Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

Самые популярные места для посещений терпят настоящее бедствие от наплыва посетителей, а поэтому всеми силами пытаются ограничить поток туристов. В последнее время даже появился термин «овертуризм», по аналогии с овербукингом, когда на самолет продано билетов больше, чем посадочных мест, и кому-то придется ждать следующего рейса. Нечто подобное происходит и со знаковыми местами. Они просто не в состоянии принять столько желающих их посетить. Вот список мест, попасть в которые в ближайшем будущем станет уже не так просто.

Дубровник, Хорватия

Эта жемчужина Адриатики всегда привлекала массу туристов, но после выхода на экраны сериала «Игра престолов», некоторые сцены которого снимались здесь, количество желающих посетить Дубровник стало зашкаливать. Например, в 2016 году более 10 000 человек купили билеты, чтобы пройти через оборонительные стены. Для крошечного городка это катастрофа. Мэр города Мату Франкович объявил, что в 2019 году Дубровник будет принимать только два круизных лайнера в день, при этом количество туристов ограничат до 4 000 человек. В городе сократилось число сувенирных магазинов и столиков в ресторанах, так что можно с уверенностью сказать, что Дубровник подошел к проблеме серьезно.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Майорка, Испания

Майорку в прошлом году посетило 10 млн человек. Это почти в два раза больше по сравнению с показателями 2010 года. В высокий сезон здесь приземляется более 1 000 рейсов ежедневно, не лучше дела обстоят и с круизными лайнерами — на них пребывают до 17 000 пассажиров в день. От такого наплыва туристов остров просто задыхается, речь уже идет о экологическом кризисе. Поэтому региональным правительством были проведены соответствующие меры: туристический налог повышен до 4 евро на человека в день, а жителей острова ограничили в возможности сдавать жилье в аренду. Теперь на Airbnb могут предлагать свои услуги только те, кто владеют отдельными домами, которые стоят не на государственной земле и не находятся рядом с аэропортом. Соответственно, цены на гостиничные номера выросли в несколько раз.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Амстердам, Нидерланды

В 2018 году Амстердам посетило 20 млн человек. Это огромное количество, особенно, если учесть, что население самого города — менее миллиона. Особое напряжение, естественно, испытывают знаковые места — Музейный квартал и Район красных фонарей. В последнем, кстати, туристы также склонны проявлять «хамское» поведение. Город предпринял множество мер, чтобы отрегулировать поток туристов. Так, ограничена аренда частного жилья, запрещено открытие новых магазинов для туристов в центре города. А сами гости переориентированы на менее оживленные достопримечательности.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Ангкор-Ват, Камбоджа

Почти 2,5 млн человек посетили огромный индуистский храмовый комплекс XII века в 2018 году. По большей части посетители толпятся вокруг Ангкор-Вата и гробниц Та Пром. Наплыв туристов стимулировал рост строительства в близлежащих районах, что привело к нехватке грунтовых вод. А это, по мнению ученых, может привести к внезапному обрушению древних памятников. В 2016 году правительство Камбоджи сделало все возможное, чтобы уменьшить поток иностранных гостей. Цены на билеты выросли с 20 до 37 долларов. Кассы были перенесены в сторону от главных восточных и западных ворот, чтобы предотвратить пробки. На центральной башне Ангкор-Вата было установлено ​​ограничение — только 100 посетителей одновременно.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Галапагосские острова, Эквадор

За последние 15 лет количество туристов, пребывающих на Галапагосские острова, выросло на 150% процентов, и это уже грозит настоящей катастрофой. Некоторые виды флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время 97% территории тщательно контролируется, чтобы уменьшить дальнейшее воздействие людей на дикую природу. Туристы могут находится здесь только в сопровождении лицензированных гидов Галапагосского национального парка.

Непонятно только зачем все сюда так активно едут. В регионе есть немало мест, где можно познакомиться с точно такой же дикой природой. Например, отправиться по Амазонке или заглянуть на «Галапагосские острова бедняков» в Паракасе, где обитают морские львы и находится большая популяция пингвинов Гумбольдта.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Мачу-Пикчу, Перу

До середины 2017 года путешественникам было разрешено свободно перемещаться по древним руинам инков. Результат оказался плачевным: комплекс сейчас разрушен настолько, что ЮНЕСКО угрожает включить Мачу-Пикчу в «Список всемирного наследия, находящегося под угрозой». Правительство Перу разработало план по спасению. Введено ограничение посещений по времени и количеству человек. В настоящее время доступно только 5 000 билетов в день, что, впрочем, вдвое больше, чем рекомендовано ЮНЕСКО. Увы, правительство не собирается слишком ограничивать поток туристических долларов, который приносит в настоящее время этот аттракцион.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Санторини, Греция

В этом году Греция собирается принять рекордные 32 млн туристов. И посещение Санторини — в плане большинства отдыхающих. Мэр острова признается, что количество желающих приехать сюда уже не совпадает с их возможностями. За последние несколько лет сильно выросло потребление воды и энергии, строится все больше опреснительных установок, но скоро и этого будет недостаточно. Поэтому муниципалитету Санторини пришлось ограничить число пребывающих на круизных лайнерах до 8 000 человек в день. Часто бывающие в Греции туристы отмечают, что попасть на Санторини стало сложнее — билеты на паром нужно заказывать чуть ли не за несколько месяцев, а цены на экскурсионные поездки выросли в несколько раз.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Венеция, Италия

Венецию посещает около 30 млн человек в год — цифра для города просто фантастическая! Но туристы приносят не только доход, но и массу проблем. Круизные лайнеры убивают экосистему и размывают береговые линии. Стоимость жилья в городе сейчас такая, что социологи полагают, что к 2030 году в Венеции не останется коренных жителей. Приходится с этим бороться. И такими методами, что никак не могут вызвать восторг у туристов. В прошлом месяце мэр Венеции Луиджи Бругнаро предложил ввести «запрет на сидение» — если захотите присесть на мосту Риальто или других знаковых местах, в том числе, и в храмах, готовьтесь выложить штраф до 500 евро. Оштрафуют и за фаст-фуд на улице (помните недавний случай с немцами, решившими выпить кофе?). Если так пойдет и дальше, Венеция может опустеть. Хотя рассчитывать на это, конечно, не стоит.

  

Венеция, Санторини, Дубровник и еще 5 мест на планете, которые могут закрыть для туристов

  

Источник ➝

Маяк Стэннард Рок: самое одинокое место в мире

Жизнь смотрителя маяка всегда наполнена одиночеством. Те, кто проработал на маяке Стэннард Рок на озере Верхнем в течение шестидесяти лет, знают об этом не понаслышке. Известный как «самое одинокое место в мире», маяк Стэннард Рок находится в северной части озера Верхнее, недалеко от полуострова Кьюино. Ближайшая суша, остров Маниту, расположен примерно в 40 километрах к северо-западу, что делает его самым отдалённым маяком в Соединённых Штатах и, возможно, в целом мире.

Риф, на котором стоит маяк сегодня, был открыт в 1835 году капитаном Чарльзом К.

Стэннардом. Его охватило чувство тревоги, когда он обнаружил эту подводную гору так далеко от берега в водах, которые считались свободными от опасностей. Он прекрасно осознавал, какой риск представляла для навигации эта невидимая гора.

По мере увеличения движения судов потенциальная опасность рифа возрастала. Служба маяков США решила, что навигационный маяк необходим, однако она не была уверена, сможет ли какое-либо сооружение выстоять на открытой скале диаметром менее 6 метров, да ещё и на озере, известном свирепыми штормами. В 1868 году был построен временный маяк, чтобы проверить устойчивость скалы. Он представлял собой каменную структуру диаметром 3,7 метра, увенчанную железной башней высотой 6 метров и диаметром 1,8 метра. Только после того, как это сооружение смогло пережить штормы и лёд в течение нескольких лет, инженеры решили, что на рифе можно построить полноценный маяк.

На строительство маяка ушло пять долгих и трудных лет. Каждую весну рабочие возвращались на маяк и обнаруживали, что их работу испортили зимние бури и лёд. Иногда они жаловались, что больше ремонтируют, чем строят. Летом из-за шторма работу приходилось приостанавливать, что замедляло процесс строительства.

В конце концов, башню достроили и ввели в эксплуатацию в 1882 году. Она имеет высоту 24 метра и семь уровней: камбуз или кухню, спальное помещение, библиотеку/читальный зал, дежурную комнату и прочее.

 

Жизнь в этом отдалённом форпосте была одинокой и суровой. Смотрителям не разрешали находиться там вместе с жёнами, девушками и семьями, что усиливало тоску по дому. Мужчины играли в криббедж и ели всё, что попадалось под руку. Часто они целыми днями не разговаривали друг с другом. Чтобы они не сошли с ума в условиях полной изоляции, мужчин отправляли домой спустя три недели. Луис Уилкс, который был смотрителем маяка в течение двадцати долгих лет с 1936 по 1956 год, провёл рекордные 99 дней подряд на скале — подвиг, к которому не смог даже приблизиться ни один другой смотритель. Многие смотрители понятия не имели, что их ожидало, пока они не добирались до скалы. Одиночество было настолько сокрушительным, что у многих сдавали нервы. Один смотритель грозился, что будет добираться до берега вплавь, если за ним немедленно не придёт лодка. Другой — как гласит легенда — сошёл с ума и был вынужден покинуть скалу в смирительной рубашке.

Смотрители отправлялись домой в конце судоходного сезона в начале декабря и возвращались на работу в марте, чтобы увидеть, что маяк покрыт толстым слоем льда. Мужчины брали с собой кувалды и кирки, чтобы разбить лёд и попасть внутрь. Затем они откалывали лёд от фонаря и наутофонов. Путь к маяку сам по себе был нелёгким. Однажды на озере было столько льда, что смотрителя смогли добраться до Стэннард Рок только в июле.

В течение всего лета сильные северо-западные штормы заставляли девятиметровые волны накатываться на башню, сбивая банки с полок и тарелки со столов. Когда смотрителям приходилось выходить из камбуза у основания башни во время непогоды, они привязывали себя верёвкой, чтобы их не унесло ветром.

 

Вернуть смотрителей на сушу в конце судоходного сезона было столь же опасным заданием. В 1913 году вся башня была покрыта 4-метровым слоем льда из-за сильного шторма. Чтобы спасти хранителей, потребовались усилия 12 человек, причём процесс длился неделю. В другой раз, в 1904 году, рыболовецкая компания, нанятая для того, чтобы забрать смотрителей из Стэннард Рок, забыла об этом и послала буксир с опозданием на две недели. К тому времени четверо смотрителей съели все припасы и подумывали о самоубийственном побеге на ялике.

Первая настоящая трагедия произошла на скале в ночь на 18 июня 1961 года, когда мощный взрыв бензиновых и пропановых баков, использовавшихся для заправки станции, обрушился на башню, мгновенно убив 35-летнего машиниста и ранив ещё троих дежурных. Раненые, но живые, трое мужчин надеялись на скорую помощь. Но регулярно проходившему мимо катеру береговой охраны потребовалось два дня, чтобы понять, что маяк не работает, а радиосвязь со смотрителями отсутствует. Когда катер береговой охраны прибыл к маяку, они обнаружили трёх смотрителей, которые ютились в импровизированном укрытии на вершине пирса.

На следующий год маяк автоматизировали. Сейчас он закрыт для публики, и его можно увидеть только с лодки или самолёта.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх