Факты, которые звучат как полная ерунда, но являются чистой правдой

Сегодня мы хотим привести вам 10 фактов, которые кажутся полной чушью, но на самом деле являются правдой. Мы настоятельно рекомендуем вам поделиться ими со своей семьей и друзьями, чтобы послушать изумленные «ахи» и «охи». Вполне вероятно они даже обратятся к Google, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это правда. Мы клянемся, что эти факты абсолютно правдивы, хотя звучат как вымысел.

10. Белые медведи невидимы для приборов ночного видения

 Факты, которые звучат как полная ерунда, но являются чистой правдой

Фото: toptenz.net В дикой природе белые медведи являются одними из самых страшных и впечатляющих хищников.
Они даже могут претендовать на звание самых крупных наземных хищников. Вставший на задние лапы самец достигает 3 метров в высоту и весит в два раза больше, чем крупный самец африканского льва. Распространенное мнение о том, что во время охоты они прячут свои черные носы, чтобы стать невидимыми, похоже, миф. Тем не менее, для своей среды обитания они прекрасно замаскированы, и белых медведей очень сложно отследить с воздуха. Попытки следить за животными ночью оказались еще менее успешными, поскольку, к своему изумлению, ученые обнаружили, что разъяренные белые медведи, да и вообще белые медведи в любом другом настроении, практически совершенно невидимы для сложных очков ночного видения. Как именно белые медведи проделывают этот трюк, стало предметом споров. Нет никаких сомнений в том, что белые медведи превосходно сохраняют тепло, иначе они не выживали бы долго. Однако очки ночного видения улавливают не столько тепло, сколько инфракрасное излучение, исходящее от этого тепла. Довольно трудно объяснить, каким образом белые медведи предотвращают выход этого излучения. Известно лишь, что эти огромные животные обладают невероятной способностью к маскировке.

9. Великобритания – горячая точка для торнадо

 Факты, которые звучат как полная ерунда, но являются чистой правдой Фото: toptenz.net Типичный торнадо - это вихревая воронка быстрого движущегося воздуха, простирающаяся примерно на 60 метров от земли в небо. Они образуются, когда теплый, влажный воздух сталкивается с холодным, сухим воздухом, и даже небольшой торнадо высвобождает огромное количество энергии. По некоторым оценкам, достаточное, чтобы привести в действие все электрические устройства мира сразу. Торнадо обычно ассоциируются с Соединенными Штатами Америки, а в некоторых штатах даже есть официальный сезон торнадо. На США обрушиваются более чем 1000 торнадо в год, но, если измерять по количеству торнадо на квадратный километр, то больше всего их в Соединенном Королевстве. Эта новость стала бы сюрпризом для большинства британцев, которые не понимают, что они живут в самой горячей в мире точке для торнадо. Однако европейские торнадо, как правило, гораздо более скромные, чем их американские родственники, что позволяет им в значительной степени оставаться незамеченными. Смерчи классифицируются по расширенной шкале Фудзиты. На ее противоположных концах находятся торнадо F0 со скоростью ветра от 100 до 136 км/час и торнадо F12, скорость ветра в которых немного превыша6ет скорость звука. Торнадо в Великобритании, как правило, находятся в районе шкалы F0. Всем, кому это интересно: торнадо F12 невозможны на Земле, по крайней мере в нынешних условиях, и их формирование ограничено такими планетами, как Нептун.

8. Ученые создали коз, которые производят паучий шелк

 Факты, которые звучат как полная ерунда, но являются чистой правдой фото: скриншот youtube.com Паучий шелк – один из самых необычных материалов во Вселенной. Он в тысячу раз тоньше человеческого волоса, но в пять раз прочнее стали. Кроме того, он эластичен, устойчив к влажности и сохраняет свою прочность даже в экстремальных температурах. Эти свойства делают паучий шелк чрезвычайно полезным для разных областей. Проблема в том, что его трудно получить в большом количестве. Попытки создать паучьи фермы имели небольшой успех, поскольку пауки, как правило, плохо сосуществуют вместе и имеют тенденцию поедать друг друга. По словам главного исполнительного директора компании Nexio Biotechnologies, это все равно что пытаться разводить тигров. Ученые решили обойти эту проблему, имплантировав гены пауков в коз. Генетически модифицированные козы значительно легче поддаются управлению, и в их молоке полно протеинов шелка, которые можно извлечь и использовать для разных целей. Потенциальная область применения обширна, но в частности, их можно использовать для разработки пуленепробиваемой кожи и подвесных мостов из паутинного шелка.

7. Самая низкая температура была зафиксирована в Массачусетсе

 Факты, которые звучат как полная ерунда, но являются чистой правдой Фото: toptenz.net Вселенная характеризуется своими огромными размерами и тем, что по большей части она очень холодная. Нептун, температура на котором составляет -212 градусов Цельсия, соперничает с Ураном за звание самой холодной планеты в нашей Солнечной системе. Глубокий космос еще холоднее, температура там составляет -270 градусов Цельсия, что смертельно для человека. Хотя в Массачусетсе на северо-востоке Соединенных Штатов Америки бывает холодно, он все же считается более приятным местом, но именно здесь ученые зафиксировали самую низкую когда-либо зарегистрированную температуру. Теоретически температура никогда не может опуститься ниже абсолютного нуля, или -273 градуса Цельсия, при которой атомы теряют всю свою энергию. Абсолютный ноль никогда не фиксировался, и, вероятно, практически невозможно, чтобы что-либо когда-либо было настолько холодным. Однако в 2003 году исследователям из Массачусетского университета удалось охладить облако атомов натрия до температуры всего на несколько миллиардных долей градуса выше этой температуры. Это была самая холодная когда-либо зафиксированная температура, и, вполне возможно, самая холодная температура, которую когда-либо видела Вселенная.

6. Самый большой в мире водопад находится под водой

 Факты, которые звучат как полная ерунда, но являются чистой правдой фото: pinimg.com Ниагарский водопад, пожалуй, самый известный водопад на планете. Более 3000 тонн воды каждую секунду обрушиваются вниз, и ежегодно он привлекает восемь миллионов туристов. Но, каким бы впечатляющим он ни выглядел, он практически ничто по сравнению с самым большим водопадом в мире. Речь идет о монстре в Датском проливе, перепад высот в котором составляет 3 километра, а объем воды почти в 2000 раз больше, чем даже в могучем Ниагарском водопаде. Несмотря на эти впечатляющие цифры, этот водопад малоизвестен, и сюда редко приезжают туристы. Во многом это связано с тем, что он расположен глубоко под водой в Атлантическом океане между Гренландией и Исландией. Концепция подводного водопада кажется несколько странной, но это стало возможным благодаря тому, что холодная вода значительно плотнее теплой. Когда эти воды встречаются у порога Датского пролива, холодная вода падает на дно океана, производя то, что стало самым мощным водопадом на планете. Просто не ожидайте увидеть его на большом количестве туристических открыток.

5. Самое длинное музыкальное произведение в истории продлится 639 лет

 Факты, которые звучат как полная ерунда, но являются чистой правдой фото: скриншот youtube.com В музыкальном мире самый медленный темп называется larghissimo, и в нем всего 10-20 ударов в минуту. Однако этот темп по сравнению с самым длительным и медленным когда-либо исполненным музыкальным произведением просто невероятно быстрый. В церкви в Хальберштадте (Halberstadt), Германия, есть орган, который с октября 2013 года играет один и тот же аккорд, и он не должен переключиться на следующий аккорд до сентября 2020 года. Это самая медленная часть самого медленного музыкального произведение в мире, и самое долгое время она будет проигрываться без изменений. Тем не менее, даже в самой оживленной части данного двенадцатимесячного периода происходит всего три изменения аккордов. Все это - часть произведения Джона Кейджа (John Cage) «Как можно медленнее», которое началось в 2001 году и должно продлиться 639 лет, то есть примерно столько, сколько этот специально сконструированный орган сможет быть в рабочем состоянии. Не все жители Хальберштадта наслаждаются этим представлением, и орган пришлось спрятать за плексигласовой ширмой после того, как местные жители пожаловались на бесконечный гудящий шум.

4. Люди могут обогнать лошадей

 Факты, которые звучат как полная ерунда, но являются чистой правдой Фото: toptenz.net Возможно, человек на самый впечатляющий представитель животного царства. Мы не особенно свирепы, быстры или сильны. Если бы не наши огромные мозги и противолежащие друг другу большие пальцы, мы бы, скорее всего, уже давно вымерли. Тем не менее есть одна физическая дисциплина, в которой люди преуспевают: мы являемся одними из величайших бегунов на длинные дистанции на планете. Гепард-самое быстрое сухопутное животное в спринте, но на экстремальных дистанциях у него не было бы никаких шансов против лучших представителей человечества. Мы даже способны перегнать животных, специально созданных выносливыми, таких как лошади и волки. Эта способность была очень полезной для наших предков, которым приходилось гоняться за своим обедом, и она стала возможной благодаря нашим семи миллионам или около того потовых желез. В отличие от нас, некоторые млекопитающие, такие как носороги, бегемоты и свиньи, вообще не способны потеть. У других животных, включая нашего ближайшего родственника шимпанзе, потовых желез гораздо меньше, чем у нас. Это делает людей чрезвычайно эффективными в вопросе охлаждения наших тел на ходу. В современном мире мало кому нужно преодолевать такие расстояния в погоне за едой, но есть гонки на выносливость, где люди соревнуются с животными. Каждый год в одной валлийской деревне в Соединенном Королевстве устраиваются состязания в беге человека против лошади на дистанции в 35 км. В настоящее время ведут лошади, но были и два победителя-человека. Если бы мероприятие проходило в более жарком климате, люди вполне могли бы удержать общее лидерство.

3. Ленивцы могут испытывать голод при полном желудке

 Факты, которые звучат как полная ерунда, но являются чистой правдой Фото: toptenz.net Бег на длинные дистанции может обеспечить эволюционное преимущество, но ленивцы сумели выжить в течение десятков миллионов лет, несмотря на то, что почти не двигались. Абсолютно ничего в них не создано для скорости, и даже если бы они шли прямо, им потребовалось бы около месяца, чтобы пройти 1,6 км. Это редко бывает проблемой, так как около 90% своего времени они проводят, вися вниз головой на деревьях и спят до 20 часов в день. Даже желудок ленивца придерживается аналогичного темпа, и на переваривание одного приема пищи требуется целый месяц. Это может показаться неэффективным, но отлично подходит для ленивца. Он редко будет спешить, чтобы найти еду, поэтому может сохранять свой темп жизни. К сожалению, у ленивцев есть один серьезный недостаток в пищеварительной системе: при низких температурах их кишечные бактерии полностью перестают работать. Ленивец больше не может переваривать пищу и извлекать из нее питательные вещества, что может привести к феномену голода при полном желудке.

2. На высоте ваши вкусовые рецепторы не работают должным образом

 Факты, которые звучат как полная ерунда, но являются чистой правдой Фото: toptenz.net Еда в самолетах обычно тянет на меньше, чем четыре звезды. Отчасти так происходит потому, что блюда, как правило, готовятся не менее чем за десять часов до вылета. Однако свежесть-не единственный фактор в игре. Несколько странно, но исследования показали, что на высоте человеческие вкусовые рецепторы не работают должным образом. Типичная высота для полета авиалайнера составляет где-то от 10 до 12 км. Тем временем люди начинают терять чувство вкуса на высоте 9 км. Примерно 70-80% того, что мы считаем вкусом, на самом деле обеспечивается нашим обонянием, и, хотя это звучит не очень аппетитно, наше обоняние зависит от испарения носовой слизи. На высоте 9 км внутри самолета влажность составляет менее 12%, что меньше, чем в большинстве пустынь. Это означает, что происходит не так много испарения носовой слизи, поэтому еда в самолете по вкусу напоминает картон.

1. Некоторые из ваших атомов когда-то принадлежали Уильяму Шекспиру

 Факты, которые звучат как полная ерунда, но являются чистой правдой Фото: toptenz.net Атомы - это фундаментальные строительные блоки, из которых состоит все, включая нас самих. Каждый человек складывается из примерно семи миллиардов, миллиардов, миллиардов этих частиц, в зависимости от размера индивидуума. Возможно, еще более удивительно то, что крошечная часть атомов, составляющих ваше тело, когда-то принадлежала Уильяму Шекспиру. Атомы неделимы и во всех отношениях почти полностью неразрушимы. Эти атомы постоянно перерабатываются, и мысль о том, что 99,999% атомов, из которых вы состояли семь лет назад, к настоящему времени перешли в другие объекты, захватывает. Тем не менее, большинство этих странствующих атомов, а также те атомы, которые когда-то принадлежали великому барду, останутся в непосредственной близости от планеты Земля. Некоторые очень умные люди привлекли очень сложную математику, чтобы провести вычисления и прийти к выводу, что прямо сейчас в нашем теле есть небольшое количество атомов Шекспира, да и вообще почти любой исторической личности, которую можно было бы упомянуть, в зависимости от того, как много их было.

Источник ➝

Странная еда у жителей Новой Зеландии

Для описания некоторых вещей, представляющих историю и культурное наследие Новой Зеландии, используют термин «кивиана». Они либо родом из этой страны, либо внедрились настолько, что теперь считаются ее культурными символами. Вот некоторые примеры блюд и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее необычность. В этом списке есть много того, что нам самим нравится употреблять в пищу.

10. Десерт «Павлова»

Странные еда у жителей Новой Зеландии

Фото: listverse.com «Павлова» или «пав», как ее часто называют, представляет собой десерт, напоминающий большое безе.
Принято считать, что его назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1920-х гг. У десерта хрустящая корочка, но в отличие от безе, внутри он мягкий и напоминает зефир. Обычно десерт украшают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой. Приготовленный из хорошо взбитых яичных белков, мелко молотого сахара, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, десерт «Павлова» чаще всего подают на Рождество, хотя наслаждаться им можно круглый год. Также он был предметом почти столетних споров о том, откуда он родом – из Новой Зеландии или Австралии. Ответ - конечно же, из Новой Зеландии. Это «самый классический рецепт» из «Поваренной книги Эдмонда» - самой популярной книги, которая есть в большинстве новозеландских домов, и которую дарят большинству подростков, которые съезжают от родителей на съемную квартиру.

9. Сырные роллы

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа. Сырные роллы - одно из немногих новозеландских блюд, которые являются спецификой одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно на Глубоком Юге, в нижней части страны, где их в шутку называют «южными суши». Самые ранние известные рецепты роллов датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Хрустящий снаружи, мягкий и тянущийся внутри, сырный ролл – это идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

8. Лолли кейк

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир. Быстрый и относительно легкий в приготовлении, Лолли кейк состоит из измельченного простого солодового печенья в сочетании с измельченными конфетами, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. Ингредиенты смешивают и формируют из теста «бревно», а затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения десерт нарезают ломтиками. Его обожают и дети, и взрослые. Обычного одного ломтика недостаточно. Как, впрочем, и двух, и трех.

7. Фриттеры с анчоусами

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами. Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.

6. Пауа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: food2china.com Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом. У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

5. Мороженое Хоки-поки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: Steven Maher В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону. Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

4. Афганское печенье

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара. Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.

3. Мармит

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Мармит - это концентрированный экстракт дрожжей, побочный продукт производства пива. С 1919 года мармит в Новой Зеландии производит компания Sanitarium, и из-за правил защиты товарного знака, английский мармит (оригинальный) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим названием. Очень похожий (хотя и значительно приятнее на вскус) на свой австралийский аналог вегемит, новозеландский мармит отличается сильным, сладко-соленым и несколько острым вкусом. Это продукт типа «обожаю или ненавижу». Чаще всего его используют как намазку для тостов или крекеров, а также кладут в бутерброды с мармитом и сыром. Когда после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года фабрику в Крайстчерче (Christchurch), производившую мармит, признали небезопасной и закрыли, возникшая нехватка мармита привела к тому, что продукт стали скупать, что вызвало рост цен на сайтах аукционов. Этот кризис получил название «Мармагеддон».

2. Фейхоа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла! В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

1. Ананасовые кусочки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии. Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической.

Популярное в

))}
Loading...
наверх