Писак — древний город в Перу, который ночью охраняли пумы

Древний город инков Писак в Священной долине Перу не так известен, как Мачу-Пикчу. Однако это замечательное место, которое не только красиво, но и богато историей и легендами.

Когда нам захотелось сбежать от толпы в Куско к чудесным руинам древних инков, мы выбрали однодневную поездку в Писак. Среди туристов, он известен своим огромным рынком, а также фантастическими руинами, примыкающими к городу.

Причудливый маленький городок находится примерно в 30 километрах к северо-западу от Куско, столицы инков, на вершине холма у входа в долину.

Вид фантастический, и, кажется, независимо от того, где вы стоите, можно полюбоваться замечательными сельскохозяйственными террасами, которые все еще используются сегодня.

Немного истории

Говорят, что в древние времена город охраняли ночью пумы.

Почему был построен Писак, не совсем понятно. По словам ученого Кима МакКуарри, девятый правитель Империи Инков Пачакутек построил ряд королевских поместий, чтобы увековечить победу над другими этническими группами. В эти королевские владения входит Писак (победа над Куйосами), а также Ольянтайтамбо (победа над Тамбосом) и Мачу-Пикчу (завоевание долины Вилькабамба).

Есть историки, которые предполагают, что Писак был создан для защиты Куско от возможных атак извне.

Руины археологической деревни Писак разделены вдоль хребта на четыре группы. На языке народа кечуа «писак» означает «куропатка». Традиция инков предписывала строить города в форме птиц и животных, поэтому Писак имеет форму куропатки. Образ этой птицы инки связывали с духовностью и ценностями, которые должен развивать каждый человек.

Рынок древнего города

Каждое воскресенье весь старый город превращается в один большой рынок, где продаются все, от продуктов до сувениров. Ищете хорошее перуанское пончо или шерстяной трикотаж из альпака? Писак будет тем местом, где вы его найдете.

Если честно, в Писаке вы увидите те же самые сувениры, что и на огромном рынке прямо за железнодорожной станцией в Агуас Кальентес (через которую вы проходите по пути в Мачу-Пикчу). Это очень занимательно — гулять по бесконечным коридорам красочных прилавков.

Здесь же вам встретятся киоски, продающие настоящую перуанскую уличную еду, а также маленькие бары и рестораны. Выбирайте то, что предпочитаете. Мы купили перуанский картофель и кукурузу, и не пожалели.

Если вы хотите отведать знаменитой куи (морской свинки), то найдете множество ресторанов по всему Писаку, где подают это блюдо. Но это на ваш вкус, мы не решились. Также есть отличные вегетарианские блюда.

Поездка в Писак может стать вашим единственным шансом почувствовать непринужденный образ жизни Анд в маленьком городке. Древний уголок сохранил часть своего старого очарования.

Прогулки по руинам Писака

Я рекомендую взять такси от старого города Писак до руин. Вам, конечно, придется заплатить около 10 $, но поход до вершины будет напряженным, учитывая, что руины находятся на высоте выше 3330 метров. При желании сэкономить, вы можете устроить пешую прогулку.

Поездка на вершину довольно увлекательна — вы будете проезжать удивительные пейзажи древних сельскохозяйственных террас, образующих широкие изгибы по суровому ландшафту.

Важно понимать, что Писак — это не одна руина, а сложный археологический памятник с различными интересными областями. Есть много туристов, которые только совершают экскурсию по секции прямо за входом и верят, что на этом все заканчивается.

Великолепная главная крепость Писак (часто называемая Калла Каса) напомнила нам Мачу-Пикчу. Возможно, вы тоже найдете сходство.

Обязательно прогуляйтесь к холмам в далекое прошлое — древнее место захоронения инков. Если вы присмотритесь, то увидите тысячи пещер. Все это — разграбленные гробницы.

Первое место, которое нам встретилось после 15-минутного спуска — Инти Ватана. Это особый религиозный сектор с храмом Солнца. Мы сразу заметите отличную от предыдущих строений архитектуру. Руины, которые мы видели вначале, разделяли одни и те же грубые каменные стены, а этот участок мог похвастаться самой прекрасной каменной кладкой, созданной инками.

Практически бесшовные стены из гранита образуют ритуальный центр сбалансированных пропорций — все они укладываются в точную прямоугольную решетку. Нетрудно представить, как золото когда-то украшало эти невероятно совершенные здания.

 

Кинчиракай

Всего в нескольких минутах ходьбы от Инти Ватаны мы попали в мою любимую часть путешествия — Кинчиракай, или зернохранилища. Когда перед нами открылись цепляющиеся за холм красные сооружения, их вид поразил меня. Это особенное место. Очень немногие туристы забираются так далеко, и велики шансы, что здесь будете только вы, саманные древние стены, потрепанные соломенные крыши и «голос» древности.

На протяжении нашего путешествия мы пересекали мосты, туннели, акведуки и сооружения, которые как будто сами были частью гор.

Точно неизвестно, когда был построен город Писак. Нет никаких следов, свидетельствующих о том, что он был населен какой-либо цивилизацией до инков, и, скорее всего, появился он не ранее 1440 года. Испанский конкистадор Франциско Писарро и завоеватели уничтожили Писак инков в начале 1530-х годов. Современный город был построен в долине наместником Толедо в 1570-х годах.

Источник

Странная еда у жителей Новой Зеландии

Для описания некоторых вещей, представляющих историю и культурное наследие Новой Зеландии, используют термин «кивиана». Они либо родом из этой страны, либо внедрились настолько, что теперь считаются ее культурными символами. Вот некоторые примеры блюд и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее необычность. В этом списке есть много того, что нам самим нравится употреблять в пищу.

10. Десерт «Павлова»

Странные еда у жителей Новой Зеландии

Фото: listverse.com «Павлова» или «пав», как ее часто называют, представляет собой десерт, напоминающий большое безе.
Принято считать, что его назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1920-х гг. У десерта хрустящая корочка, но в отличие от безе, внутри он мягкий и напоминает зефир. Обычно десерт украшают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой. Приготовленный из хорошо взбитых яичных белков, мелко молотого сахара, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, десерт «Павлова» чаще всего подают на Рождество, хотя наслаждаться им можно круглый год. Также он был предметом почти столетних споров о том, откуда он родом – из Новой Зеландии или Австралии. Ответ - конечно же, из Новой Зеландии. Это «самый классический рецепт» из «Поваренной книги Эдмонда» - самой популярной книги, которая есть в большинстве новозеландских домов, и которую дарят большинству подростков, которые съезжают от родителей на съемную квартиру.

9. Сырные роллы

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа. Сырные роллы - одно из немногих новозеландских блюд, которые являются спецификой одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно на Глубоком Юге, в нижней части страны, где их в шутку называют «южными суши». Самые ранние известные рецепты роллов датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Хрустящий снаружи, мягкий и тянущийся внутри, сырный ролл – это идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

8. Лолли кейк

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир. Быстрый и относительно легкий в приготовлении, Лолли кейк состоит из измельченного простого солодового печенья в сочетании с измельченными конфетами, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. Ингредиенты смешивают и формируют из теста «бревно», а затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения десерт нарезают ломтиками. Его обожают и дети, и взрослые. Обычного одного ломтика недостаточно. Как, впрочем, и двух, и трех.

7. Фриттеры с анчоусами

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами. Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.

6. Пауа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: food2china.com Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом. У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

5. Мороженое Хоки-поки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: Steven Maher В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону. Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

4. Афганское печенье

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара. Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.

3. Мармит

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Мармит - это концентрированный экстракт дрожжей, побочный продукт производства пива. С 1919 года мармит в Новой Зеландии производит компания Sanitarium, и из-за правил защиты товарного знака, английский мармит (оригинальный) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим названием. Очень похожий (хотя и значительно приятнее на вскус) на свой австралийский аналог вегемит, новозеландский мармит отличается сильным, сладко-соленым и несколько острым вкусом. Это продукт типа «обожаю или ненавижу». Чаще всего его используют как намазку для тостов или крекеров, а также кладут в бутерброды с мармитом и сыром. Когда после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года фабрику в Крайстчерче (Christchurch), производившую мармит, признали небезопасной и закрыли, возникшая нехватка мармита привела к тому, что продукт стали скупать, что вызвало рост цен на сайтах аукционов. Этот кризис получил название «Мармагеддон».

2. Фейхоа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла! В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

1. Ананасовые кусочки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии. Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической.

Популярное в

))}
Loading...
наверх