Заброшенные объекты СССР

С уходом СССР на территории страны осталось множество объектов, которые вмиг стали ненужными. Некоторые из них стали не интересны армии, другие превратились в призраки, потому что люди ушли в поисках лучше доли. Заброшенные объекты СССР

Город Промышленный

Здесь жили и работали тысячи людей. В начале 90-х, когда эру социализма сменило время дикого капитализма, шахта перешла в разряд нерентабельных. Поддерживать город никто не спешил: отключили коммуникации, исчезла вода, электричество, водоснабжение. Жители «Промышленного» бежали из родных стен, вынужденные искать прибежища в соседних поселках.

Заброшенные объекты СССР

Объект 825

Секретная база подводных лодок была построена неподалеку от Балаклавы. Правительство настолько тряслось над безопасностью, что посетить эту базу не мог никто, кроме личного состава и тех, кому был выписан пропуск на самом высоком уровне. В 1995 году все, как водится в нашей стране, накрылось медным тазом. Заброшенные объекты СССР

Кладбище вертолетов

Это, конечно, никакая не архитектура — но пройти мимо самого настоящего кладбища вертолетов мы просто не могли. Здесь, на юго-западе Ленинградской области, неподалеку от села Горелово, сохранился заброшенный военный аэродром. Его активно эксплуатировали вплоть до 1992 года. На площадках до сих пор ждет своего часа заржавевшая техника. Заброшенные объекты СССР

Лагерь ГУЛАГ

Вот по этим артефактам скучать не будет никто. Лагеря покрыли Сибирь мерзкой плесенью; здесь гибли тысячами и пытались строить убогую жизнь десятками тысяч. Сейчас все это ужасное наследие нашего прошлого гниет под милосердной пятой природы. Заброшенные объекты СССР

Дом на горе Бузлуджа

Жуткое в своих масштабах строение, пришедшее в упадок сразу после распада СССР. Оно задумывалось как дом болгарской коммунистической партии, но жизнь решила иначе. Дом-памятник, дом-призрак, дом-смерть. Именно такая архитектура и ценилась в Стране Советов. Заброшенные объекты СССР

Припять

И, конечно, в этом списке должен быть один из самых мрачных городов планеты. Чернобыльская авария стала ужасной катастрофой, память о которой жива до сих пор — и будет жива всегда. Говорят, некоторые местные уже возвратились в Припять и пытаются наладить здесь быт.

Источник ➝

Станьково, Беларусь

Обнаружил новую площадку, дай думаю, попробую и ее. А для первого поста выбрал Станьково, и это не случайно, т.к. там действительно много интересного - бывает и более крупные населенные пункты не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей.

Начнем по порядку конечно с родового имения Чапских и его главной жемчужины библиотеки "Скарбец".

В этом неоготическом двухэтажном здании хранились книги и другие ценности.

Сам усадебный дом не сохранился (разрушен во время Великой Отечественной войны), только хозяйственные постройки, например остатки водонапорной башни.

..

... и жилой дом.

А вокруг парк, по которому приятно пройтись, а осенью он особенно колоритен.

Местная особенность - многоэтажные скворечники ))

Ветви деревьев на фоне яркой осенней листвы образуют причудливые узоры.

Главная достопримечательность парка - 500-летний дуб. Его называют "богородичным" - когда-то в него ударила молния, часть дерева сожгла и образовалось дупло, в очертаниях которого видится образ Богородицы. Кстати, на сохранившихся столетних фотографиях дуб выглядит точно также, как и сейчас.

Заканчивается парк въездными воротами.

К сожалению это тоже фактически руины, но весьма симпатичные.

Рядом расположился еще один раритет, не такой старинный, совсем их другой эпохи - пожарный ЗиЛ-131 с гвардейским знаком.

Скорее всего это остатки другой части истории этого местечка - военной. Здесь начиная с 60-х годов прошлого столетия размещалась воинская часть, на вооружении которой стояли ядерные ракеты Р-12, затем Р-14, а в середине 80-х появились весьма совершенные даже на наше время подвижные комплексы малой дальности "Ока". Сейчас на их месте остался арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Беларуси, хотя и занимает гораздо меньшую территорию. Здесь же построен и функционирует центр управления космическими спутниками.

Но вернемся в парк. Вот что может сотворить буйная фантазия из обычных пластиковых бутылок.

Мостик на "Остров радости",..

...на котором сохранилась старинная беседка.

Рядом небольшая пристань...

...и прекрасный вид на церковь св. Николая за озером.

Церковь была сильно разрушена, только в 2007 году было начато восстановление.

Озеро - искусственное, созданное запруживанием реки Рапуссы при создании парка.

За рекой могила пионера-героя Марата Казея. Изначально он был похоронен на месте гибели, но в 1946 году с воинскими почестями перезахоронен в родной деревне.

Чуть южнее деревни расположен военно-исторический комплекс "Старая граница" (до 1939 года здесь проходила граница между Советским Союзом и Польшей).

Именно сюда перевезли военную технику, которая стояла рядом со старым Музеем Великой Отечественной войны в Минске, но об этой экспозиции более полно напишу как-нибудь потом.

Воссоздана пограничная застава тех времен,..

...а в нескольких километрах в лесу находится реконструкция лагеря партизанского формирования из 10 землянок. Рядом дуб-великан, как и полагается с котом ученым и русалкой на ветвях ))

Если вы думаете, что на этом местные интересности заканчиваются, то глубоко ошибаетесь. Здесь же расположена база отдыха рядом с озером, где вы можете наловить рыбы, и в местном ресторане вам ее тут же приготовят.

А также центр экологического туризма с большим зоосадом, в котором собрано более 40 видов животных и птиц, но для него, думаю, тоже стоит сделать отдельный пост. Вот такое интересное место всего в каких-то 30-40 километрах от Минска, про которое далеко не все знают. Рекомендую!

Популярное в

))}
Loading...
наверх