Почему в ОАЭ не стоит ехать отдыхать на море в сентябре-октябре

Объединенные Арабские Эмираты - это отличное место для посещения, практически в любое время года, но некоторые нюансы все же имеются, о которых, во избежании неприятностей, необходимо всем знать.

Поскольку сегодня последний день лета, больше внимания я уделю наступающей осени, тем более я как раз и посетил Дубай в этот период.

 
Дубай, одна из улиц в центре города. Все фото из Дубая автора.
Дубай, одна из улиц в центре города. Все фото из Дубая автора.
 

Жара. Одна из неприятностей с который вы точно столкнетесь в период сентябрь-октябрь - это жара. В ОАЭ в это время очень жарко, организм может страдать от обезвоживания и можно получить даже тепловой удар.

В сентябре средняя температура 39°С днем, а ночью около 32°С. Температура воды в море около 32°С. Я люблю теплое море, но даже для меня это был перебор. Все же я люблю когда море чуть прохладнее.

 
Фото пляжа на острове, точнее полуострове, Пальм Джумейра.
Фото пляжа на острове, точнее полуострове, Пальм Джумейра.

Вот на фото пляжа видно только мои пляжные тапочки, и мое зеленое пляжное полотенце и больше никого на пляже, кроме меня нет, все попрятались где-то в помещениях с кондиционерами, сам я в море охлаждаюсь :)

Совет. Старайтесь не проводить много времени под солнцем, особенно в период с 11 до 15 часов дня (назовем его - “пекло”), прогулки лучше совершать вечером. Пейте больше воды (но не кофе или сладкой газировки), а в самое "пекло", проводите больше время в кондиционированных помещениях. Кстати, кондиционеры в Дубае повсюду: в торговых центрах, ресторанах в транспорте, и ими даже оборудованы автобусные остановки (cм. на фото).

 
Фото автобусной остановки в Дубае.
Фото автобусной остановки в Дубае.

Кстати на заметку мэрам заполярных российских городов: почему бы не сделать закрытые остановки общественного транспорта и не оборудовать их тепловыми "пушками", вместе с вэб-камерами, чтобы там порядок был, и ничего не украли.

 
Морская змея на пляже.
Морская змея на пляже.

Морские змеи тоже, вероятно, страдают от жары и их можно встретить в воде, но говорят в воде они не кусают (я не хотел бы проверять), а вот стоит опасаться встретиться с ними на песке, яд их сильно ядовит. На фото ядовитая морская змея на пляже, правда это фото сделано не в Дубае, к сожалению, или, может быть к счастью, змею я там так и не увидел :)

 
Ложнорогатая гадюка.
Ложнорогатая гадюка.

Кобры, гадюки и прочие ядовитые змеи. Чаще можно встретиться с обычными змеями, а не морскими, особенно если в собираетесь на экскурсию в пустыню, там они часто встречаются, они любят заползать в поисках воды в ванные комнаты, а также в кондиционеры, ближе к прохладе. Будьте осторожны. Наиболее опасны - арабская гадюка и ложнорогатая гадюка (на фото), у которых сильный яд, и с обращением за помощью не стоит медлить, в случае укуса.

 
Скорпион в пустыне.
Скорпион в пустыне.

Скорпионы.Также в этой стране можно встретить и скорпионов, яд их очень болезнен, но не смертелен. Сами скорпионы людей боятся и сами стараются держаться от них подальше, но тем не менее смотрите под ноги, особенно если у вас запланирован сафари-тур в пустыню, в городе они встречаются редко.

 
Фото женщины в мусульманской одежде

Мусульманские обычаи. Уважайте местные обычаи, одевайтесь подобающим образом, не ходите в купальниках в общественных местах, но и вообще одевайтесь скромно.

Спиртное. Не напивайтесь, хотя это и не так и легко сделать, поскольку спиртное здесь очень дорогое и купить его можно не в каждом магазине. Если в более западно- ориентированном эмирате Дубай это возможно, то, например, в Шардже затруднительно.

Сигареты. Курить здесь тоже можно только в специально отведенных для этого местах, если появитесь с бутылкой в общественном месте можете угодить в полицейский участок. Штрафы здесь большие.

Фотографирование местных. Местных, особенно женщин, также не стоит фотографировать во избежании неприятностей с местными горячими мужчинами (необходимо спросить разрещения на это у сопровождающего мужчины).

Верблюды. Верблюды не очень опасны, но травмы получить можно, особенно если самостоятельно с них спрыгивать. Но, конечно, здесь с вас не будут вымогать плату за то, чтобы спустить на землю, как в некоторых североафриканских странах.

 
Медуза.
Медуза.

Медузы. И вот мы подошли к более серьезной опасности с которой вы наверняка столкнетесь, если будете отдыхать и купаться в море в конце сентября - начале октября.

И это не акулы, поскольку все оборудованные пляжи защищены специальной противоакульей сеткой.

Реальная опасность встретиться с акулами существует, если вы собираетесь плавать и нырять в открытом море, с катера или лодки.

Настоящая же неприятность это - ядовитые медузы.

Из 10 дней, что я отдыхал на острове (полуострове) Пальм Джумейра в конце сентября - начале октября, 3 дня купаться в море было вообще невозможно из-за нашествия медуз, и отелем был вывешен красный флаг, пришлось довольствоваться бассейном. Врач с которым пришлось пообщаться по поводу трех моих ожогов, сказал, что в это время года медузы как раз чаще появляются.

Совет: во-первых, не повторяйте моей ошибки, не выбирайте сентябрь-октябрь а качестве пляжного отдыха, в бассейне можно и к себя в родном городе поплавать. Во-вторых, если вы все же столкнетесь с медузой в море, не надо долго промывать место ожога морской водой, лучше полейте щелочной ожог кислым соком лимона или лайма, это поможет. Лимон легко найти, а лучше заранее купить несколько штук, и положить в холодильник, в номере отеля.

Также для нейтрализации яда можно использовать уксус, его можно найти у врача, если в отеле он есть, или в кухне ресторана, там наверняка он есть.

Самые ядовитые медузы наподобие морской осы или кубомедуз здесь почти не встречаются, но и те, что здесь обитают тоже могут доставить неприятности.

Да, и не забываем про комаров, переносчиков малярии - довольно неприятного и тяжелого заболевания.

Источник ➝

Маяк Стэннард Рок: самое одинокое место в мире

Жизнь смотрителя маяка всегда наполнена одиночеством. Те, кто проработал на маяке Стэннард Рок на озере Верхнем в течение шестидесяти лет, знают об этом не понаслышке. Известный как «самое одинокое место в мире», маяк Стэннард Рок находится в северной части озера Верхнее, недалеко от полуострова Кьюино. Ближайшая суша, остров Маниту, расположен примерно в 40 километрах к северо-западу, что делает его самым отдалённым маяком в Соединённых Штатах и, возможно, в целом мире.

Риф, на котором стоит маяк сегодня, был открыт в 1835 году капитаном Чарльзом К.

Стэннардом. Его охватило чувство тревоги, когда он обнаружил эту подводную гору так далеко от берега в водах, которые считались свободными от опасностей. Он прекрасно осознавал, какой риск представляла для навигации эта невидимая гора.

По мере увеличения движения судов потенциальная опасность рифа возрастала. Служба маяков США решила, что навигационный маяк необходим, однако она не была уверена, сможет ли какое-либо сооружение выстоять на открытой скале диаметром менее 6 метров, да ещё и на озере, известном свирепыми штормами. В 1868 году был построен временный маяк, чтобы проверить устойчивость скалы. Он представлял собой каменную структуру диаметром 3,7 метра, увенчанную железной башней высотой 6 метров и диаметром 1,8 метра. Только после того, как это сооружение смогло пережить штормы и лёд в течение нескольких лет, инженеры решили, что на рифе можно построить полноценный маяк.

На строительство маяка ушло пять долгих и трудных лет. Каждую весну рабочие возвращались на маяк и обнаруживали, что их работу испортили зимние бури и лёд. Иногда они жаловались, что больше ремонтируют, чем строят. Летом из-за шторма работу приходилось приостанавливать, что замедляло процесс строительства.

В конце концов, башню достроили и ввели в эксплуатацию в 1882 году. Она имеет высоту 24 метра и семь уровней: камбуз или кухню, спальное помещение, библиотеку/читальный зал, дежурную комнату и прочее.

 

Жизнь в этом отдалённом форпосте была одинокой и суровой. Смотрителям не разрешали находиться там вместе с жёнами, девушками и семьями, что усиливало тоску по дому. Мужчины играли в криббедж и ели всё, что попадалось под руку. Часто они целыми днями не разговаривали друг с другом. Чтобы они не сошли с ума в условиях полной изоляции, мужчин отправляли домой спустя три недели. Луис Уилкс, который был смотрителем маяка в течение двадцати долгих лет с 1936 по 1956 год, провёл рекордные 99 дней подряд на скале — подвиг, к которому не смог даже приблизиться ни один другой смотритель. Многие смотрители понятия не имели, что их ожидало, пока они не добирались до скалы. Одиночество было настолько сокрушительным, что у многих сдавали нервы. Один смотритель грозился, что будет добираться до берега вплавь, если за ним немедленно не придёт лодка. Другой — как гласит легенда — сошёл с ума и был вынужден покинуть скалу в смирительной рубашке.

Смотрители отправлялись домой в конце судоходного сезона в начале декабря и возвращались на работу в марте, чтобы увидеть, что маяк покрыт толстым слоем льда. Мужчины брали с собой кувалды и кирки, чтобы разбить лёд и попасть внутрь. Затем они откалывали лёд от фонаря и наутофонов. Путь к маяку сам по себе был нелёгким. Однажды на озере было столько льда, что смотрителя смогли добраться до Стэннард Рок только в июле.

В течение всего лета сильные северо-западные штормы заставляли девятиметровые волны накатываться на башню, сбивая банки с полок и тарелки со столов. Когда смотрителям приходилось выходить из камбуза у основания башни во время непогоды, они привязывали себя верёвкой, чтобы их не унесло ветром.

 

Вернуть смотрителей на сушу в конце судоходного сезона было столь же опасным заданием. В 1913 году вся башня была покрыта 4-метровым слоем льда из-за сильного шторма. Чтобы спасти хранителей, потребовались усилия 12 человек, причём процесс длился неделю. В другой раз, в 1904 году, рыболовецкая компания, нанятая для того, чтобы забрать смотрителей из Стэннард Рок, забыла об этом и послала буксир с опозданием на две недели. К тому времени четверо смотрителей съели все припасы и подумывали о самоубийственном побеге на ялике.

Первая настоящая трагедия произошла на скале в ночь на 18 июня 1961 года, когда мощный взрыв бензиновых и пропановых баков, использовавшихся для заправки станции, обрушился на башню, мгновенно убив 35-летнего машиниста и ранив ещё троих дежурных. Раненые, но живые, трое мужчин надеялись на скорую помощь. Но регулярно проходившему мимо катеру береговой охраны потребовалось два дня, чтобы понять, что маяк не работает, а радиосвязь со смотрителями отсутствует. Когда катер береговой охраны прибыл к маяку, они обнаружили трёх смотрителей, которые ютились в импровизированном укрытии на вершине пирса.

На следующий год маяк автоматизировали. Сейчас он закрыт для публики, и его можно увидеть только с лодки или самолёта.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх