Рублёвка, которую вы не видели (фото)

"Элитные" обитатели не менее "элитной" недвижимости по обеим сторонам Рублёво-Успенского шоссе, в лучшем случае стыдливо отводят глаза, стараясь это не замечать. А то и откровенно терроризируют пожилых аборигенов в надежде завладеть ещё большим количеством заветных соток под собственные территории. Во всяком случае, подобное нередко наблюдалось в 90-х и начале двухтысячных - на пике строительного бума. "У кого нет миллиарда, тот может идти...", ну вы понимаете.


Ездил сегодня по работе в Жуковку и лишний раз полюбовался на последствия мегаломанических фантазий "пришедших к успеху" обитателей Рублёвки.

Например, вот это причудливое розовое строение - вовсе не таунхаус, как сперва могло бы показаться неискушённому обывателю. Это просто домик для обслуги. Учитесь, лузеры! Остаётся лишь догадываться, что прячется ТАМ в глубине. 


А вот это здание с куполом - всего-то навсего сауна. Согласитесь, скромненько и почти со вкусом. 

Гуляем на все деньги! Солидные господа, лихо сколотившие капитал 30 лет назад, к сожалению, не сколотили до этого ни образования, ни хорошего вкуса. А потому многие особняки на Рублёвке выглядят так. Впрочем, после 2008 года рынок недвижимости стагнировал, а после и вовсе регрессировал и теперь немалое количество сильно потерявшего в цене добра, распродаётся. Не сказать что по дешёвке, но кратно скромнее потраченных средств. Вдобавок, по прошествии лет выползают все косяки, допущенные при строительстве. Анна Сергеевна, коренная жительница Жуковки, рассказала мне, что владелец данного шедевра сегодня не устаёт приглашать ремонтные бригады - подлатать то здесь, то там.


И в тени этих вычурных причудливых замков прячется совсем другая Рублёвка, теперь уже сама напоминающая точечную застройку. Только наоборот. Похожая, не сказать что на деревню, но на добротный когда-то дачный посёлок. Наподобие Малаховки или Абрамцева. Анна Сергеевна как раз типичная хозяйка подобного оазиса.


Интересная картинка, не правда ли? Это как раз то немногое из СССР, что останется в памяти светлым. Просто потому что каждая дощечка в чудесных домиках хранит в себе куда больше удивительных человеческих историй и душ, нежели все эти громадины, поглотившие впоследствии запад Подмосковья. 

https://nasedkin.livejournal.c...

Станьково, Беларусь

Обнаружил новую площадку, дай думаю, попробую и ее. А для первого поста выбрал Станьково, и это не случайно, т.к. там действительно много интересного - бывает и более крупные населенные пункты не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей.

Начнем по порядку конечно с родового имения Чапских и его главной жемчужины библиотеки "Скарбец".

В этом неоготическом двухэтажном здании хранились книги и другие ценности.

Сам усадебный дом не сохранился (разрушен во время Великой Отечественной войны), только хозяйственные постройки, например остатки водонапорной башни.

..

... и жилой дом.

А вокруг парк, по которому приятно пройтись, а осенью он особенно колоритен.

Местная особенность - многоэтажные скворечники ))

Ветви деревьев на фоне яркой осенней листвы образуют причудливые узоры.

Главная достопримечательность парка - 500-летний дуб. Его называют "богородичным" - когда-то в него ударила молния, часть дерева сожгла и образовалось дупло, в очертаниях которого видится образ Богородицы. Кстати, на сохранившихся столетних фотографиях дуб выглядит точно также, как и сейчас.

Заканчивается парк въездными воротами.

К сожалению это тоже фактически руины, но весьма симпатичные.

Рядом расположился еще один раритет, не такой старинный, совсем их другой эпохи - пожарный ЗиЛ-131 с гвардейским знаком.

Скорее всего это остатки другой части истории этого местечка - военной. Здесь начиная с 60-х годов прошлого столетия размещалась воинская часть, на вооружении которой стояли ядерные ракеты Р-12, затем Р-14, а в середине 80-х появились весьма совершенные даже на наше время подвижные комплексы малой дальности "Ока". Сейчас на их месте остался арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Беларуси, хотя и занимает гораздо меньшую территорию. Здесь же построен и функционирует центр управления космическими спутниками.

Но вернемся в парк. Вот что может сотворить буйная фантазия из обычных пластиковых бутылок.

Мостик на "Остров радости",..

...на котором сохранилась старинная беседка.

Рядом небольшая пристань...

...и прекрасный вид на церковь св. Николая за озером.

Церковь была сильно разрушена, только в 2007 году было начато восстановление.

Озеро - искусственное, созданное запруживанием реки Рапуссы при создании парка.

За рекой могила пионера-героя Марата Казея. Изначально он был похоронен на месте гибели, но в 1946 году с воинскими почестями перезахоронен в родной деревне.

Чуть южнее деревни расположен военно-исторический комплекс "Старая граница" (до 1939 года здесь проходила граница между Советским Союзом и Польшей).

Именно сюда перевезли военную технику, которая стояла рядом со старым Музеем Великой Отечественной войны в Минске, но об этой экспозиции более полно напишу как-нибудь потом.

Воссоздана пограничная застава тех времен,..

...а в нескольких километрах в лесу находится реконструкция лагеря партизанского формирования из 10 землянок. Рядом дуб-великан, как и полагается с котом ученым и русалкой на ветвях ))

Если вы думаете, что на этом местные интересности заканчиваются, то глубоко ошибаетесь. Здесь же расположена база отдыха рядом с озером, где вы можете наловить рыбы, и в местном ресторане вам ее тут же приготовят.

А также центр экологического туризма с большим зоосадом, в котором собрано более 40 видов животных и птиц, но для него, думаю, тоже стоит сделать отдельный пост. Вот такое интересное место всего в каких-то 30-40 километрах от Минска, про которое далеко не все знают. Рекомендую!

Популярное в

))}
Loading...
наверх