Последние комментарии

  • Шумаков Сергей Александрович21 сентября, 20:12
    Будь проще. Что ждал, то и получил. А мне лично понравилось...Вопреки всему поехал в Грузию и пожалел
  • Валентина21 сентября, 9:52
    Пусть переезжают к нам. Так во все века было. Нам хорошие фирмы и люди, с традиционными ценностями, очень даже нужны.Экзотика европейских тел. Рассуждения мужской особи традиционных взглядов
  • INN@ INESS19 сентября, 21:53
    СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНУЮ ФОТО ЭКСКУРСИЮ!!!Пеший туризм в Италии: Чинкве-Терре

Почему во время путешествия лучше есть местные и сезонные фрукты и овощи

Многие из нас с самого раннего детства слышали от мам и бабушек о пользе свежих фруктов и овощей для организма, поскольку содержат необходимые каждому организму витамины и микроэлементы. Но не все люди знают, что самыми полезными являются местные, сезонные фрукты, овощи и ягоды.

 
Греческие спелые персики.
Греческие спелые персики.
 

Сегодня в магазинах можно купить практически любой продукт в любое время, включая разнообразные тропические фрукты, но не все они для нас будут одинаково вкусными и полезными.

 
 Привозной кислый ананас.
Привозной кислый ананас.

Те плоды, которые выращены в естественной для себя среде (местности) и собраны в обычное время, как правило, оказываются вкуснее, дешевле и, главное, полезнее своих "заморских" конкурентов, неизвестно где и как выращенных, собранных, а часто ещё и обработанных различными, не самыми полезными для здоровья, химикатами, для лучшей сохранности, и привлекательного внешнего вида.

 
Сладкие греческие абрикосы.
Сладкие греческие абрикосы.

Читатель, знакомый с моим творчеством, может подумать, но вот опять он "сел на свой конёк здорового питания", продвигая новомодный тренд здорового образа жизни.

Нет друзья никакой это не тренд, много поколений люди упортебляли в пищу каждый продукт в "свой, календарный сезон", и как раз сегодня в век глобализации и - новых биотехнологий, когда стало возможно покупать практически любые фрукты, ягоды и овощи в любое время года, вне зависимости от сезона.

 
 Российские сливы, и виноград из страны СНГ.
Российские сливы, и виноград из страны СНГ.

Но у "всесезонных" плодов, несмотря на несомненной плюс доступности в любое время, включая и зиму, и, как правило, отличного внешнего вида, тем не менее имеется и целый ряд недостатков.

Возможно это спорное утверждение, но на мой взгляд, плоды выращенные зимой в теплицах, и с применением различных технологий менее вкусные, чем свои "собратья", выращенные в естественных условиях, в "своё" время, в обычный для данной сельскохозяйственной культуры календарный период.

Известно, что, например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике теряет около 75% витамина С и примерно 13% витамина В1. Это касается и любых других овощей и фруктов только процент потерь разный, но, как правило, не менее 50% витаминов теряется в процессе хранения, и потом еще возможны потери при приготовлении.

Кроме того, "всесезонные" плоды, как правило, всегда дороже сезонных овощей и фруктов, что также немаловажный фактор для многих семей.

Также имеются публикации ученых, которые высказывались негативно о свойствах, например, генно-модифицированных продуктов, заявляя об их вредности для организма человека, кто-то это оспаривает, но я склонен лучше перестраховаться, чем нанести себе вред, и стараюсь такие продукты совсем не употреблять в пищу.

Ученые также пришли к мнению, что сезонная пища лучше переваривается и усваивается организмом.

Мой приятель - индус, знаток Аюрведы, считает что все паразиты и болезни человека от плохо переваренной и усвоенной организмом пищи. В Аюрведе даже термин для этого есть специальный "ама", но я не буду вульгарно пересказывать учение, сами почитайте, если захотите, но они также поддерживают мысль о правильности сезонного питания местных продуктов.

И традиции многих народов, русских, китайцев и др. поддерживают сезонность питания, например: летом они едят одни продукты, а зимой совсем другие. Кстати, местные фрукты, например, в Греции, на Кипре, в Таиланде и т.д. существенно дешевле, привозных, импортных.

Сейчас в России ещё лето, для августа, в большей части страны характерны следующие фрукты, ягоды, овощи:

Фрукты: абрикос, виноград, груша, дыня, персик (нектарин), слива, яблоко.

 
Российские сливы, вкусные :)
Российские сливы, вкусные :)

Ягоды: арбуз, брусника, вишня, голубика, ежевика, инжир, клюква, крыжовник, малина, облепиха.

 
Российская прекрасная сочная ягода, Да, да, арбуз - это ягода :).
Российская прекрасная сочная ягода, Да, да, арбуз - это ягода :).

Овощи: баклажан, брокколи, горох, кабачок, капуста, картофель, кукуруза, лук, морковь, огурец, сельдерей, тыква, фасоль, цукини, чеснок.

 
Полезные местные овощи, приготовленные на пару.
Полезные местные овощи, приготовленные на пару.

Таким образом, местные сезонные фрукты, ягоды и овощи вкуснее, полезнее и дешевле, по сравнению с выращенными непонятно где, возможно, в неестественных условиях, и с применением химикатов и биотехнологий, привезенных вам издалека часто просто недозревшими, и приправленных химикатами для сохранения привлекательного товарного вида.

На фото автора, естественно, только местные российские, а также и местные греческие дары природы, которые автор покупал около дома и во время недавнего июльского отпуска в Греции. Там в Греции, кстати, чуть раньше все плоды созревают, в июле как раз продается всё то, что в России - в августе.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх