Отдых в Грузии-2019: «Будьте вы прокляты, нищеброды!»

Для отельеров из Джорджии российские туристы — бараны, которых нужно стричь: вам радушно улыбаются, а в глазах — одни баксы

Вот ведь как получается: один и тот же город и даже страна может вызвать у разных туристов самые противоречивые впечатления и эмоции. И не просто противоречивые, а диаметрально противоположные. Как такое возможно — не совсем понятно. Может люди смотрели с разных позиций или через очки разных цветов? Но факт остается фактом. Судите сами. О Грузии и Тбилиси в частности очень многие российские туристы отзываются в превосходной степени: «Грузия — это сказка!

!!» (да, да, с несколькими восклицательными знаками). Просто нет слов, чтобы описать эту красоту", — пишет Екатерина. «В Грузию хочется возвращаться! Жители душевно доброжелательны и во всех заведениях вкусно и безопасно», — согласна с ней Дарья. — Ведь там не только красивая природа и прекрасный климат, но и люди там гостеприимные и добрые. С удовольствием бы вернулись в эту чудесную страну". «Неповторимая Грузия! Неповторимая, хлебосольная и гостеприимная, — с восторгом пишет пользователь Oksana Spijevskiy. — Мы отдыхали с семьей 10 дней. Можно просто бродить по улочкам Тбилиси и наслаждаться местным колоритом. Грузия, люблю тебя! Мы обязательно вернёмся!». А пользователь elenaregion66 и вовсе назвала ту радость, которую она испытала от посещения этой гостеприимной www.otzyv.ru/search.php?c=go страны «Грузинским приворотом»: «Я была счастлива и влюблена в Грузию — это настоящий приворот! Душа поет и радуется. Первый день — и все, все мне нравится!». И так далее и тому подобное…

Ну, а как еще реагировать, если тебя встречают с распростертыми объятиями? Если к тебе, действительно, относятся, как к дорогому гостю? Вопрос риторический. Но, как оказалось, не все так рады российским туристам. Для некоторых грузинских отельеров приезд россиян — это всего лишь возможность ухватить жирный кусок. Ведь кое-кто встречает наших соотечественников, как денежных мешков, как баранов, которых нужно поскорей остричь, пока есть такая возможность. Вам радушно улыбаются, а в глазах — одни баксы! По крайней мере, многие россияне негативно отзываются и о самих отельерах, и о грузинских туроператорах.

«Ничего особенного, — пишет Евгений, побывавший в Грузии этим летом. — Относительно гостеприимства и того, что „Тбилиси — самый безопасный город Европы“ я бы поспорил. Персонал, который общается с туристами, не отличается ни гостеприимством, ни вежливостью, ни честностью. Например, даже в Дьюти фри вам просто могут кинуть пакет в придачу к товару и все: пакуйте, дескать, сами! Подойти к продавцу в магазине в центре, который болтает по телефону, и стоять несколько минут ждать — это нормальное для них явление. И так повсюду. Особой приветливости и доброжелательности к туристам, присущей многим постсоветским столицам (Баку, Ереван, Алма-Ата, Рига, Таллин), здесь, к сожалению, нет. С таким отношением к туристам и таким сервисом до Европы им еще как до Луны! Обмануть вас в „самом безопасном городе Европы“ норовят везде: в обменных пунктах (приписывают маленькие нули), при аренде авто, персонал в отеле (мини-бары), а также таксисты, продавцы, официанты и т. д. Метро старое, все гремит, трясется, шумит. Такой же убогий аэропорт с вонючими туалетами. Регистрация на самолет — это огромная очередь, так как почти 200 пассажиров обслуживают всего две никуда не спешащие сотрудницы, это при том, что десятки других стоек свободны. При этом цены в Грузии на все нельзя назвать смешными. Съездить один раз можно, если не жаль долгожданного отпуска. Но второй раз там делать нечего!».

«Мы ехали на отдых в Грузию с очень позитивным настроем, — признается Наталья. — В Батуми и Тбилиси мы увидели грязь, отсутствие правил дорожного движения, много бродячих собак. Грузины вообще не знакомы с понятием личного пространства. Женщины просто в упор пялятся, мужчины отпускают сальные комментарии, идут прямо на тебя. Диалог вообще невозможен. Просьба сделать что-либо, не входящее в их планы, воспринимается как наезд. Мы исходили весь Батуми и увидели только одну маленькую детскую площадку. На набережной попрошайничают дети, люди с глубокими психическими заболеваниями — все это на глазах полиции. Что такое сервис, цивилизованное общение и умение слышать критику они тоже понимают как варвары. Я написала отзыв на Букинге о том, что хозяева старались, номер уютный, в нем есть все, что нужно. Но, видите ли, посмела написать, что за 9 дней ни разу не убрались и не поменяли белье и что во дворе было для нас шумно. На что мне ответили, что мы, оказывается, им должны 100 лари, что мы бесконечно сидели на унитазе и просили туалетную бумагу, когда вполне могли купить ее сами, что нам они предложили прекрасные бассейны, а мы как нищеброды выбрали самый дешевый. И уже на телефон хозяин прислал сообщение со словами проклятий всей семье. Мы много путешествуем и всегда — с желанием полюбить данную страну. Но с такой ситуацией я столкнулась первый раз».

Словом, будьте вы прокляты, нищеброды! И дайте мне еще бабок. Отельер хотел, видимо, сорвать денег, не предпринимая никаких усилий, а тут ему указали на недостатки, и в результате — неадекватная реакция горячего грузинского парня. Вот скажите — кому верить? Тем, кто восхищается и признается в любви к Грузии? Или тем, кто ни с того, ни с сего попал под раздачу, посмев указать отельеру на промахи в его работе? Как раз последний отзыв и говорит, что тебе в глаза улыбаются, а в уме отельера компьютер уже подсчитывает, сколько «шерсти» можно состричь с этого «российского барана». Горько, неприятно, что отдых скомкан, а тебя выставили нищебродом. Грузинским работникам сферы туризма надо бы думать, прежде чем совершать такие необдуманные вещи. А ссориться с россиянами — последнее дело. Мы ведь уже проходили эту историю с Михаилом Саакашвили в бытность его президентом Грузии. И ситуация в тот раз очень хорошо показала, что пострадать от таких ссор (и финансово, и морально) может только одна страна. Думаю, что называть ее нет смысла — все и так понятно.

Источник

Станьково, Беларусь

Обнаружил новую площадку, дай думаю, попробую и ее. А для первого поста выбрал Станьково, и это не случайно, т.к. там действительно много интересного - бывает и более крупные населенные пункты не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей.

Начнем по порядку конечно с родового имения Чапских и его главной жемчужины библиотеки "Скарбец".

В этом неоготическом двухэтажном здании хранились книги и другие ценности.

Сам усадебный дом не сохранился (разрушен во время Великой Отечественной войны), только хозяйственные постройки, например остатки водонапорной башни.

..

... и жилой дом.

А вокруг парк, по которому приятно пройтись, а осенью он особенно колоритен.

Местная особенность - многоэтажные скворечники ))

Ветви деревьев на фоне яркой осенней листвы образуют причудливые узоры.

Главная достопримечательность парка - 500-летний дуб. Его называют "богородичным" - когда-то в него ударила молния, часть дерева сожгла и образовалось дупло, в очертаниях которого видится образ Богородицы. Кстати, на сохранившихся столетних фотографиях дуб выглядит точно также, как и сейчас.

Заканчивается парк въездными воротами.

К сожалению это тоже фактически руины, но весьма симпатичные.

Рядом расположился еще один раритет, не такой старинный, совсем их другой эпохи - пожарный ЗиЛ-131 с гвардейским знаком.

Скорее всего это остатки другой части истории этого местечка - военной. Здесь начиная с 60-х годов прошлого столетия размещалась воинская часть, на вооружении которой стояли ядерные ракеты Р-12, затем Р-14, а в середине 80-х появились весьма совершенные даже на наше время подвижные комплексы малой дальности "Ока". Сейчас на их месте остался арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Беларуси, хотя и занимает гораздо меньшую территорию. Здесь же построен и функционирует центр управления космическими спутниками.

Но вернемся в парк. Вот что может сотворить буйная фантазия из обычных пластиковых бутылок.

Мостик на "Остров радости",..

...на котором сохранилась старинная беседка.

Рядом небольшая пристань...

...и прекрасный вид на церковь св. Николая за озером.

Церковь была сильно разрушена, только в 2007 году было начато восстановление.

Озеро - искусственное, созданное запруживанием реки Рапуссы при создании парка.

За рекой могила пионера-героя Марата Казея. Изначально он был похоронен на месте гибели, но в 1946 году с воинскими почестями перезахоронен в родной деревне.

Чуть южнее деревни расположен военно-исторический комплекс "Старая граница" (до 1939 года здесь проходила граница между Советским Союзом и Польшей).

Именно сюда перевезли военную технику, которая стояла рядом со старым Музеем Великой Отечественной войны в Минске, но об этой экспозиции более полно напишу как-нибудь потом.

Воссоздана пограничная застава тех времен,..

...а в нескольких километрах в лесу находится реконструкция лагеря партизанского формирования из 10 землянок. Рядом дуб-великан, как и полагается с котом ученым и русалкой на ветвях ))

Если вы думаете, что на этом местные интересности заканчиваются, то глубоко ошибаетесь. Здесь же расположена база отдыха рядом с озером, где вы можете наловить рыбы, и в местном ресторане вам ее тут же приготовят.

А также центр экологического туризма с большим зоосадом, в котором собрано более 40 видов животных и птиц, но для него, думаю, тоже стоит сделать отдельный пост. Вот такое интересное место всего в каких-то 30-40 километрах от Минска, про которое далеко не все знают. Рекомендую!

Популярное в

))}
Loading...
наверх