Неизвестная Хорватия: Загорье

Какие первые ассоциации возникают у подавляющего большинства людей, когда они слышат название этой замечательной страны – «Хорватия»? Да, сразу слышен плеск морских волн, ноздри уже готовы уловить аромат сосен, нагретых солнцем, и ассоциация возникает только одна – море. Даже не так – Море, с большой буквы.

 И это, вообщем-то, правильно, Адриатика у берегов Хорватии восхищает - но я все-таки не об этом.

Для моей семьи, живущей в Хорватии, после изучения побережья и восхищения им, необыкновенным подарком стало знакомство с Хорватским Загорьем. И, как многие используют любую возможность для поездки на море, так мы стремимся на отдых к зеленым холмам Загорья.

Буду банальна: природа щедро наградила этот регион, и лучше любых слов это демонстрируют фотографии: 

Хорватское Загорье – это край виноделья, особенных гастрономических традиций, дворцов, замков, и «топлиц», т.е. термальных источников. Виноградники «прилеплены» к каждому склону холма, и ревнивые далматинцы говорят про жителей Загорья так: здесь даже посуду моют вином, ведь за воду платить надо, а вина – его во-о-он сколько. У каждого мало-мальски уважающего себя сельского хозяйства обязательно есть винный подвал, в котором проводятся дегустации для гостей. Вино, действительно, очень хорошее, и даже встречаются приятные сорта шампанского.

Самая туристически привлекательная сторона отдыха в Загорье – это термальные курорты, возможность совместить приятное с полезным, т.е. и отдохнуть, и позаботится о своем здоровье. Термальных курортов не так уж мало – Терме Тухель, Стубичке Топлице, Даруварске Топлице, Крапинске, Вараждинске…

Среди всего этого разнообразия отдельно стоит выделить именно  курорт Терме Тухель, который существенно опережает своих «коллег» уровнем качества и разнообразием предоставляемых услуг. С мая по ноябрь гостей ждет открытый аква-парк с горками, рекой с течением, разнообразными бассейнами с эффектом волн, детским бассейном, детской площадкой, кафе и рестораном. Закрытый комплекс бассейнов функционирует целый год, и состоит из большого бассейна-реки с гидромассажными эффектами и рекой, бассейна с теплой минеральной водой, полуоткрытого бассейна с теплой водой, детского бассейна, и др. Особая гордость курорта Терме Тухель – спа-центр и комплекс саун, самый большой в Хорватии. Комплекс саун я бы назвала скорее «спа-центром самообслуживания», так много всего здесь сосредоточено на одной территории: очищающая сауна с морской солью, подготавливающая кожу к дальнейшим процедурам, грязевая сауна, парная, финская сауна, сауна-лакониум, джакузи, бассейн, комнаты отдыха, фито-бар… стоимость «входного билета» в комплекс саун на целый день – ок. 12 евро.

Комплекс бассейнов, спа-центр, центр саун и рестораны связаны друг с другом теплыми крытыми переходами, что особенно удобно для отдыха с детьми в холодное время года. И еще – важный момент: курорт Терме Тухель находится на источнике целебной термальной воды, которая подается в бассейны комплекса. А спа-центр Тухеля применяет для оздоровительных процедур целебную грязь, которая по эффективности признана 4-ой в европе, и источник которой находится тут же, на территории комплекса.

Загорье – это и край, богатый экскурсионными возможностями: это современный, открытый в 2009 году музей Древнего человека в г. Крапина, и деревня – музей под открытым небом, где сохранился родной дом Иосифа Броза Тито, и старинные дворцы и замки. Увы, многие из них находятся не в идеальном состоянии, но я хочу быть оптимистом, и надеюсь, что, с развитием туризма в этой части страны, у государства «дойдут руки» и до них. Счастливое исключение – дворец Тракошчан, покажу его с удовольствием – здесь, по ссылке, много фотографий: http://www.trakoscan.hr/galerija.asp

Подозреваю, что у темы на сайте есть лимит, и что я где-то приближаюсь к его краю, поэтому этот раздел придется закончить. Но есть еще много интересного, о чем можно написать и отдельно: сельский и эко-туризм Хорватского Загорья, гастрономические традиции, города и другие интересные места, которые стоит здесь посетить… Если будет интересно –  продолжу )