Пошли другим путём: 6 неконтактных народов, которые так и не наладили связь с цивилизацией

О них известно не так много. Где же находятся неконтактные народы? Кстати, до сих пор непонятно, что же с ними делать: стоит ли установить более тесный контакт, либо нужно оставить их в покое?

Пирахан

Пирахан изоляция, народы, неконтактные народы, племена, самоизоляция, удивительный мир, этносы

Источник: upload.wikimedia.org

Пирахан — это народ охотников-собирателей Амазонии. Живут вдоль русла реки Маиси.

Насчитывается около 420 человек.

Возводят вдоль берега небольшие хижины из пальмовых листьев без стен и пола. Единственная мебель — это кровать в виде деревянного помоста. Такие жилища рассчитаны на семьи из 4 человек.

У этого народа нет никакой социальной иерархии (даже вождей) из-за того, что все общественные блага не запасаются впрок, либо доступны всем членам общества. Женщинам не воспрещается заниматься сексом с чужаками. По этой причине у них отсутствуют признаки вырождения.

Не так агрессивны, как другие неконтактные племена. Не принимают чужих мировоззренческих концепций. Миссионерам не удалось распространить среди индейцев христианство. В языке пирахан отсутствуют числительные, понятия времени и большинство других абстрактных понятий.

Сентинельцы

Сентинельцы изоляция, народы, неконтактные народы, племена, самоизоляция, удивительный мир, этносы

Источник: chezana.ru

Сентинельцы проживают на Андаманских островах (Индия). Являются охотниками-собирателями. В настоящее время точная популяция сентинельцев неизвестна и по разным данным колеблется от 40 до 500 человек. Сентинельцы проживают на острове площадью в 72 км². Этот снимок сделан в 2004 году, когда правительство Индии хотело оценить ущерб от мощного цунами. Мужчины стали стрелять из луков в вертолёт, пытаясь его отогнать.

В 2006 году сентинельские стрелки убили двух рыбаков, которые незаконно проникли в прибрежные воды, где осуществляли лов рыбы и крабов. Тела рыбаков забрать не удалось: представители племени вновь отогнали вертолёт при помощи стрел. Позже выяснилось, что рыбаков они похоронили в неглубоких могилах.

Правительство Индии с 1996 года оставило попытки наладить контакт с сентинельцами, лишь иногда осуществляют мониторинг с воздуха.

Джарава (ещё один неконтактный народ на Андаманских островах)

Джарава (ещё один неконтактный народ на Андаманских островах) изоляция, народы, неконтактные народы, племена, самоизоляция, удивительный мир, этносы

Источник: upload.wikimedia.org

На карте красным цветом отмечены племена сентинельцев, а жёлтым цветом - место обитания народа джарава.

С 1970-х годов островная администрация ежемесячно предоставляла племени помощь в виде риса. Мешки с продовольствием складывали на берегу, а по ночам джарава забирали их. Но в конце 1990-х годов произошли конфликты. Охотники джарава убили нескольких представителей администрации. В настоящее время место место обитания племени объявлено закрытой территорией. Там запрещено вести лесозаготовительные и любые другие работы. Считается, что этот народ чувствителен к болезням. Всего осталось около 200 представителей этого народа. Крайне агрессивны.

Тьыт

Тьыт изоляция, народы, неконтактные народы, племена, самоизоляция, удивительный мир, этносы

Источник: joshuaproject.net

Народ тьыт занимается земледелием, охотой, а также собирательством. Всего их около 6500 человек. Проживают во Вьетнаме (более 95%), а также в Лаосе. Питаются в основном рыбой, креветками и древесной мукой.

С середины XX века они перешли на подсечно-огневое земледелие. Стали разводить домашнюю птицу.

Ваорани

Ваорани изоляция, народы, неконтактные народы, племена, самоизоляция, удивительный мир, этносы

Источник: upload.wikimedia.org

Малочисленный народ Ваорани проживает в восточной части Эквадора. Всего их насчитывается около 5000 человек. Они небольшого роста (около полутора метров).

В XX веке изменили свой образ жизни и перестали быть охотниками-собирателями. Поселились в лесных деревнях. В 1990 году ваорани получили право на закреплённую за коренным населением резервацию площадью ≈ 6125,6 км².

Большинство племён ваорани избегают контактов с другими людьми.

Кавахива

Кавахива считается одним из самых малочисленных неконтактных племён на планете. Проживают в штате Мату-Гросу, Бразилия. О племени известно очень мало. Занимаются охотой и собирательством. О племени и о их языке мало что известно. Они ведут затворнический образ жизни, занимаясь охотой и собирательством. Считается, что они находятся на грани исчезновения. Смогли изобрести вращающееся колесо, стрелы, гамаки, спальные коврики и корзины. В настоящее время в живых осталось лишь 15 человек. Племя стало сокращаться из-за неконтролируемой вырубки лесов.

Это не все неконтактные племена и народы. Существуют закрытые народы в Парагвае, Перу, Боливии, Суринаме, Венесуэле, Мексике, США, Австралии, Новой Гвинее, Колумбии, Французской Гвиане, а также в Индонезии. В следующем выпуске будет рассказано о народе Тароменане и других неконтактных народах Америки.

Источник: fishki.net



Источник: https://fishki.net/2459649-oni-poshli-drugim-putyom-6-nekontaktnyh-narodov-oborvavshih-vse-svjazi-s-civilizaciej.html © Fishki.net