5 идей, куда поехать осенью, если вам не хватило лета

Багрец и золото листвы, синева неба, озер и каналов, атмосфера, проникнутая ноткой грусти, схлынувшие толпы туристов, — все это Европа осенью. Незабываемые впечатления гарантированы!

Если этим холодным и дождливым летом вам не хватило радостных впечатлений, есть шанс все исправить. Мы подобрали для вас удивительные по красоте места, которые стоит посетить именно сейчас.

  

5 идей, куда поехать осенью, если вам не хватило лета

  

Хорватия. Дубровник и Плитвицкие озера

Средневековый город Дубровник в Хорватии лучше всего посетить осенью, когда нет летних толп туристов, а Адриатическое море еще достаточно теплое и вполне подходит для купания.

В Дубровнике нужно заблудиться в лабиринте узких улочек, зависнуть в ресторанчике с бокалом местного вина, посетить крепость Святого Лаврентия и крепость Ревелин, подняться по канатной дороге на холм Срд, чтобы увидеть больше панорамных видов города и окрестностей. Если вы поклонник «Игры престолов», то будете в восторге от экскурсии по местам сериала.

  

5 идей, куда поехать осенью, если вам не хватило лета

  

Если вам повезло оказаться в Хорватии осенью, обязательно отправьтесь в Национальный парк Плитвицкие озера. Вы увидите настоящий взрыв красок пламенеющей листвы среди великолепных лазурных водопадов и озер. Если располагаете временем, задержитесь здесь подольше и остановитесь на один день в отеле, чтобы ранним утром исследовать этот шедевр природы в полном одиночестве или только вдвоем, как вам больше нравится.

  

Австрия. Вена

Утонченные натуры наверняка оценят Вену — осенью она похожа на главу из волшебной сказки. Сейчас здесь время тишины и умиротворения. Летние концерты под открытым небом закончились, а улицы только готовятся к безумству рождественской ярмарки. Это идеальный момент, чтобы полюбоваться Стефанплац без толпы. Поднимитесь на башню собора Святого Стефана, чтобы увидеть Вену во всей ее осенней красе. А спустившись вниз, заверните на соседнюю улицу и загляните в дом Моцарта. Полюбуйтесь садами дворца Шенбрунн, где ковер из осенних листьев создаст идеальный фон для фотосессии. Затем отправляйтесь в Бельведер (дом «Поцелуя» Густава Климта), чтобы согреться, любуясь потрясающей росписью потолков, произведениями искусства и интерьерами, а потом пригласите своего партнера на тур вальса в саду дворца. Завершите свой день знаменитым шницелем Wiener и местным пивом в уютной традиционной таверне. Или, разодевшись в пух и прах, посетите одно из знаковых мест города — Венскую оперу. Определенно, этот город нельзя пропустить во время листопада!

  

5 идей, куда поехать осенью, если вам не хватило лета

  

Дания. Копенгаген

Если этой осенью вы ищете город с атмосферой, наиболее соответствующей настроению сезона, обязательно включите в свой список Копенгаген. Красивая, гостеприимная столица Дании хороша в любое время года, но ранней осенью она особенно прекрасна. Великолепный северный модерн — югендстиль — особая примета Копенгагена. В этих декорациях так приятно предаваться легкой грусти по ушедшему лету.  Среди каналов Нюхавн нужно найти свой ресторанчик и отведать местную кухню — она сейчас на пике популярности. Если вы любите литературу и историю, обязательно посетите замок Гамлета. Да-да, того самого принца датского! Как вы помните, действие трагедии происходит в Эльсиноре. Место с таким названием есть на карте Дании. Это городок Хельсингёр. Электричка от центрального железнодорожного вокзала туда идет минут сорок. А сам замок — величественное средневековое сооружение, поражающее своими размерами. Туристов не будет много, так что, скорее всего, вы будете в полном одиночестве разгуливать по залам и спускаться в подземелье. Возможно, вам даже посчастливится увидеть легкую тень Офелии или королевы Гертруды. Ведь все эти персонажи действительно жили здесь много веков назад.

  

5 идей, куда поехать осенью, если вам не хватило лета

  

Румыния. Трансильвания

Темными осенними вечерами порой хочется пощекотать себе нервы рассказами о черной магии, оживших мертвецах, вампирах и ведьмах. Если вы тот самый любитель хорора, выбирать маршрут вам долго не придется — это, конечно же, Трансильвания. Возможно, благодаря Брему Стокеру и его «Дракуле» в нашем представлении это место выглядит мрачно. Но на самом деле нет. Настоящая Трансильвания — сказочное место с нетронутыми пейзажами, цветущими лугами и вековыми дубовыми рощами, среди которых возвышаются готические замки. Осенью Трансильвания становится одним из самых красивых мест на земле. И даже английский принц Чарльз попал под ее очарование. В настоящее время он владеет многочисленными объектами в этом регионе, одним из которых является гостевой дом в деревне Заланпатак. И вы вполне можете здесь остановиться. Гостям предлагают очень комфортное жилье, а цены на удивление разумны. Ну, и наконец, главное предложение этой осени — Хэллоуин в замке Бран, доме самого Дракулы. Это же так соблазнительно!

  

5 идей, куда поехать осенью, если вам не хватило лета

  

Греция. Санторини

Если вы еще не были на Санторини, то сделайте это сейчас. Потому что единственный недостаток этого волшебного острова — те самые пресловутые толпы жаждущих прекрасного, от которых летом здесь просто не протолкнуться. Когда туристический сезон идет на спад, самое время навестить это греческое чудо. Извержение мощного вулкана много веков назад (греки утверждают, что именно оно погубило Атлантиду) сформировало впечатляющую кальдеру. Добавьте к этому живописные белые домики, построенные на склонах скал, православные храмы, малиновый звон колоколов, самые красивые в мире закаты, — и вы получите остров, который необходимо посетить хотя бы раз в жизни. Ну и конечно, последний поцелуй солнца останется за вами — пока еще здесь очень теплое море и восхитительные пляжи.

  

5 идей, куда поехать осенью, если вам не хватило лета

Источник ➝

Маяк Стэннард Рок: самое одинокое место в мире

Жизнь смотрителя маяка всегда наполнена одиночеством. Те, кто проработал на маяке Стэннард Рок на озере Верхнем в течение шестидесяти лет, знают об этом не понаслышке. Известный как «самое одинокое место в мире», маяк Стэннард Рок находится в северной части озера Верхнее, недалеко от полуострова Кьюино. Ближайшая суша, остров Маниту, расположен примерно в 40 километрах к северо-западу, что делает его самым отдалённым маяком в Соединённых Штатах и, возможно, в целом мире.

Риф, на котором стоит маяк сегодня, был открыт в 1835 году капитаном Чарльзом К.

Стэннардом. Его охватило чувство тревоги, когда он обнаружил эту подводную гору так далеко от берега в водах, которые считались свободными от опасностей. Он прекрасно осознавал, какой риск представляла для навигации эта невидимая гора.

По мере увеличения движения судов потенциальная опасность рифа возрастала. Служба маяков США решила, что навигационный маяк необходим, однако она не была уверена, сможет ли какое-либо сооружение выстоять на открытой скале диаметром менее 6 метров, да ещё и на озере, известном свирепыми штормами. В 1868 году был построен временный маяк, чтобы проверить устойчивость скалы. Он представлял собой каменную структуру диаметром 3,7 метра, увенчанную железной башней высотой 6 метров и диаметром 1,8 метра. Только после того, как это сооружение смогло пережить штормы и лёд в течение нескольких лет, инженеры решили, что на рифе можно построить полноценный маяк.

На строительство маяка ушло пять долгих и трудных лет. Каждую весну рабочие возвращались на маяк и обнаруживали, что их работу испортили зимние бури и лёд. Иногда они жаловались, что больше ремонтируют, чем строят. Летом из-за шторма работу приходилось приостанавливать, что замедляло процесс строительства.

В конце концов, башню достроили и ввели в эксплуатацию в 1882 году. Она имеет высоту 24 метра и семь уровней: камбуз или кухню, спальное помещение, библиотеку/читальный зал, дежурную комнату и прочее.

 

Жизнь в этом отдалённом форпосте была одинокой и суровой. Смотрителям не разрешали находиться там вместе с жёнами, девушками и семьями, что усиливало тоску по дому. Мужчины играли в криббедж и ели всё, что попадалось под руку. Часто они целыми днями не разговаривали друг с другом. Чтобы они не сошли с ума в условиях полной изоляции, мужчин отправляли домой спустя три недели. Луис Уилкс, который был смотрителем маяка в течение двадцати долгих лет с 1936 по 1956 год, провёл рекордные 99 дней подряд на скале — подвиг, к которому не смог даже приблизиться ни один другой смотритель. Многие смотрители понятия не имели, что их ожидало, пока они не добирались до скалы. Одиночество было настолько сокрушительным, что у многих сдавали нервы. Один смотритель грозился, что будет добираться до берега вплавь, если за ним немедленно не придёт лодка. Другой — как гласит легенда — сошёл с ума и был вынужден покинуть скалу в смирительной рубашке.

Смотрители отправлялись домой в конце судоходного сезона в начале декабря и возвращались на работу в марте, чтобы увидеть, что маяк покрыт толстым слоем льда. Мужчины брали с собой кувалды и кирки, чтобы разбить лёд и попасть внутрь. Затем они откалывали лёд от фонаря и наутофонов. Путь к маяку сам по себе был нелёгким. Однажды на озере было столько льда, что смотрителя смогли добраться до Стэннард Рок только в июле.

В течение всего лета сильные северо-западные штормы заставляли девятиметровые волны накатываться на башню, сбивая банки с полок и тарелки со столов. Когда смотрителям приходилось выходить из камбуза у основания башни во время непогоды, они привязывали себя верёвкой, чтобы их не унесло ветром.

 

Вернуть смотрителей на сушу в конце судоходного сезона было столь же опасным заданием. В 1913 году вся башня была покрыта 4-метровым слоем льда из-за сильного шторма. Чтобы спасти хранителей, потребовались усилия 12 человек, причём процесс длился неделю. В другой раз, в 1904 году, рыболовецкая компания, нанятая для того, чтобы забрать смотрителей из Стэннард Рок, забыла об этом и послала буксир с опозданием на две недели. К тому времени четверо смотрителей съели все припасы и подумывали о самоубийственном побеге на ялике.

Первая настоящая трагедия произошла на скале в ночь на 18 июня 1961 года, когда мощный взрыв бензиновых и пропановых баков, использовавшихся для заправки станции, обрушился на башню, мгновенно убив 35-летнего машиниста и ранив ещё троих дежурных. Раненые, но живые, трое мужчин надеялись на скорую помощь. Но регулярно проходившему мимо катеру береговой охраны потребовалось два дня, чтобы понять, что маяк не работает, а радиосвязь со смотрителями отсутствует. Когда катер береговой охраны прибыл к маяку, они обнаружили трёх смотрителей, которые ютились в импровизированном укрытии на вершине пирса.

На следующий год маяк автоматизировали. Сейчас он закрыт для публики, и его можно увидеть только с лодки или самолёта.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх