Портреты народов Сибири

Портреты народов Сибири

Рассказывает фотограф Александр Химушин: Девять лет назад я собрал рюкзак и отправился в путешествие по всему свету. С тех пор я побывал в 84 странах. В путешествии я понял, что самая удивительная часть мира — это люди. Три года назад мне в голову пришла идея фотопроекта «Мир в лицах», который бы рассказал о красоте и разнообразии мира через портреты обычных людей. Особенно людей из тех далеких мест, где еще живы местные традиции и культура. С тех пор я сделал тысячи снимков во всем мире. Последние полгода я фотографировал людей из коренных народов Сибири.
Сибирь огромна: она почти в два раза больше Австралии, на 30% больше США, Канады или всей Европы. Это одна из последних неизведанных областей в мире. Конечно, все слышали, что Сибирь очень холодная и малообитаемая, но что мы знаем о людях, которые там живут? Портреты народов Сибири За полгода я в одиночку преодолел 25 тысяч километров, чтобы побывать в отдаленных уголках Сибири: от Байкала до берегов Японского моря, от бескрайних степей Монголии до самого холодного места на земле — Якутии. И все это ради того, чтобы запечатлеть лица и традиции местных коренных жителей из разных народов. Здесь есть большие этнические группы, преобладающие в своих регионах, но в то же время многие народности находятся на грани исчезновения: вплоть до того, что в них осталось всего 100 человек. Внешний мир о них почти ничего не знает. Портреты народов Сибири Якутка (самоназвание — саха). Портреты народов Сибири Эвенкийская девочка с северным оленем. Портреты народов Сибири Ульчийка (самоназвание — нани). Портреты народов Сибири Ульчийка. Портреты народов Сибири Эвен (до 1931 года народ называли тунгусами). Портреты народов Сибири Девочка из народа ороки (самоназвание — уйльта). Портреты народов Сибири Якутка. Портреты народов Сибири Эвенка. Портреты народов Сибири Нивх. Портреты народов Сибири Бурятка. Портреты народов Сибири Сойотская девушка. Портреты народов Сибири Эвенка. Портреты народов Сибири Негидалка (самоназвание — элькан бэйэнин, то есть «местные люди»). Портреты народов Сибири Тазка. Портреты народов Сибири Айн. Портреты народов Сибири Бурятская шаманка. Портреты народов Сибири Шэнэхэнская бурятка. Портреты народов Сибири Эвенка с ребенком. Портреты народов Сибири Русскоустьинка. Портреты народов Сибири Чукчанка (самоназвание — лыгъоравэтльат). Портреты народов Сибири Орочон. Портреты народов Сибири Нанайка. Портреты народов Сибири Ульчи. Портреты народов Сибири Бурят. Портреты народов Сибири Эвен. Портреты народов Сибири Орочанка. Портреты народов Сибири Юкагирка. Портреты народов Сибири Семейская женщина. Портреты народов Сибири Удэгеец. Портреты народов Сибири Удэгейская шаманка. Портреты народов Сибири Тофалар (прежнее название — карагасы, самоназвание — тоъфа). Портреты народов Сибири Тувинец. Портреты народов Сибири Якутский шаман. Портреты народов Сибири Долганка. Портреты народов Сибири Бурятский монах школы Гелугпа.

https://www.fresher.ru/2019/03/13/portrety-narodov-sibiri/

Станьково, Беларусь

Обнаружил новую площадку, дай думаю, попробую и ее. А для первого поста выбрал Станьково, и это не случайно, т.к. там действительно много интересного - бывает и более крупные населенные пункты не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей.

Начнем по порядку конечно с родового имения Чапских и его главной жемчужины библиотеки "Скарбец".

В этом неоготическом двухэтажном здании хранились книги и другие ценности.

Сам усадебный дом не сохранился (разрушен во время Великой Отечественной войны), только хозяйственные постройки, например остатки водонапорной башни.

..

... и жилой дом.

А вокруг парк, по которому приятно пройтись, а осенью он особенно колоритен.

Местная особенность - многоэтажные скворечники ))

Ветви деревьев на фоне яркой осенней листвы образуют причудливые узоры.

Главная достопримечательность парка - 500-летний дуб. Его называют "богородичным" - когда-то в него ударила молния, часть дерева сожгла и образовалось дупло, в очертаниях которого видится образ Богородицы. Кстати, на сохранившихся столетних фотографиях дуб выглядит точно также, как и сейчас.

Заканчивается парк въездными воротами.

К сожалению это тоже фактически руины, но весьма симпатичные.

Рядом расположился еще один раритет, не такой старинный, совсем их другой эпохи - пожарный ЗиЛ-131 с гвардейским знаком.

Скорее всего это остатки другой части истории этого местечка - военной. Здесь начиная с 60-х годов прошлого столетия размещалась воинская часть, на вооружении которой стояли ядерные ракеты Р-12, затем Р-14, а в середине 80-х появились весьма совершенные даже на наше время подвижные комплексы малой дальности "Ока". Сейчас на их месте остался арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Беларуси, хотя и занимает гораздо меньшую территорию. Здесь же построен и функционирует центр управления космическими спутниками.

Но вернемся в парк. Вот что может сотворить буйная фантазия из обычных пластиковых бутылок.

Мостик на "Остров радости",..

...на котором сохранилась старинная беседка.

Рядом небольшая пристань...

...и прекрасный вид на церковь св. Николая за озером.

Церковь была сильно разрушена, только в 2007 году было начато восстановление.

Озеро - искусственное, созданное запруживанием реки Рапуссы при создании парка.

За рекой могила пионера-героя Марата Казея. Изначально он был похоронен на месте гибели, но в 1946 году с воинскими почестями перезахоронен в родной деревне.

Чуть южнее деревни расположен военно-исторический комплекс "Старая граница" (до 1939 года здесь проходила граница между Советским Союзом и Польшей).

Именно сюда перевезли военную технику, которая стояла рядом со старым Музеем Великой Отечественной войны в Минске, но об этой экспозиции более полно напишу как-нибудь потом.

Воссоздана пограничная застава тех времен,..

...а в нескольких километрах в лесу находится реконструкция лагеря партизанского формирования из 10 землянок. Рядом дуб-великан, как и полагается с котом ученым и русалкой на ветвях ))

Если вы думаете, что на этом местные интересности заканчиваются, то глубоко ошибаетесь. Здесь же расположена база отдыха рядом с озером, где вы можете наловить рыбы, и в местном ресторане вам ее тут же приготовят.

А также центр экологического туризма с большим зоосадом, в котором собрано более 40 видов животных и птиц, но для него, думаю, тоже стоит сделать отдельный пост. Вот такое интересное место всего в каких-то 30-40 километрах от Минска, про которое далеко не все знают. Рекомендую!

Популярное в

))}
Loading...
наверх