Аделаида: самый комфортный город оказался большой деревней

Помните, у Земфиры было: "Расскажи мне про Австралию, мне безумно интересно!" Я всё время думал, что это она ко мне обращается! В общем, дорогая Земфира, я в Австралии! Тут реально ад с пожарами ( Очень всё грустно, но про это я расскажу завтра. А сегодня я покажу Аделаиду. Дорогая Земфира, если тебе действительно интересно, то знай, что Аделаида – это та еще дырень. Просто жуткая деревня, где невозможно не спиться, а для этого тут все условия есть! Вокруг десятки, а может, и сотни виноделен! Но я не пью.

.. Поэтому тоску и скуку заливать мне совершенно нечем.

Я был в Сиднее, был в Мельбурне и в Брисбене – там была хоть какая-то движуха! Помню, несколько лет назад в Мельбурне я даже салатик оливье намутил на Новый год! Но в Аделаиде намутить ничего нельзя. Тут ничего не происходит. Говорят, люди даже в командировки сюда отказываются ехать. Но, возможно, это я привык к слишком динамичному образу жизни!

Но это ещё не всё! Знаешь ли ты, что разница во времени между Москвой и австралийской Аделаидой – 7 часов 30 минут?! Не 7, не 8, а 7 с половиной! Забавный факт: на западе Австралии разница во времени нормальная – 5 часов с Москвой, на востоке, в Сиднее или Мельбурне, тоже всё нормально – 9 часов с Москвой. НО ПО ЦЕНТРУ ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК! Наверное, всё-таки надо выпить, чтобы понять всё это... Но я не пью...

Аделаида – пятый по величине город Австралии (она уступает не только Сиднею и Мельбурну, но и Перту с Брисбеном) и столица штата Южная Австралия. В отличие от Сиднея, Аделаида и вообще весь штат были колониями свободных мигрантов, а не бывших каторжников. 

Сегодня город известен как столица автомобильной индустрии. Например, здесь базируется единственная австралийская марка машин – Holden. Слышали про такую? Поскольку это поздразделение GM, на заводе не заморачиваются и тупо собирают австралийские копии "Опеля" и "Шевроле". Ну а Южная Австралия носит гордое звание "Штат вина". Думаю, большинство продающихся в мире австралийских вин родом именно отсюда.

Периодически Аделаида попадает в топ самых комфортных для жизни городов мира. В последний раз это произошло осенью 2019 года, когда The Economist Intelligence Unit поставил её на 10-е место своего рейтинга. Впрочем, битву за качество жизни среди австралийских городов Аделаида проиграла Мельбурну и Сиднею.

Ещё в Аделаиде есть уникальный вид транспорта – О-Бан (не путать с У-Баном!). Это трасса направляемых автобусов, причём самая длинная и быстрая в мире. Я бы даже сказал, что это такой метробус. Ездят по ней обычные автобусы на бензине, но их удерживают на рельсах дополнительные боковые колёса. Разгоняться на линии они могут до 100 км/ч (на деле, конечно, едут медленнее). Всё это пришлось изобретать в 1980-е, когда простой и понятный трамвай был уже уничтожен.

Фото: Dean Wiles

01. С самолёта Аделаида выглядит как многие американские города. Бесконечная субурбия и маленький центр города, где начали появляться многоэтажные дома. Внимательный зритель найдёт тут центр. А так город двухэтажный.


02. Частные дома стоят очень плотно друг к другу, участки очень маленькие. Зато свой дом! Чуть позже покажу вам новые районы.


У Аделаиды очень интересная планировка. Центральное ядро представляет собой квадрат 1,5 на 2,5 км, окруженный парками! В самом центре тоже есть 5 небольших парков. Эта планировка сохранилась со дня основания города до наших дней!


Аделаиду в первой половине XIX века построил британский офицер Уильям Лайт, причём план он позаимствовал у сицилийского города Катания, где две главные улицы пересекались в центре под прямым углом.

С тех пор Аделаида сохранила свою прямоугольную структуру, и в самом центре у неё огромная площадь. Правда, её пересекает широкий проспект, что частично напоминает советские города, где даже площади Ленина были наполовину автомобильными. Зато у города есть этот широкий парковый пояс.

03. В центре города сохранились исторические кварталы, но целостной застройки нет. Здания единичные, и их довольно грубо разрывают современным барахлом. Это вам не Новый Орлеан, где историческую архитектуру оберегают и где она стала точкой притяжения.

04. Вообще, застройка всё же похожа на Новый Орлеан. Такие же бесконечные балконы, галереи, под которыми можно скрыться от жары. Не хватает только крокодилов и джаза.


05. Очень американские переулки, где стоят мусорные баки. В фильмах тут обычно кого-то убивают )))

06. Никакого уважения к историческому наследию! Вот как можно было в таком милом центре города воткнуть свою стекляшку? Сразу вспоминаю Челябинск.


07. Первые этажи все уничтожили. Когда идёшь по улице, даже не подозреваешь, что наверху красота.

08. Аделаида, может, и комфортный для жизни город, но в плане застройки и архитектуры я бы не брал с неё пример. Центр начали застраивать какими-то ужасными коробками.


09. В городе много стрит-арта.


10. Это Придэм-Холл – спортивный центр кампуса Университета Южной Австралии, спроектированный норвежской студией Snøhetta при участии местных архитекторов.

11. Помимо собственно спортивных залов норвежцы придумали общественные пространства, интегрированные в архитектуру здания. Например, вот такой амфитеатр с зелёными насаждениями на крыше. Они опустили кровлю до уровня земли, чтобы усилить взаимодействие здания с улицей.


Фото: Snøhetta


Фото: Snøhetta


Фото: Snøhetta

Интерьеры

Фото: Snøhetta


Фото: Snøhetta

12. Благоустройство на улице. 


13. Обратите внимание, что вокруг зоны с растительностью нет заборов, а чтобы случайно народ колясками, велосипедами или чем-то ещё не вытаптывал растения, сделали металлические отбойники по углам.


14. Вообще, с архитектурой у университета тут всё очень неплохо. Даже завидую студентам.


15. Ещё одно здание университета. Их тут целый квартал, и много современных.

16. Около университета есть общественное пространство. Разные зоны со столами и лавочками.

17. А это очень крутое здание SAHMRI (South Australian Health and Medical Research Institute), института здоровья и медицинских исследований.
18.


19. Сразу обращает на себя внимание необычный фасад. Архитекторы из австралийского бюро Woods Bagot позаимствовали идею у сосновой шишечки (серьёзно, они так и пишут).


20. Вот эти металлические кожухи над каждым окном реагируют на положение солнца, благодаря чему регулируется освещённость и температура в здании. Очень удобно для австралийской жары.



Фото: Woods Bagot


Фото: Trevor Mein


Фото: Trevor Mein




21.



Фото: Trevor Mein


Фото: Woods Bagot

22. А теперь давайте посмотрим на местную больницу. Это зона высадки пассажиров. Сюда подъезжают такси и обычные машины, но парковаться тут нельзя. Сразу скажу, вокруг больницы нет никаких заборов, любой может спокойно гулять вокруг, сидеть на лавочках, заходить внутрь.


23. Холл


24. Ресепшен. Тут можно получить информацию, записаться на приём. Весь первый этаж свободен для посещения. Я спокойно ходил, снимал – попросили только не снимать пациентов и уважать приватность.


25. Кафе на первом этаже. Без пациентов было сложно выбирать ракурсы, так что кадров немного, но больница очень крутая.

26. В больнице, как и в других зданиях города, стоят такие вот автоматы, где можно получить информацию о работе общественного транспорта. 


27. Самое крутое – ты можешь сказать, куда тебе надо поехать, а автомат тебе распечатает подробную инструкцию, какой трамвай или автобус выбрать, куда идти и т.д. Очень круто. Работает на основе Гугл-карт.


Аделаида – пример города, совершившего типичную ошибку в своём развитии. Тут довольно рано (почти как в Европе или у нас) появились трамваи, а затем и троллейбусы, но в середине XX века городские власти решили их выпилить ради автомобилей. В итоге троллейбусы прекратили движение окончательно.


 

28. От трамвая же осталась одна-единственная линия Гленельг, которая, впрочем, работает до сих пор. В 2007-м, 2010-м и 2018-м её продлевали каждый раз на несколько километров. Теперь у этой линии есть два ответвления, что позволило пустить по ней не один, а три маршрута. Интересно, что в центре Аделаиды есть зоны в несколько остановок, по которым проезд бесплатный.


29. Подвижной состав представлен в основном альстомовскими Citadis и Flexity от "Бомбардье". До 2015-го ходили старые трамваи ещё 1929 года выпуска, но все они уже сняты с маршрутов.


30. Трамвайная остановка


31. Ни в одном городе я не видел столько зарядных станций для "Теслы", как в Аделаиде!!!


32. Здание клуба в парке

33. Чистые и бесплатные общественные туалеты


34. В Аделаиде очень интересные урны. Они двойные. Обычный пластиковый бак спрятан в металлический короб. 


35. Вот так тут делают новые улицы. Парковочные места сразу разделяют деревьями.

https://varlamov.ru/3741...

Странная еда у жителей Новой Зеландии

Для описания некоторых вещей, представляющих историю и культурное наследие Новой Зеландии, используют термин «кивиана». Они либо родом из этой страны, либо внедрились настолько, что теперь считаются ее культурными символами. Вот некоторые примеры блюд и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее необычность. В этом списке есть много того, что нам самим нравится употреблять в пищу.

10. Десерт «Павлова»

Странные еда у жителей Новой Зеландии

Фото: listverse.com «Павлова» или «пав», как ее часто называют, представляет собой десерт, напоминающий большое безе.
Принято считать, что его назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1920-х гг. У десерта хрустящая корочка, но в отличие от безе, внутри он мягкий и напоминает зефир. Обычно десерт украшают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой. Приготовленный из хорошо взбитых яичных белков, мелко молотого сахара, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, десерт «Павлова» чаще всего подают на Рождество, хотя наслаждаться им можно круглый год. Также он был предметом почти столетних споров о том, откуда он родом – из Новой Зеландии или Австралии. Ответ - конечно же, из Новой Зеландии. Это «самый классический рецепт» из «Поваренной книги Эдмонда» - самой популярной книги, которая есть в большинстве новозеландских домов, и которую дарят большинству подростков, которые съезжают от родителей на съемную квартиру.

9. Сырные роллы

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа. Сырные роллы - одно из немногих новозеландских блюд, которые являются спецификой одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно на Глубоком Юге, в нижней части страны, где их в шутку называют «южными суши». Самые ранние известные рецепты роллов датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Хрустящий снаружи, мягкий и тянущийся внутри, сырный ролл – это идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

8. Лолли кейк

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир. Быстрый и относительно легкий в приготовлении, Лолли кейк состоит из измельченного простого солодового печенья в сочетании с измельченными конфетами, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. Ингредиенты смешивают и формируют из теста «бревно», а затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения десерт нарезают ломтиками. Его обожают и дети, и взрослые. Обычного одного ломтика недостаточно. Как, впрочем, и двух, и трех.

7. Фриттеры с анчоусами

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами. Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.

6. Пауа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: food2china.com Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом. У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

5. Мороженое Хоки-поки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: Steven Maher В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону. Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

4. Афганское печенье

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара. Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.

3. Мармит

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Мармит - это концентрированный экстракт дрожжей, побочный продукт производства пива. С 1919 года мармит в Новой Зеландии производит компания Sanitarium, и из-за правил защиты товарного знака, английский мармит (оригинальный) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим названием. Очень похожий (хотя и значительно приятнее на вскус) на свой австралийский аналог вегемит, новозеландский мармит отличается сильным, сладко-соленым и несколько острым вкусом. Это продукт типа «обожаю или ненавижу». Чаще всего его используют как намазку для тостов или крекеров, а также кладут в бутерброды с мармитом и сыром. Когда после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года фабрику в Крайстчерче (Christchurch), производившую мармит, признали небезопасной и закрыли, возникшая нехватка мармита привела к тому, что продукт стали скупать, что вызвало рост цен на сайтах аукционов. Этот кризис получил название «Мармагеддон».

2. Фейхоа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла! В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

1. Ананасовые кусочки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии. Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической.

Популярное в

))}
Loading...
наверх