Почему во время путешествия лучше есть местные и сезонные фрукты и овощи

Многие из нас с самого раннего детства слышали от мам и бабушек о пользе свежих фруктов и овощей для организма, поскольку содержат необходимые каждому организму витамины и микроэлементы. Но не все люди знают, что самыми полезными являются местные, сезонные фрукты, овощи и ягоды.

 
Греческие спелые персики.
Греческие спелые персики.
 

Сегодня в магазинах можно купить практически любой продукт в любое время, включая разнообразные тропические фрукты, но не все они для нас будут одинаково вкусными и полезными.

 
 Привозной кислый ананас.
Привозной кислый ананас.

Те плоды, которые выращены в естественной для себя среде (местности) и собраны в обычное время, как правило, оказываются вкуснее, дешевле и, главное, полезнее своих "заморских" конкурентов, неизвестно где и как выращенных, собранных, а часто ещё и обработанных различными, не самыми полезными для здоровья, химикатами, для лучшей сохранности, и привлекательного внешнего вида.

 
Сладкие греческие абрикосы.
Сладкие греческие абрикосы.

Читатель, знакомый с моим творчеством, может подумать, но вот опять он "сел на свой конёк здорового питания", продвигая новомодный тренд здорового образа жизни.

Нет друзья никакой это не тренд, много поколений люди упортебляли в пищу каждый продукт в "свой, календарный сезон", и как раз сегодня в век глобализации и - новых биотехнологий, когда стало возможно покупать практически любые фрукты, ягоды и овощи в любое время года, вне зависимости от сезона.

 
 Российские сливы, и виноград из страны СНГ.
Российские сливы, и виноград из страны СНГ.

Но у "всесезонных" плодов, несмотря на несомненной плюс доступности в любое время, включая и зиму, и, как правило, отличного внешнего вида, тем не менее имеется и целый ряд недостатков.

Возможно это спорное утверждение, но на мой взгляд, плоды выращенные зимой в теплицах, и с применением различных технологий менее вкусные, чем свои "собратья", выращенные в естественных условиях, в "своё" время, в обычный для данной сельскохозяйственной культуры календарный период.

Известно, что, например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике теряет около 75% витамина С и примерно 13% витамина В1. Это касается и любых других овощей и фруктов только процент потерь разный, но, как правило, не менее 50% витаминов теряется в процессе хранения, и потом еще возможны потери при приготовлении.

Кроме того, "всесезонные" плоды, как правило, всегда дороже сезонных овощей и фруктов, что также немаловажный фактор для многих семей.

Также имеются публикации ученых, которые высказывались негативно о свойствах, например, генно-модифицированных продуктов, заявляя об их вредности для организма человека, кто-то это оспаривает, но я склонен лучше перестраховаться, чем нанести себе вред, и стараюсь такие продукты совсем не употреблять в пищу.

Ученые также пришли к мнению, что сезонная пища лучше переваривается и усваивается организмом.

Мой приятель - индус, знаток Аюрведы, считает что все паразиты и болезни человека от плохо переваренной и усвоенной организмом пищи. В Аюрведе даже термин для этого есть специальный "ама", но я не буду вульгарно пересказывать учение, сами почитайте, если захотите, но они также поддерживают мысль о правильности сезонного питания местных продуктов.

И традиции многих народов, русских, китайцев и др. поддерживают сезонность питания, например: летом они едят одни продукты, а зимой совсем другие. Кстати, местные фрукты, например, в Греции, на Кипре, в Таиланде и т.д. существенно дешевле, привозных, импортных.

Сейчас в России ещё лето, для августа, в большей части страны характерны следующие фрукты, ягоды, овощи:

Фрукты: абрикос, виноград, груша, дыня, персик (нектарин), слива, яблоко.

 
Российские сливы, вкусные :)
Российские сливы, вкусные :)

Ягоды: арбуз, брусника, вишня, голубика, ежевика, инжир, клюква, крыжовник, малина, облепиха.

 
Российская прекрасная сочная ягода, Да, да, арбуз - это ягода :).
Российская прекрасная сочная ягода, Да, да, арбуз - это ягода :).

Овощи: баклажан, брокколи, горох, кабачок, капуста, картофель, кукуруза, лук, морковь, огурец, сельдерей, тыква, фасоль, цукини, чеснок.

 
Полезные местные овощи, приготовленные на пару.
Полезные местные овощи, приготовленные на пару.

Таким образом, местные сезонные фрукты, ягоды и овощи вкуснее, полезнее и дешевле, по сравнению с выращенными непонятно где, возможно, в неестественных условиях, и с применением химикатов и биотехнологий, привезенных вам издалека часто просто недозревшими, и приправленных химикатами для сохранения привлекательного товарного вида.

На фото автора, естественно, только местные российские, а также и местные греческие дары природы, которые автор покупал около дома и во время недавнего июльского отпуска в Греции. Там в Греции, кстати, чуть раньше все плоды созревают, в июле как раз продается всё то, что в России - в августе.

Источник ➝

Маяк Стэннард Рок: самое одинокое место в мире

Жизнь смотрителя маяка всегда наполнена одиночеством. Те, кто проработал на маяке Стэннард Рок на озере Верхнем в течение шестидесяти лет, знают об этом не понаслышке. Известный как «самое одинокое место в мире», маяк Стэннард Рок находится в северной части озера Верхнее, недалеко от полуострова Кьюино. Ближайшая суша, остров Маниту, расположен примерно в 40 километрах к северо-западу, что делает его самым отдалённым маяком в Соединённых Штатах и, возможно, в целом мире.

Риф, на котором стоит маяк сегодня, был открыт в 1835 году капитаном Чарльзом К.

Стэннардом. Его охватило чувство тревоги, когда он обнаружил эту подводную гору так далеко от берега в водах, которые считались свободными от опасностей. Он прекрасно осознавал, какой риск представляла для навигации эта невидимая гора.

По мере увеличения движения судов потенциальная опасность рифа возрастала. Служба маяков США решила, что навигационный маяк необходим, однако она не была уверена, сможет ли какое-либо сооружение выстоять на открытой скале диаметром менее 6 метров, да ещё и на озере, известном свирепыми штормами. В 1868 году был построен временный маяк, чтобы проверить устойчивость скалы. Он представлял собой каменную структуру диаметром 3,7 метра, увенчанную железной башней высотой 6 метров и диаметром 1,8 метра. Только после того, как это сооружение смогло пережить штормы и лёд в течение нескольких лет, инженеры решили, что на рифе можно построить полноценный маяк.

На строительство маяка ушло пять долгих и трудных лет. Каждую весну рабочие возвращались на маяк и обнаруживали, что их работу испортили зимние бури и лёд. Иногда они жаловались, что больше ремонтируют, чем строят. Летом из-за шторма работу приходилось приостанавливать, что замедляло процесс строительства.

В конце концов, башню достроили и ввели в эксплуатацию в 1882 году. Она имеет высоту 24 метра и семь уровней: камбуз или кухню, спальное помещение, библиотеку/читальный зал, дежурную комнату и прочее.

 

Жизнь в этом отдалённом форпосте была одинокой и суровой. Смотрителям не разрешали находиться там вместе с жёнами, девушками и семьями, что усиливало тоску по дому. Мужчины играли в криббедж и ели всё, что попадалось под руку. Часто они целыми днями не разговаривали друг с другом. Чтобы они не сошли с ума в условиях полной изоляции, мужчин отправляли домой спустя три недели. Луис Уилкс, который был смотрителем маяка в течение двадцати долгих лет с 1936 по 1956 год, провёл рекордные 99 дней подряд на скале — подвиг, к которому не смог даже приблизиться ни один другой смотритель. Многие смотрители понятия не имели, что их ожидало, пока они не добирались до скалы. Одиночество было настолько сокрушительным, что у многих сдавали нервы. Один смотритель грозился, что будет добираться до берега вплавь, если за ним немедленно не придёт лодка. Другой — как гласит легенда — сошёл с ума и был вынужден покинуть скалу в смирительной рубашке.

Смотрители отправлялись домой в конце судоходного сезона в начале декабря и возвращались на работу в марте, чтобы увидеть, что маяк покрыт толстым слоем льда. Мужчины брали с собой кувалды и кирки, чтобы разбить лёд и попасть внутрь. Затем они откалывали лёд от фонаря и наутофонов. Путь к маяку сам по себе был нелёгким. Однажды на озере было столько льда, что смотрителя смогли добраться до Стэннард Рок только в июле.

В течение всего лета сильные северо-западные штормы заставляли девятиметровые волны накатываться на башню, сбивая банки с полок и тарелки со столов. Когда смотрителям приходилось выходить из камбуза у основания башни во время непогоды, они привязывали себя верёвкой, чтобы их не унесло ветром.

 

Вернуть смотрителей на сушу в конце судоходного сезона было столь же опасным заданием. В 1913 году вся башня была покрыта 4-метровым слоем льда из-за сильного шторма. Чтобы спасти хранителей, потребовались усилия 12 человек, причём процесс длился неделю. В другой раз, в 1904 году, рыболовецкая компания, нанятая для того, чтобы забрать смотрителей из Стэннард Рок, забыла об этом и послала буксир с опозданием на две недели. К тому времени четверо смотрителей съели все припасы и подумывали о самоубийственном побеге на ялике.

Первая настоящая трагедия произошла на скале в ночь на 18 июня 1961 года, когда мощный взрыв бензиновых и пропановых баков, использовавшихся для заправки станции, обрушился на башню, мгновенно убив 35-летнего машиниста и ранив ещё троих дежурных. Раненые, но живые, трое мужчин надеялись на скорую помощь. Но регулярно проходившему мимо катеру береговой охраны потребовалось два дня, чтобы понять, что маяк не работает, а радиосвязь со смотрителями отсутствует. Когда катер береговой охраны прибыл к маяку, они обнаружили трёх смотрителей, которые ютились в импровизированном укрытии на вершине пирса.

На следующий год маяк автоматизировали. Сейчас он закрыт для публики, и его можно увидеть только с лодки или самолёта.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх