Что думают о России на Кубе

На протяжении длительного времени Кубу и Советский союз связывали дружественные отношения. После развала СССР пути двух государств во многом разошлись: молодая Российская Федерация выбрала «рыночные» реформы, приватизацию государственной собственности и «эффективных менеджеров», а Остров свободы пошел своим путем.
Многим россиянам бывает интересно, что думают о них современные жители Кубы.



Остров свободы знаменит на весь мир своими сигарами и любительским боксом советской школы. В оконных проемах здесь деревянных жалюзи больше, чем стеклянных окон. Немало жителей острова до сих пор помнят русский язык. Во времена СССР русский, точнее, советский человек был кубинцу лучшим другом. Вот что говорят про нашу страну современные кубинцы.


Кристиан Торре Монтальво, который зарабатывает, катая туристов по городу на ослике, знает, что Россия – самая большая страна в мире. Он считает, что до сих пор наша страна стоит на страже мира, справедливости и его родной Кубы.

Лия Геррера Мендес, интеллигентная смотрительница местного музея, знакома с советской классикой кино и очень любит ее, например, она с удовольствием смотрела фильм «Судьба человека». Она думает, что в современной России до сих пор существует государственная идеология, роднящая ее с кубинской.

Хорхе Рамирес Домингес, который занимается проведением мероприятий, знает, что Россия – это огромные размеры, холод, Дед Мороз, но также и большой потенциал развития и богатства.

Продавец сигар Хуан Леон Ребальда убежден, что Россия – это богатая и мощная страна с щедрыми людьми, стоящая на страже мира.

Семилетняя кубинская пионерка Люсия Мударра Рохо при слове «Россия» вспоминает про вкусные конфеты и мультфильм «Бременские музыканты».

Уличный музыкант Мигель Окампо Кабесон знает россиян как щедрых туристов и считает, что Россия – это идеал благополучия, к которому должна стремиться Куба.

Скульптор Хуана Родригес Ормани ассоциирует нашу страну с высокой культурой, жутким холодом и большими смешными шапками-ушанками.

Бывший кубинский военный Эрнесто Лопес Крус знает, что в советские времена Куба получала из СССР все самое необходимо в обмен на сахар: например, нефтепродукты и технику. Причем, советская техника до сих пор исправно работает в кубинских домах. В доме Круса до сих пор работают холодильник «Полюс» и фотоаппарат «Зенит», а современные западные гаджеты ломаются в первые же несколько лет.

Учитель сальсы с интересным именем Иван Гонзалес Герреро знает, что русские женщины самые красивые. Россия для него холодная и богатая, и до сих пор ее на Кубе многие по привычке называют Советским союзом. Многие считают, что Россия – это старшая сестра Кубы.

При словах «Советский союз» парикмахер Мария Карбайо Вийар вспоминает опять же «Бременских музыкантов», изобилие продуктов в магазинах, наличие работы и чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

Представитель местной богемы Энрике Барросо Мадригал без труда вспомнит имена Шолохова, Шаляпина, Толстого и Достоевского. Для него Россия – это театры, культура, советский кинематограф и богатая история.

Подытожить высказывания можно словами кубинской домохозяйки Луисы Морено Саморы:

Одно знаю точно — благодаря вам мы, кубинцы, живы!
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://harmoniatour.com