Последние комментарии

  • Людмила Величко
    Настроилась увидеть монастырь, как-то посчастливилось в нём быть, жить в бывшей келье, однажды обедать в трапезной (з...Так где она эта тропа грешников в Новом Афоне (Абхазия)? Что люди идут на коленках к монастырю, мы такого здесь не увидели
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    СтрашноМощные пожары, которые бушуют в Калифорнии
  • Владимир Пилигрим
    Одни вопросы, где можно выделить основные. 1) Предпосылки возникновения желания "уехать"? 2) Что же послужило причино...Стадии эмиграции: личные истории 15 эмигрантов об адаптации в новой стране

Тыжтурист

Тыжтурист (Путешествия, тыжетурист, поход, горы, юмор)

Мало кто знает, что существует новая престижная профессия «тыжтурист», которая отличается от обычного туриста тем, что её обладатель имеет гораздо больше знаний и опыта. На «тыжтуриста» не учат ни в одном университете, ни в одной горной школе и не в одной книге не сказано, как стать им. Но, если вы хотите, стать тыжтуристом, то вам надо соблюдать некоторые правила:

1. Тыжтурист, это не просто профессия, а очень и очень почётное звание. Гордись им, ведь – тыжтурист!


2. Тыжтурист просто обязан знать историю про ту самую гору или тот самый холмик. Не беда, что на нашей планете горы занимают примерно 24% всей поверхности. Ты должен знать их все. Тыжтурист!


3. Если тебе прислали фотку грибов или описание ягод, ты должен сходу определять съедобные ли они. Не беда, что только в Крыму насчитывается около 20 тыс. видов грибов, а «те самые» красные ягоды ты не проверял на съедобность. Помни. Тыжтурист!


4. Если ночью тебе звонит в панике чья-то мама и рассказывает, что ребёнка укусил клещ, но они по неосторожности его оторвали и потеряли, тебе надо рассказать, куда надо бежать и где круглосуточно помогают. Конечно, ты наизусть помнишь все телефоны, адреса и время работы. Тыжтурист!


5. Тыжтурист – не просто профессия. Это половая ориентация. Если он приглашает куда-то девушку, то непременно в горы или лес. А лучше в горы повыше, и туда, где лес погуще. Это самый кайф для Тыжтуриста и его «повёрнутой» подруги. Только в лесном шалаше будет счастье с милой.

6. Твой друг спрашивает о том, где можно переночевать с девушкой в горах, рядом с лесом, видом на озеро и недорого? Ты просто обязан им найти такую базу или гостиницу, позвонить туда, проверить хорошо ли там, забронировать место и найти туда трансфер. Тыжтурист!

7. Тыжтурист слушает, напевает и насвистывает только песни Высоцкого про горы. Он знает их все наизусть и конечно, всегда готов спеть их возле костра под гитару. Даже когда он просто едет в автобусе, то непроизвольно начинает набивать такт песни «Здесь вам не равнина, здесь климат иной».

8. Любимая тема для разговоров для Тыжтуриста – события на перевале Дятлова. Конечно, тыжтурист, знает, почему нашли радиацию на свитерах, почему «кровавые кагэбэшники» всех ликвидировали после испытаний секретной ракеты и как всё произошло на самом деле!


9. Тыжтурист обладает сверхчеловеческими качествами и способен лазить по отвесным скалам без страховки и перил, перепрыгивать огромные трещины и в трудную минуту всех спасать, кто заблудился в горах. Он не боится высоты и способен подойти к краю многоэтажки. Может присесть на край крыши, да ещё и свесить ноги.

Да что там – повиснуть на руках на крыше. Нет! На одной руке. А второй – помахать столпившимся внизу людям.


10. Тыжтурист не только думает по-туристки и постоянно говорит о горах, вдобавок, он ещё и выглядит таковым. Он носит только туристские шмотки. Тыжтуриста можно определить по камуфляжу. Не беда, что так же одеваются военные, страйкболисты, рыбаки, охотники и просто шашлычники на пикниках. Тыжтурист всегда одет так, что сию минуту полезет штурмовать очередную вершину или уйдёт в лес высыпаться в медвежью берлогу, предварительно выгнав оттуда медведя!


11. Если тыжтуристу позвонить накануне похода, желательно глубокой ночью, он будет счастлив, что вы хотите завтра с ним пойти в горы. Ещё бы! Тыжтурист всегда рад, когда ему сообщают, что ему осталось спать ещё меньше и надо сгонять с первыми петухами на вокзал и подготовить ещё пару комплектов снаряжения!


12. Тыжтурист непременно побывал на очень высоких горах. Не беда, что собеседник тыжтуриста не видит разницы между спелеологами, водниками и альпинистами, а также путает Эльбрус с Эверестом. Какая разница? Горы везде одинаковые и тыжтурист бывал на всех. На то он и «тыжтурист».

13. «Тут надо приобрести кое-какой походный инвентарь для похода на Северный полюс, одежду лучше купить на рынке или Сэконде?» Тыжтурист даже знает проверенную точку на рынке, где можно недорого одеться в поход и даже купить кислородные баллоны для Эвереста. Там даже Пельш для фильма «Ген высоты» покупал снаряжение по наводке «тыжтуриста».


14. У Тыжтуриста в друзьях – все лесники и их начальники. А если ему звонит какой-то знакомый и говорит: «Тут к нам приехали лесники, штраф требуют в лесу за костёр в неположенном месте, помоги, а?» То Тыжтурист позвонит «куда надо» и лесники извинятся, помогут дожарить шашлык, сгоняют за пивом и даже покатают на своём УАЗике. Бесплатно, естественно!

Михаил Шабанов, походы по Крыму

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх