Окончен бал, погасли свечи: как выглядят олимпийские объекты после Игр

Главный стадион Олимпиады-2018 в Пхенчхане снесут сразу после завершения Игр. Временное сооружение стоимостью 105 миллионов долларов возводится на короткий срок Игр. На такую участь были обречены многие олимпийские объекты в мире. Часть из них претерпели реорганизацию и лишь некоторые выполняют прежние функции.

Окончен бал, погасли свечи: как выглядят олимпийские объекты после Игр запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: fishki.net

Главная арена Игр-2018 в Пхенчхане

Главная арена Игр-2018 в Пхенчхане запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: koryo-saram.ru

Олимпийский стадион в Пхенчхане возводился 22 месяца и обошелся устроителям в 105 миллионов долларов, хотя первоначальный бюджет был много скромнее - 78 млн. долларов. Этот объект имеет форму 5-угольника, что символизирует 5 ключевых целей Игр-2018: культурные Игры, экологичные Игры, экономичные Игры, Игры для мира и Игры информационных технологий. После Паралимпиады в марте 2018-го арену на 36 тысяч мест разберут, и на ее месте построят музей Олимпиады и объекты развлечения.

Многие олимпийские объекты строятся из модульных конструкций, которые легко разобрать или перестроить в что-то новое. Другие после Игр перестают использоваться и приходят в упадок.

Олимпийский каток в Санкт-Мориц, Швейцария, 1948 г.

Это сооружение принимало олимпийцев в 1928 и 1948 гг. Вытянутое одноэтажное строение из розового кирпича и башня,на крыше которой на открытии игр находился оркестр и места для зрителей, теперь является частным владением известного швейцарского дизайнера Рольфа Сакса. Он выкупил этот объект - на подготовку всей документации ушло не менее 6 лет, обновил фасад у здания, убрал с крыши башни трибуны и построил персональную бобслейную трассу, которая примыкает к стадиону. На ней владелец катается сам.

Открытый бассейн для летних Олимпийских игр в Хельсинки, 1952 г

Открытый бассейн находился в нескольких километрах от Хельсинки, а пригороде Хямеэнлинна. По окончанию игр он не использовался. Сейчас о нем,как об историческом объекте, упоминают при посещении местного парка,

Дворец тенниса, Хельсинки, 1952 год

Дворец тенниса, Хельсинки, 1952 год запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: cdn5.img.ria.ru

Этот объект строился к Олимпиаде в 1940-м году, которая так и не состоялась. Достроили дворец тенниса к 1952 году. В нем проводились баскетбольные матчи. В настоящее время это мультикультурный центр, в котором размещается музей изобразительных искусств г. Хельсинки, есть кинотеатр и много кафе и ресторанов.

"Ниппон Будокан", арена для соревнований по дзюдо, Токио, Япония, 1964 г

"Ниппон Будокан", арена для соревнований по дзюдо, Токио, Япония, 1964 г запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: media.istockphoto.com

Эта арена была построена к летней Олимпиаде 1964 г. С тех пор она известна своими концертами и шоу известных музыкантов. Здесь выступали легендарные Deep Purple, Kiss, Beatles, Эрик Клэптон, Фрэнк Синатра, Боб Дилан и многие другие артисты. Название арены фигурирует в названии некоторых альбомов.
Помимо этого, ежегодно 15 августа здесь отмечаются акции памяти, посвященные окончанию 2-й мировой войны.

Велодром, Монреаль-1976 г.

Велодром, Монреаль-1976 г. запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: cdn.forbes.ru

Единственная летняя Олимпиада в Канаде прошла в 1976 году. Подготовка к этому событию заняла около 6 лет. Были построены многочисленные объекты, ради которых организаторы влезли в серьезные долги. Расплатиться с ними полностью они смогли только в 2006 году.

В олимпийском парке Монреаля к Играм был построен велодром, который спустя 12 лет после Олимпиады реорганизовали в природный парк Biodome. Огромная территория под прозрачной крышей скрывают несколько типов экосистем Северной и Южной Америки: здесь можно увидеть копии тропических лесов, вечной мерзлоты, субантарктических островов. В парке содержатся около 750 видов растений, 4000 видов животных.

Лейк-Плэсид, США, 1980 г

Лейк-Плэсид, США, 1980 г запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: www.forbes.ru

Деревня Лейк-Плэсид в США не могла похвастать тщательной подготовкой к Олимпийским играм. Главный объект должен был использоваться и после Олимпиады, поэтому власти строили его, исходя из потребностей страны. Было решено, что олимпийская деревня сразу по окончании Игр станет пенитенциарным заведением - попросту тюрьмой.

Советские спортсмены, неизбалованные сервисом, вспоминали о номерах, в которых их поселили: «В Лейк-Плэсиде жили чуть ли не в тюрьме — маленькая комнатушка, двухъярусные нары. Сухость была, какой-то вентилятор вверху, под потолком, сделана решетка и оттуда дует — сквозняк. Мы на ночь трехлитровую банку выливали на пол, чтобы влаги побольше было. Так и жили», — рассказывал в интервью Eurosport биатлонист и олимпийский чемпион 1980 года Владимир Аликин.

По окончанию игр главный объект Лейк-Плэсид стал исправительным учреждением Ray Brook на 1000 заключенных.

Лужники, Олимпиада 1980 г, Москва, Россия

Лужники, Олимпиада 1980 г, Москва, Россия запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: cdn1.img.ria.ru

Именно с этого стадиона улетал в небо на закрытии грустный олимпийский мишка. В 1988 году "Лужники" был включен УЕФА в список 5-звездных европейских стадионов мира. В 2018 году на нем пройдут соревнования в рамках ЧМ по футболу.

Трасса для бобслея в Сараево, Югославия, 1984 г.

Трасса для бобслея в Сараево, Югославия, 1984 г. запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: dezinfo.net

Через несколько лет после проведения Олимпиады в Югославии началась гражданская война, и многие олимпийские объекты находятся в подобном состоянии.

Бейсбольный стадион, Афины-2004

Бейсбольный стадион, Афины-2004 запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: cdn.forbes.ru

Построенный к Олимпиаде в Афинах стадион власти Греции планировали продать, но владельца на этот объект так и не нашли. До 2015 года бейсбольный стадион пустовал, после разразившегося в Европе кризиса и потоков мигрантов, его превратили в лагерь для беженцев. Здесь установили палатки, в которых проживают вынужденные переселенцы. Та же участь постигла и бывший стадион для хоккея на траве: его поле используется для территория для палаток, а трибуны, накрытые брезентом, - как временный навес.

Стадион для пляжного волейбола, Афины-2004

Стадион для пляжного волейбола, Афины-2004 запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: cdn5.img.ria.ru

И снова запустение - у города нет возможности использовать дорогостоящие объекты, да хотя бы поддерживать их в рабочем состоянии. Вообще, олимпийский комплекс включал 22 объекта, 21 из них заброшены или функционируют не по назначению.

"Птичье гнездо", Пекин, 2008 г.

"Птичье гнездо", Пекин, 2008 г. запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: cdn5.img.ria.ru

Этот большой стадион, на котором проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр и главные состязания спортсменов, стал визитной карточкой Пекина. Это главный спортивный объект Китая, который используется по назначению. Зимой он превращается в горнолыжный курорт в городской черте города. Также за счет большой вместимости его используют под массовые культурные мероприятия: шоу, праздники, фестивали, выставки. В 2014 году во время саммита АТЭС в Пекине здесь состоялось красочное представление в честь визита в Поднебесную лидеров мировых держав.

Национальный центр водных видов спорта, Пекин

Еще один объект, который поражает своими размерами. Его площадь составляет 32 тыс. м2. В бассейне глубиной 3-м проводились соревнования по водным видам спорта: синхронному плаванию, прыжкам в воду, водному поло. После соревнований объект стал туристическим, к тому же егго использовали под коммерческие шоу, а в 2009 году, после реконструкции, он превратился в огромный аквапарк. Сувениры с эмблемами "Водного куба" до сих пор неплохо распродаются.

Окончен бал, погасли свечи: как выглядят олимпийские объекты после Игр запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: cdn2.img.ria.ru

Но не всем олимпийским объектам Пекина по окончании игр удалось "остаться в строю".

Стадион для пляжного волейбола

Этот стадион, как и центр для соревнований по гребле и каякингу, бейсбольная арена, велотрек остались не у дел. Специально построенный стадион с трибуной, рассчитанной на 12000 зрителей, отдельными площадками для разминки, тренировки и для соревнований приходит в негодность.

Олимпийский стадион, Лондон-2012 г.

Олимпийский стадион, Лондон-2012 г. запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: cdn1.img.ria.ru

На этом стадионе проходили церемонии открытия, закрытия Олимпийских игр, соревнования по легкой атлетике. В 2013 году здесь был открыт олимпийский парк, названный в честь королевы. На переоборудование объекта ушел год, было вложено инвестиций на сумму около 19 млрд долларов, учитывая реорганизацию соседнего района, изменение инфраструктуры. Власти рассчитывают сделать этот парк максимально пригодным для семейного отдыха.

"Фишт", олимпийский стадион, Сочи-2014 г

"Фишт", олимпийский стадион, Сочи-2014 г запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: sochi.scapp.ru

Стадион, на котором проводились церемонии открытий и закрытия Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи. Будет принимать ЧМ по футболу-2018 г.

Ледовый стадион "Большой"

Ледовый стадион "Большой" запущенные олимпийские объекты, олимпиада, стадионы

Источник: sochi.scapp.ru

Домашняя арена хоккейного клуба "Сочи", один из самых загруженных из всех олимпийских объектов. Принимал Кубок первого канала и матч Всех звезд КХЛ.

Источник: Fishki.net



Источник: https://fishki.net/2504165-okonchen-bal-pogasli-svechi-kak-vygljadjat-olimpijskie-obekty-posle-igr.html © Fishki.net