится в собственности государства и в 2005 году вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейший винный погреб в мире. В его помещениях хранится около двух миллионов бутылок вина.

Этот винный рай можно посетить как на велосипеде, так и на машине. Новичок может использовать карту, поскольку подземная сеть выглядит как лабиринт. Для любого винного поклонника это место может стать настоящим раем, так как здесь более 30 миль подземных винных галерей, которые можно посетить и попробовать вина. Под погреб использованы подземные лабиринты, оставшиеся после добычи известняка.

Подземные известняковые галереи Milestii Mici простираются на общую длину около 200 км.



Первая бутылка вина появилась там в 1968 году, а новые постоянно добавляются. В погребе поддерживается постоянная температура в течение всего года, а уровень влажности остается около 90 процентов.
Некоторые из самых экстравагантных бутылок Milestii Mici можно купить за 540 долларов. Красное вино встречается в самых больших количествах, около двух третей всего вина в погребе; остальное - белое и десертное вино.


Внутри погреба. 

Археологические находки виноградников в стране свидетельствуют о том, что виноград выращивался здесь тысячи лет.
В 3 веке до н.э. регион начал торговать с древними греками, а ко второму веку нашей эры были установлены связи с древними римлянами.


Длинный стол в подвалах Милештий Мичь. 

Из феодальной Молдовы в течение 14 и 15 веков местное вино экспортировалось в такие страны, как Россия, Украина и Польша. В течение 19-го века, когда страна стала частью Российской империи, вина оставались основным активом для экспорта.

Несмотря на то, что Молдова составляла лишь небольшую часть огромного Советского Союза, она производила около 70 процентов всего вина СССР. Фактически, каждая вторая бутылка вина, потребляемая в СССР, производилась в Молдове.

Однако после распада СССР в начале 1990-х годов молдавское вино некоторое время оставалось непризнанным международным сообществом.


Уникальная бутылка вина 1902 года («Пасхальный Иерусалим», Ян Бехер) экспонируется в подвалах Крикова, Молдова. 

Небольшая страна, которая маркировала свой основной продукт как «сделанный в СССР», столкнулась с политическими беспорядками и торговым эмбарго, потребовалось некоторое время, пока высококачественная продукция Молдовы нашла свое место на западных рынках.


Винный пресс 16-го века.

В настоящее время страна экспортирует 80 процентов своих винных запасов в страны ЕС. 
Винный погреб Крикова, также близкий к столице Кишинева, вмещает около 1,25 миллиона бутылок вина. Некоторые из хранящихся здесь вин были произведены еще в 1902 году.

https://pressa.tv/foto/90648-samyy-bolshoy-vinnyy-pogreb-v-m...

Станьково, Беларусь

Обнаружил новую площадку, дай думаю, попробую и ее. А для первого поста выбрал Станьково, и это не случайно, т.к. там действительно много интересного - бывает и более крупные населенные пункты не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей.

Начнем по порядку конечно с родового имения Чапских и его главной жемчужины библиотеки "Скарбец".

В этом неоготическом двухэтажном здании хранились книги и другие ценности.

Сам усадебный дом не сохранился (разрушен во время Великой Отечественной войны), только хозяйственные постройки, например остатки водонапорной башни.

..

... и жилой дом.

А вокруг парк, по которому приятно пройтись, а осенью он особенно колоритен.

Местная особенность - многоэтажные скворечники ))

Ветви деревьев на фоне яркой осенней листвы образуют причудливые узоры.

Главная достопримечательность парка - 500-летний дуб. Его называют "богородичным" - когда-то в него ударила молния, часть дерева сожгла и образовалось дупло, в очертаниях которого видится образ Богородицы. Кстати, на сохранившихся столетних фотографиях дуб выглядит точно также, как и сейчас.

Заканчивается парк въездными воротами.

К сожалению это тоже фактически руины, но весьма симпатичные.

Рядом расположился еще один раритет, не такой старинный, совсем их другой эпохи - пожарный ЗиЛ-131 с гвардейским знаком.

Скорее всего это остатки другой части истории этого местечка - военной. Здесь начиная с 60-х годов прошлого столетия размещалась воинская часть, на вооружении которой стояли ядерные ракеты Р-12, затем Р-14, а в середине 80-х появились весьма совершенные даже на наше время подвижные комплексы малой дальности "Ока". Сейчас на их месте остался арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Беларуси, хотя и занимает гораздо меньшую территорию. Здесь же построен и функционирует центр управления космическими спутниками.

Но вернемся в парк. Вот что может сотворить буйная фантазия из обычных пластиковых бутылок.

Мостик на "Остров радости",..

...на котором сохранилась старинная беседка.

Рядом небольшая пристань...

...и прекрасный вид на церковь св. Николая за озером.

Церковь была сильно разрушена, только в 2007 году было начато восстановление.

Озеро - искусственное, созданное запруживанием реки Рапуссы при создании парка.

За рекой могила пионера-героя Марата Казея. Изначально он был похоронен на месте гибели, но в 1946 году с воинскими почестями перезахоронен в родной деревне.

Чуть южнее деревни расположен военно-исторический комплекс "Старая граница" (до 1939 года здесь проходила граница между Советским Союзом и Польшей).

Именно сюда перевезли военную технику, которая стояла рядом со старым Музеем Великой Отечественной войны в Минске, но об этой экспозиции более полно напишу как-нибудь потом.

Воссоздана пограничная застава тех времен,..

...а в нескольких километрах в лесу находится реконструкция лагеря партизанского формирования из 10 землянок. Рядом дуб-великан, как и полагается с котом ученым и русалкой на ветвях ))

Если вы думаете, что на этом местные интересности заканчиваются, то глубоко ошибаетесь. Здесь же расположена база отдыха рядом с озером, где вы можете наловить рыбы, и в местном ресторане вам ее тут же приготовят.

А также центр экологического туризма с большим зоосадом, в котором собрано более 40 видов животных и птиц, но для него, думаю, тоже стоит сделать отдельный пост. Вот такое интересное место всего в каких-то 30-40 километрах от Минска, про которое далеко не все знают. Рекомендую!

Популярное в

))}
Loading...
наверх