Ергаки: существует ли Парабола?

Ергаки - это действительно очень странная, парадоксальная, порой вообще фантастическая страна. (Расположена в горах Западного Саяна, Красноярский край). И когда люди, ранее не бывавшие в горах, видят фотографию знаменитой Параболы, то иной раз полагают, что это и не фотография вовсе, а рисунок...
120
Парабола представляет собой гигантскую скалу с двумя вершинами, которые получили отдельные названия: Толстый Брат (слева) и Тонкий Брат.

Высота скалы сопоставима с Останкинской башней, около 500 метров. Между вершинами пролегла удивительно ровная линия, словно выполненная по лекалу. Но не на каждой фотографии можно увидеть идеально ровную линию. Перед Параболой огромное пространство: можно ходить по нему вправо-влево, а ещё вперёд-назад, и получать при этом разные кадры. Здесь я показываю снимки Параболы, сделанные в разные походы, и с разных ракурсов. Пожалуй, идеально ровной линии здесь вообще нет, наверное, потому, что я выбрал несколько случайных фотографий...
125
130
140
145
146

148

Перед Параболой лежит озеро Художников. Именно отсюда и начинаются главные красоты Ергаков, и одна из них - сама Парабола. Дойти до озера Художников не так просто, нужно быть в хорошей физической форме. Озеро находится в живописной долине, окружённой высокими скалами. С какой бы стороны не идти к озеру, всё равно путь лежит через какой-нибудь перевал. Обычный человек, не имеющий специальной горной подготовки, физически здоровый, вполне сможет дойти до озера Художников. А если есть горный опыт, то можно дойти и без проводника. Сюда ходят даже с детьми. Но если человек занят сидячей работой, ведёт малоподвижный образ жизни, страдает ожирением - такому дорога будет не по силам. Как правило, легче всего ходить по горам людям с 15 до 30 лет, а если смолоду занимались спортом, то можно ходить до старости. Мне сейчас 53 года, а бегаю по горам так, что джейраны нервно курят в сторонке.
150
К сожалению, часто приходится слышать такие жалобы: люди купили путёвки на турбазы, которых здесь немало, а вот Параболу им не показали. Совершенно верно, Парабола с любой турбазы недоступна. Живя на турбазе, в лучшем случае можно дойти до водопада Тушканчик и до Висячего камня. И всё... Впрочем, для многих людей - и это уже здорово. Если же кто-то остановился на турбазе, но по недоразумению всё-таки хочет увидеть Параболу, ему предлагают коньяк, пиво и водку. И ещё дискотеку. После этого уже всё равно: существует Парабола или это миф... Поэтому запомните: либо комфортабельная турбаза, либо Парабола. Хотя бывают, конечно, такие забавные ситуации. Однажды жили мы на берегу озера Художников, и вдруг захотелось нам в баню. Рядом была таёжная баня, но нам захотелось попариться в комфортабельной. В течение одного дня мы пробежали от Параболы до турбазы, накололи там дров, натопили баню, со вкусом попарились и успели вернуться обратно, в палатку под Параболой.
155
На Параболу довольно легко подняться, хотя с первого взгляда скала может показаться неприступной. Есть несколько ходов, как простых, так и сложных. На снимке - восхождение по ходу средней сложности. Мы идём прямо посередине скалы. Здесь нужны: здоровый вестибулярный аппарат, крепкие нервы и обувь на мягкой резиновой подошве. Для новичков нужно применять страховку. Возможно, тысячи туристов и посмеются над этим, потому что они тут бегали без страховки. Но я всё же применяю страховку.
160
Новички делают первые шаги по наклонной стене с опаской. Но потом они обнаруживают, что ноги, оказывается, совершенно не скользят! Дело в том, что скала очень шершавая. Тут можно не только осторожно лазить, но даже и бегать! Разумеется, нужно тщательно выбирать дорогу, потому что в некоторых местах скала отполирована. На этом снимке далеко внизу (верхний правый угол) видно озеро Художников.
162
Думаете, это крутой альпинист, мастер спорта? Как раз наоборот, это простой московский фотограф, Зина. В этой группе она двигалась медленнее всех. Потому и попала в кадр. Мы пробежали этот участок (кстати, с нами в тот день был 11-летний ребёнок), обернулись, смотрим - Зина отстала. А ракурс хороший. Вот так и получился этот кадр.
176
Отражение Параболы в воде. Этот кадр намеренно завален. Сразу отвечаю на вопрос: в озере Художников рыбы нет, и это хорошо. В противном случае сюда придут любители отдыхать с электроудочками или вовсе с динамитом... Да, человеку всё ещё приходится охранять природу от людей.
180
Вид на Тонкий Брат со стороны Мечты. С этого ракурса седловина имеет совсем не парабольный вид...
187
 Парабола в тумане.

Если же кто-то всё ещё сомневается в реальности Параболы, считает, что эти снимки - лишь рисунки в Фотошопе, то приезжайте, пощупайте скалу руками... И обязательно прихватите фотоаппарат, потому что без снимков вашим рассказам не поверят...