Душа Константинополя- магический танец дервишей

26   апреля 2011 Душа Константинополя- магический танец дервишей  
       

     Танец дервишей я смотрю во второй раз. Недалеко от нашего отеля расположен ресторанчик, в центре которого имеется сцена. Иногда играют музыканты , иногда танцуют дервиши под фонограмму. Днем  я  попросила знакомого  официанта оставить  местечко  не  слишком  далеко  от  сцены , очень  хотелось  увидеть необычное действо  еще  раз .

Вот  настал  вечер. Пронизывал колючий  ветер, было холодно, но я терпеливо ждала. Заказала ароматный турецкий кофе.
            Ровно в 8 часов, как то незаметно тихо , возник дервиш. На нем была высокая коричневая шапка - это фетр из верблюжьей шерсти, черная шерстяная накидка -пелерина . Одежда дервиша символично обозначает "смерть Эго и вечную жизнь в Боге". Заиграла тихая музыка . В мелодии доминировали струнные. Эта музыка  особенная , считается, что это "мелодии, которые можно услышать у ворот рая".        Дервиш  стоит  посреди сцены. Обхватил себя за плечи. Руки крест на крест .

 

Сосредотачивается. Долго. минут 5, а то и 10.  Снимает накидку свою и бросает на пол. Теперь он весь в белом. Белая рубашка, белые шаровары и белая до пят тяжелая юбка,черный широкий пояс .Руки у него опять крест на крест . Кланяется и начинает кружиться. В этот момент надо обратить внимание на руки. Он их медленно плавно поднимает от талии к голове. Вначале ладони повернуты вверх – для того, чтобы получить благословение Неба, затем они обращены вниз – чтобы передать его на Землю. Наклон головы кружащихся дервишей составляет 25°, что почти равно наклону Земли (23°).Глаза закрыты. Выражения лица абсолютно отрешенное. Дервиш впадает в транс . На первый взгляд кружение это монотонное движение.  Никакого добавочного движения. Только кружиться минут 10. Это какой надо иметь вестибюлярный аппарат! Юбка фантастически развевается, волнообразно ,воланом.      Дервиш останавливается. Руки снова скрещены. Глаза закрыты, минут 5 не двигается. Потом опять по новой ,все тоже самое кружение. И цикл повторяется раза три.Таинство завершено. Как он возник незаметно бесшумно так и ушел накинув свою накидку.  

 

 

                     Сегодня я увидела соло. Но в прошлый раз был групповой танец дервишей. И он меня более потряс своей фееричностью , необычностью , неземной аурой. Тогда на сцене находились музыканты, которые своей музыкой подготавливали зрителя к действу. В тишине лилась странная музыка, какая-то природная.Звучали  флейта, струнные и барабаны.И очень красиво дервиши гуськом один за другим кланяясь и начинали плавно кружиться . И промежуток между вступлением каждого исполнителя была полминуты. Интересно было наблюдать, как один уже раскрутился, другой в середине действа, а третий только начинает . Все фазы асиметричны. Они кружились и отдыхали. Всего кружений было раза четыре минут по пять-семь. Поднимают правую руку ладонью вверх, левую держат чуть ниже ладонью вниз. Их длинные до пола белоснежные юбки при этом раскрывались волнистым куполом. И, не касаясь друг друга (с закрытыми глазами!), сохраняя равновесие, они плыли кружась.Удивительно, что этому танцу, этим ритуалам, их одежде – тысячи лет, и они – не изменились с тех пор!         Так Кто же они эти дервиши?  Это странствующие монахи-суфии. Существуют в мире какие-то особые вещи, которых лучше не касаться словами – они могут выглядеть тяжелыми и непонятными. Такие вещи не воспринимаются умом, только душой и сердцем. Так вот, дервиши-суфии должны кружиться в танце. Это не простой танец – это мистический полет. Считается, что своим кружением они символизируют вращение планет в бесконечном космосе, и человеческих душ – вокруг Бога. Кружение это как бы "инстинктивные знания человека о том, как подзаряжаться от магнитной решетки Земли". Кстати, Дервиши ведь не первые кружащиеся люди. В Древней Греции например кружились вакханки – жрицы бога Вакха и на Руси всегда кружились в хороводах. Дети маленькие любят кружиться (да и взрослые тоже, когда никто не видит ).