Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Блог
10 фантастических бассейнов, построенных известными архитекторами
Игорь Молд 18 авг, 20:48
+3 1
25 городов которые стоит посетить
Игорь Молд 17 авг, 20:47
0 2
Читать

Чем нас кормили эстонцы?

развернуть

Одной из причин для путешествий является гастрономическая составляющая страны, ведь помимо желания увидеть главную достопримечательность еще и хочется отведать чего-нибудь местного, особого и национального. Мы же не китайцы, чтобы при посещении других стран ходить по китайским ресторанам и есть привычную пищу.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

Наоборот, чаще всего мы едем в Испанию только чтобы отведать настоящей паэльи, в Италию за домашней пастой, в Грецию за натуральным гиросом, в Польшу за мясом из корыта. А чем же нас могут удивить эстонцы? Есть ли у них интересные места для удовлетворения пищевых потребностей? В сегодняшнем мини обзоре вас ждут речные миноги, мука кама, салат из фермерских продуктов и кафе при колледже, в котором кушала эстонский президент.

Двигаться будем в хронологическом порядке и начнем с Нарвы, где на территории замка в одной из круглых башен притаился ресторан Rondeel, который использует свое стратегическое расположение как основу своей концепции и старается погрузить пребывающих гостей в атмосферу средневековья. Ну мы решили проверить этот гастрономический аттракцион на своих желудках, да узнать чем же могут нас накормить эстонцы.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

Стартуем мы с самого национального продукта Нарвы с миноги. Если в водах Невы наш петербургский житель боготворит корюшку и игнорирует бесчелюстных, то в эстонском городе делают ставку именно на этого речного обитателя. Серьезно, в любом эстонском заведении вы миногу встретите намного чаще, чем в русской северной столице. Я даже с трудом назову места, где у нас ее можно попробовать, а тут салат с жареной миногой из трав и яйцом пашот был дивно хорош собой, и особое внимание стоит уделить заправке, она выгодно подчеркивает весь вкус, ну и придает ту самую необходимую ноту, от которой вся композиция звучит очень интересно. Пробовать нужно обязательно, как неотъемлемую гастрономическую составляющую наших соседей.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

На второе же пошла свинина в горчичном соусе с чесночным картофелем. Тут именно национальная составляющая выражена намного меньше, хотя у свинины нельзя отбирать и эстонский паспорт, просто ее сложно назвать исключительно прибалтийской пищей. Снова хороший соус, прекрасная картошка и насыщенный горчичный вкус, который часто теряется при маринаде, здесь же он сохранил свое обаяние и с радостью им делится с вашими вкусовыми рецепторами.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

Сладким финальным аккордом стал крем-брюле c мороженым с добавлением черного хлеба (3,5 евро). Вот это колоритнейшая вещь, заслуживающая отдельного внимания. Никогда не думал, что хлеб сможет так особенно раскрыть мороженое, и на выходе получится нечто экстравагантное и запоминающееся. Может и не смелее чем мороженое из брокколи в петербургских "Макаронниках", но точно в разы вкуснее. Могу смело сказать, что повторил бы! Хотя естественно за свою специфику может понравится далеко не всем.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

Как итог по этому заведению - могу отметить, что не даром ресторан Rondeel попал на страницы The White Guide Baltic пускай и с не самой престижной пометкой Also Recommended, зато единственный из приграничной Нарвы. Порадуемся за властелина местной кухни? Тем более благодаря ему можно закрыть глаза на устаревшую посуду и обшарпанные интерьеры.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

Следующим гастрономическим пунктом нашего маршрута стал ресторан Tõllakuur при отеле-усадьбе Mäetaguse MÕISA HOTELL & SPA, но тут же покончим с представительной частью и перейдем к отведанным нами блюдам.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: imgprx.livejournal.net

Первой же позицией стал оригинальный салат, который довольно сложно будет встретить в наших заведениях. Он слишком простой, но при этом делается ставка на некую гармонию. Жаренный козий сыр, что само по себе уже хорошо, но не сравнится с его использованием в различных сливочных соусах, а тут он играет главную роль, смешиваясь с травой, гранатом, голубикой и парой долек апельсина. Вот вроде и хорошо, а мне не хватило единой составляющей в виде особой заправки.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

Утка же меня вообще чуть не переманила в другую религию. Дело в том, что она сама по себе довольно сложна в реализации и сделать резиновым утиное мясо проще простого, а мне как свидетелю природной нежности азербайджанского бараньего шашлыка очень сложно поверить в подобные состояния птичьего тела. Тут же угодили на все сто сорок шесть процентов, нежнейший вкус который тает во рту, как часы на картинах Дали. Практически нет характерного запаха, ну а соус из чернослива так похожий на повидло и вовсе заставляет всю эту комбинацию зазвучать зажигательным хитом. Одна из лучших моих уток за долгое-долгое время.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

На десерт же были взбитые сливки с добавлением самого национального вкуса, с камой. "Что такое "кама"?", - спросите вы, а все жители соседней страны встанут в ступор, придумывая для вас ответ. Ведь самое банальное, что может сорвать с их языка: "Кама, ну это кама". Дальше из каждого эстонца, как из тюбика с зубной пасты, нужно выдавливать что-то похожее на "Кама это такая специальная мука, мы ее очень любим". Понятнее стало? Вот и мне нет, поэтому обратившись за помощью к интернету мы узнаем, что загадочная мука, смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха и бобов. Сами же эстонцы любят ее смешивать со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками, превращая все в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми, как и в представленном на фото сливочном варианте с добавлением пары ложек клюквенного варенья. Пробовать однозначно!

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

В итоге мы покидали отель в прекрасном расположении духа, отведав и вкуснейших блюд, которые по заверению хозяйки готовятся исключительно из местных фермерских продуктов. На страницах различных гастрономических гидов ресторан не замечен, но от себя я точно скажу, что он достоин посещения совместно с винным амбаром на территории комплекса.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: static1.visitestonia.com

Ну и последней остановкой в нашем сегодняшнем вкусном маршруте будет кафе Muna на территории нарвского колледжа. Многие логично спросят: "вы пришли в обычную столовую при университете?", - а я отвечу, что не в обычную, а в колоритную!

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

Так сложилось, что тут решили отойти от банального представления студенческого питания в колледже и создали крайне интересный проект, в который приходят люди с улицы, где гуляют пышные свадьбы, и при этом обедают студенты, а вместо сосисок в тесте и оливье в керамических плошках подают блюда достойные самых лучших заведений.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: static2.visitestonia.com

Вообще попасть в местный колледж и погулять по его коридорам может каждый, при желании можно заглянуть в библиотеку, посмотреть на Нарву с необычного ракурса и прочитать пару книг в библиотеке. Но так как обзор у меня гастрономический, то мы вернемся на первый этаж в наше кафе и отведаем яств в тех же условиях, что и президент Эстонии. Да-да мои друзья, именно шеф-повар этого заведения кормил эстонского лидера во время последнего посещения ею колледжа, а значит не будем воротить носом и мы.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

Морковный крем-суп со сливками и беконом, мало того, что приятен по цвету, но и гармоничен по своей подаче. Вкус насыщенный и превосходит большинство тех заведений Петербурга, в которых мне доводилось пробовать нечто подобное, очень достойная реализация столь европейской классики.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

Медальоны из свинины с овощами и картофельным гратеном. Снова нехарактерная для наших студенческих заведений подача, и да, я со слезами на глазах вспоминаю блюда в кафе родного для меня университета. С таким же блюдом не стыдно называться приличным рестораном в любом городе мира. Яркий, выраженный вкус, после которого даже хочется попросить добавки.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

Но лучше все это заесть морковным тортиком и снова восхититься мастерством местного шеф-повара. Я бы показал вам ее фотографию, да она застеснялась и сказала, что настоящий властелин должен не на обложках журналов светиться, а радовать заглянувшую публику плодами своего дела. Что же, остается ей только поаплодировать, и теперь я понимаю, почему студенческое кафе из Нарвы зовут на гастрономическую реализацию мероприятий даже в удаленный от границы Таллин.

Чем нас кормили эстонцы? еда, нарва, путешествия, эстония
0

Источник: ic.pics.livejournal.com

Какой я могу вынести вердикт? Кафе "Муна" точно заслуживает особого, даже пристального внимания, и если вы просто проезжаете мимо, ваша цель Таллин, Тарту, Рига, то остановитесь хотя бы ради одной или двух порций еды в студенческом кафе. Тем более просто так, за красивые глаза первые места в рейтинге tripadvisor'а не занимают. Рекомендую однозначно.

Источник: alkopona.livejournal.com



Источник: https://fishki.net/2572164-chem-nas-kormili-jestoncy.html © Fishki.net


Опубликовал Игорь Молд , 16.04.2018 в 18:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
yuo2 Бубич
yuo2 Бубич 16 апреля, в 21:19 Еда для натовских оккупантов.... Текст скрыт развернуть
0
Елена Патракова
Елена Патракова 16 апреля, в 23:36 Не отказалась бы от студенческого обеда! Текст скрыт развернуть
0
Dmitry Kosyaevsky
Dmitry Kosyaevsky 18 апреля, в 20:38 недавно был в венгрии. вот куда надо ездить есть. мясо изумительное. средняя цена блюда в ресторане 600 рублей и это убойная по объему порция. нормальные люди чуть приветливее чем мы. жилье втрое дешевле и все очень удобно. по английски никто не говорит и не стремится. а мороженое с хлебом я в детстве ел и с котлетами ел только что в суп не клал. на то оно и детство делать всякую хрень. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Андрей Пв
И в самом деле, просто чудо!
Андрей Пв 10 фантастических бассейнов, построенных известными архитекторами
Ольга Фолина
Мурат Искаков
Vitalich
И моё детство...ах Одесса , жаль что бандерлогам досталась
Vitalich История Потёмкинской лестницы
Запомнить