Последние комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Посетила,прибарахлилась,фоткать и писать не умеет. Зачем было высовываться,чтобы похвастать? Похвастала. Полный ноль.Чичен-Ица. Новое Чудо Света. Чудо ли?
  • i.g. g.i.
    Романтичный париж…сказочные арабские страны..проблема что все начитались сказок и рассказов 19 столетия…все нереалист...Марокко: восточная сказка или большое разочарование?
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Пора Гейропе покаяться пока не поздно, а то кааак бабахнет по  нетрадиционным и все...ку-куОзеро Лаахер-Зе, бомба под Европой

Чебуреки Крыма и России: двоюродные братья или близнецы. Попробовал, сравнил, сделал вывод

Знаете ли вы, что такое чебуреки?
Нет, вы не знаете, что такое чебуреки, не побывав в Крыму, да еще в особых, нетуристических чебуречных.

 

Крым славится своей выпечкой. Тут на каждом шагу пооткрывались новые пекарни, и иногда по улице решительно невозможно ходить: отовсюду доносятся такие сногсшибательные запахи сдобного, свежевыпеченного хлеба, что ноги сами несут тебя к прилавку, чтобы полакомиться какой нибудь новой плюшкой и выпить горячего кофе.

Тем более, что очень часто эти пекарни делают торговлю прямо на улице, и можно удобно устроиться за столиком на свежем воздухе, ну прямо, как в том Париже.

Но всем известно, что славится Крым своими великолепными, особыми крымскими чебуреками.

 
Свежий чебурек из вчерашнего похода в кафе
Свежий чебурек из вчерашнего похода в кафе

Само слово "чебурек" - оно турецкого происхождения (çiberek) и в переводе означает вроде бы "сырой пирожок".

А начинка его делается традиционно из мелко нарезанного или нарубленного мяса, и эта начинка кладется в тонко раскатанное пресное тесто и зажаривается на кипящем бараньем жире.

В современной кухне чебуреки жарят во фритюре - в большом количестве кипящего растительного масла. Зато сейчас на рынке существует большое количество разнообразных начинок для чебуреков. И тут гурману есть где развернуться. Начинок столько, что невозможно перепробовать их всех даже за всю жизнь в Крыму. Причем, в разных регионах Крыма чебуреки имеют свои особенные черты. Степной чебурек, хоть и брат Ялтинского чебурека, но не близнец. :)

В качестве начинки сейчас используют и сыры (ммм, я это люблю!) и картофель, грибы, капусту, яйца, лук, рис и многое другое в различных комбинациях.

 
Два отличнейших крымских чебурека сейчас будут прям сожраны! С чавканьем и другими эффектами.
Два отличнейших крымских чебурека сейчас будут прям сожраны! С чавканьем и другими эффектами.

Ну и конечно, соус, который подают к чебурекам, невероятно важен! Он подчеркивает вкус мяса, придает необходимую остроту всему блюду и является сам по себе одним из важнейших составляющих чебурека.

И в качестве отрицательного примера поделюсь чебуреком из поездки по России. В одном придорожном кафе заказал себе чебурек, и получил из микроволновки едва живой вот такой предмет, отдаленно напоминающий настоящий чебурек.
 
Российский среднестатический чебурек. Листайте галерею - там будет разворачиваться интересный процесс.

Вкусом он точно так же отдаленно напоминал чебурек, который мы привыкли есть в Крыму.

Ну что же, бывает и такое. С тем большим удовольствием и хорошими воспоминаниями будут приезжать туристы в Крым к своим знакомым, горячим, свежим крымским чебурекам.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх