Топ-10 стран в мире с самым приятным климатом

Несмотря на кажущуюся простоту темы, она не так проста, поскольку для каждого человека приятный климат свой, кто-то любит тепло, кто-то прохладу, кто-то любит дождь, кто-то легко переносит тридцатиградусную жару, а кто-то предпочитает около +20С в течение всего года. Одним словом хорошая и приятная погода у каждого своя.

 
Северо-Восточная Испания (Коста-Брава) летом (август). Все фото автора.
Северо-Восточная Испания (Коста-Брава) летом (август). Все фото автора.
 

Кроме того, понятия хорошей погоды для жизни и отдыха тоже отличаются. Если для отдыха лучше немного теплее, чем обычно, то для жизни лучше теплая, но не жаркая погода.

 
Греция (Халкидики) летом (июль).
Греция (Халкидики) летом (июль).

Понятно, что идеальной страны нет, и мы рассмотрим обе группы вместе: страны с хорошим климатом для отдыха и с приятным климатом для постоянного проживания.

 
Греция, о. Кос осенью (сентябрь).
Греция, о. Кос осенью (сентябрь).

 

1.Греция - страна с очень приятным климатом, доброжелательными людьми и богатой историей. И континентальная часть и многочисленные острова здесь очень хороши, теплое море, разнообразие фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов, все это располагает прежде всего для отдыха, работать в такой умиротворяющей обстановке нелегко, хочется взять чашечку хорошего кофе (или кружку пива), сесть и любоваться морем, которое почти отовсюда на островах видно. Отдыхать здесь весьма приятно (это одна из моих любимых стран для летнего отдыха на море), и жить здесь я тоже, пожалуй, бы хотел и скорее всего на каким-нибудь из островов, где зимняя температура, как правило, не бывает ниже+12°С, ну а летом обычно не больше +28С. Про любимые страны читайте на моём канале:zen.yandex.ru/wayfarer много разных статей о Греции, Испании и других странах, о их традициях, культуре, климате, кухне и т.д. и т.п.

2.Испания - хорошо развитая европейская страна с благоприятным климатом для человека, особенно мне нравится северо-восточная часть (Коста-Брава), граничащая с Южной Францией, с ее зелеными живописными бухточками, берега которых обрамляют тенистые сосны, с плодородными долинами, всемирно известным вином из провинций Риоха (Rioja) и Пенедес (Penedes). Отдыхать здесь приятно (это одна из моих любимых стран для летнего отдыха на море), и жить здесь я, пожалуй, бы хотел.

3.Италия - приятная, теплая во всех отношениях страна, с вкусной кухней (как впрочем и в большинстве других европейских средиземноморских странах), богатой историей и приятными людьми. Мне кажется, что русскому человеку достаточно легко приспособиться к местным условиям, так как менталитет итальянцев, нам близок.

4.Калифорния - этот штат США, вероятно, с самым лучшим в стране климатом, т.к. штат с высокой плотностью населения, что демонстрирует любовь людей к этой части страны. Особенно писать мне нечего, так как в США я не был, так что, информацию о погоде и климате, как и я, сможете посмотреть в Википедии :)

5.Канарские острова - принадлежат Испании, обладают одним из самых лучших в мире климатом. Можно сказать, что это острова вечной весны, поскольку летом здесь не очень жарко средняя t около+26°С, а зимой совсем не холодно t около+21°С. Райское место, недаром, многие считают Канарские острова прототипом легендарной Атлантиды, впрочем, на это же место претендуют о. Мадейра и Багамские острова. Жить здесь я, пожалуй, бы хотел.

6.Кения - в этой стране неплохой климат, t зимой (декабрь-январь) около +25-30°С, но, всё-таки жарковато, интересный животный мир, но это Африка, с её малярийными комарами, мухами це-це и проч. неприятностями, с слабо развитой инфраструктурой и низким уровнем личной безопасности. Съездить на недельку в отпуск стоит, но жить там, пожалуй, я бы не хотел.

7. Коста-Рика - это небольшая страна в центральной Америке обладает удивительным разнообразием климатических зон (их двенадцать). Особо комфортабельной считается центральная часть страны, где находится столица страны Сан-Хосе. Это среднегорье, высота над уровнем моря от 1000 до 1500 метров, где дневные температуры около +21-27°С в течение большей части года, ночные температуры примерно +15°С, т.е. очень комфортная температура для сна, без круглосуточного кондиционера. Дождливый сезон обычно с апреля по октябрь, но он не дожди не такие интенсивные как на побережье, и на юге страны. Кто хочет чуть теплее и больше солнечных дней тем в на северо-запад страны регион называемый Пантаренас (провинция Гуанакасте) , в сторону города Либерия, где расположен аэропорт “Даниэль Одубер”, и уже недалеко граница с Никарагуа и там же недалеко полуостров Никоя, известный тем, что там зафиксирована самая высокая продолжительность жизни во всем регионе Центральной Америке. Дневная температура здесь около +30°С круглый год, а ночная около 18°С, что позволяет ночью спать без кондиционера. Девиз страны, Pura Vida - чистая жизнь,в переводе с испанского языка, который можно встретить где угодно, например, на футболках, говорит о многом, и это относится не только к отличному местному кофе, а вообще много к чему. Интересно, что иностранцев, решивших здесь остаться или приобрести недвижимость примерно 1% от населения страны, т.е. примерно 500 тыс., что само за себя говорит о привлекательности страны для жизни, и тем более для туризма.

8.о. Мадейра - лучшее время для посещения с мая по октябрь, причем океан становится теплым еще позже в - июле. Так что, если вы хотите и покупаться тоже надо ехать в июле-августе, и первой половине сентября, иначе вода может быть не очень приятной. Если же говорить о климате в целом, то он мягкий, приятный для жизни, температура воздуха и воды в низкий сезон, с октября по май, примерно в районе +17°С. Все-таки климат недалеких от Мадейры Канарских островов чуть потеплее.

9.Мальта - страна расположенная в островах в Средиземном море, южнее Италии. Климат здесь мягкий без резких перепадов. Но летом может быть жарковато около +30°С , а +15°С (днем), а +14°С (ночью), иногда опускается до +9°С, зимой сыро и прохладно, когда дома потребуется плед, так как в домах нет центрального отопления как в России. Поверьте, когда +13-14°С, при этом ещё сыро и ветрено, вам непременно захочется оказаться в сухой и теплой зимней квартире в России, где температура в помещениях зимой: +20°С-22°С :)

10.Кипр - страна с самой мягкой и солнечной зимой в Европе (это точно, сам две зимы подряд проверял), лето более располагает к отдыху, особенно жаркие июль-август, когда работать очень нелегко, хочется поплавать в чистейшем море и отдыхать на живописном пляже, которых здесь множество. Здесь такие же, как в Греции, огромные порции блюд из натуральных продуктов, умиротворяющие виды на ласковое море и яркое солнце, располагающе, прежде всего, к отдыху. Если жить на острове, то наверное, стоит заниматься чем-то связанным с туризмом, это самая динамичная отрасль хозяйства на острове. Туристов из Британии, России, Германии и ряда других стран пока достаточно много.

 
Кипр зимой (январь).
Кипр зимой (январь).

Еще несколько слов о странах, вне рейтинга, с хорошим климатом.

  • Мексика - регулярно попадает прежде всего в американские рейтинги (я, естественно, перед написанием данную статью, ознакомился с несколькими десятками) с наилучшими условиями жизни. Мне кажется, эта страна подходит для жизни американских пенсионеров, так как недорого и тепло, а пенсия американская, и некоторые еще и сдают свое жилью где-нибудь в Калифорнии, Нью-Мексико или Техасе. Для русских, это прежде всего страна для отдыха на море, где-нибудь в Акапулько или Канкуне.
  • Новая Зеландия - страна с очень приятным климатом, красивой природой, государственным английским языком, которые многие русские учили в школе, и могут в разной степени свободы изъясняться. Еще к большим плюсам можно отнести полное отсутствие ядовитых насекомых и змей, так что здесь можно лежать на травке, ничего не опасаясь, правда в море изредка встречаются акулы, но, конечно, не так часто как в соседней Австралии (я смотрел статистику нападения акул нам пляжах мира при написании статьи про акул). Единственный серьезный недостаток на мой взгляд - это повышенный риск заболевания раком кожи, так как здесь, якобы “озоновая дыра”, т.е. очень тонкий озоновый слой, что способствует большему проникновению космического излучения, и как следствия, повышенный риск заболевания раком кожи. В сети можно легко найти карту UNIDO, где Новая Зеландия в зоне риска Мне глубоко врезалась в память эта карта, где страна была закрашена насыщенным темным цветом. Вероятно, я бы жить, в этой стране не хотел, только на короткий срок в отпуск бы съездил.
  • Португалия - здесь отличный климат, высокая степень личной безопасности, хорошее отношению местных жителей к приезжим в целом. Также здесь относительно недорогая недвижимость, что делает её весьма привлекательной для жизни, ну и для отдыха, конечно, тоже.
  • Эквадор - очень интересная страна, с мягким климатом. Несмотря на то, что находится на Экваторе, высоко над уровнем моря, в основном в горах Андах, здесь круглогодично t около+25-27°С. Есть еще и побережье и джунгли Амазонии, хотя сама Амазонка здесь не протекает, с гор Эквадора текут реки-истоки Амазонки: Тигре, Нанай, Напо и ряд других. Самое жаркое время с декабря по май. Поскольку автор пока еще не добрался до этой страны, никаких интересных моментов отметить не могу, а с чужих слов не хочу.
  • ЮАР - пожалуй самая приятная по климату и самая развитая страна на Африканском континенте. Из отрицательных моментов можно отметить: высокий уровень преступности, и большое количество акул в прибрежных водах.
  • То место, где вы родились - обычно на своей родине человек чувствует себя уютно, если это только не какое-нибудь экстремальное (в климатическом или ином смысле) место планеты.

Я, конечно, не призываю всех русскоязычных людей, переселиться куда-нибудь на Мальту, тогда она моментально погрузится в пучины Средиземного моря, да простят меня мальтийцы за эту шутку :) Но знать приятные места, куда можно съездить во время отпуска стоит.

Источник ➝

Маяк Стэннард Рок: самое одинокое место в мире

Жизнь смотрителя маяка всегда наполнена одиночеством. Те, кто проработал на маяке Стэннард Рок на озере Верхнем в течение шестидесяти лет, знают об этом не понаслышке. Известный как «самое одинокое место в мире», маяк Стэннард Рок находится в северной части озера Верхнее, недалеко от полуострова Кьюино. Ближайшая суша, остров Маниту, расположен примерно в 40 километрах к северо-западу, что делает его самым отдалённым маяком в Соединённых Штатах и, возможно, в целом мире.

Риф, на котором стоит маяк сегодня, был открыт в 1835 году капитаном Чарльзом К.

Стэннардом. Его охватило чувство тревоги, когда он обнаружил эту подводную гору так далеко от берега в водах, которые считались свободными от опасностей. Он прекрасно осознавал, какой риск представляла для навигации эта невидимая гора.

По мере увеличения движения судов потенциальная опасность рифа возрастала. Служба маяков США решила, что навигационный маяк необходим, однако она не была уверена, сможет ли какое-либо сооружение выстоять на открытой скале диаметром менее 6 метров, да ещё и на озере, известном свирепыми штормами. В 1868 году был построен временный маяк, чтобы проверить устойчивость скалы. Он представлял собой каменную структуру диаметром 3,7 метра, увенчанную железной башней высотой 6 метров и диаметром 1,8 метра. Только после того, как это сооружение смогло пережить штормы и лёд в течение нескольких лет, инженеры решили, что на рифе можно построить полноценный маяк.

На строительство маяка ушло пять долгих и трудных лет. Каждую весну рабочие возвращались на маяк и обнаруживали, что их работу испортили зимние бури и лёд. Иногда они жаловались, что больше ремонтируют, чем строят. Летом из-за шторма работу приходилось приостанавливать, что замедляло процесс строительства.

В конце концов, башню достроили и ввели в эксплуатацию в 1882 году. Она имеет высоту 24 метра и семь уровней: камбуз или кухню, спальное помещение, библиотеку/читальный зал, дежурную комнату и прочее.

 

Жизнь в этом отдалённом форпосте была одинокой и суровой. Смотрителям не разрешали находиться там вместе с жёнами, девушками и семьями, что усиливало тоску по дому. Мужчины играли в криббедж и ели всё, что попадалось под руку. Часто они целыми днями не разговаривали друг с другом. Чтобы они не сошли с ума в условиях полной изоляции, мужчин отправляли домой спустя три недели. Луис Уилкс, который был смотрителем маяка в течение двадцати долгих лет с 1936 по 1956 год, провёл рекордные 99 дней подряд на скале — подвиг, к которому не смог даже приблизиться ни один другой смотритель. Многие смотрители понятия не имели, что их ожидало, пока они не добирались до скалы. Одиночество было настолько сокрушительным, что у многих сдавали нервы. Один смотритель грозился, что будет добираться до берега вплавь, если за ним немедленно не придёт лодка. Другой — как гласит легенда — сошёл с ума и был вынужден покинуть скалу в смирительной рубашке.

Смотрители отправлялись домой в конце судоходного сезона в начале декабря и возвращались на работу в марте, чтобы увидеть, что маяк покрыт толстым слоем льда. Мужчины брали с собой кувалды и кирки, чтобы разбить лёд и попасть внутрь. Затем они откалывали лёд от фонаря и наутофонов. Путь к маяку сам по себе был нелёгким. Однажды на озере было столько льда, что смотрителя смогли добраться до Стэннард Рок только в июле.

В течение всего лета сильные северо-западные штормы заставляли девятиметровые волны накатываться на башню, сбивая банки с полок и тарелки со столов. Когда смотрителям приходилось выходить из камбуза у основания башни во время непогоды, они привязывали себя верёвкой, чтобы их не унесло ветром.

 

Вернуть смотрителей на сушу в конце судоходного сезона было столь же опасным заданием. В 1913 году вся башня была покрыта 4-метровым слоем льда из-за сильного шторма. Чтобы спасти хранителей, потребовались усилия 12 человек, причём процесс длился неделю. В другой раз, в 1904 году, рыболовецкая компания, нанятая для того, чтобы забрать смотрителей из Стэннард Рок, забыла об этом и послала буксир с опозданием на две недели. К тому времени четверо смотрителей съели все припасы и подумывали о самоубийственном побеге на ялике.

Первая настоящая трагедия произошла на скале в ночь на 18 июня 1961 года, когда мощный взрыв бензиновых и пропановых баков, использовавшихся для заправки станции, обрушился на башню, мгновенно убив 35-летнего машиниста и ранив ещё троих дежурных. Раненые, но живые, трое мужчин надеялись на скорую помощь. Но регулярно проходившему мимо катеру береговой охраны потребовалось два дня, чтобы понять, что маяк не работает, а радиосвязь со смотрителями отсутствует. Когда катер береговой охраны прибыл к маяку, они обнаружили трёх смотрителей, которые ютились в импровизированном укрытии на вершине пирса.

На следующий год маяк автоматизировали. Сейчас он закрыт для публики, и его можно увидеть только с лодки или самолёта.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх