Европейская страна, где красиво, дешево, вкусно и по-русски

А вот и не Украина!

Македония, и в частности Охридское озеро, незаслуженно обойдены вниманием наших туристов. Заявляю: тут лучше, чем в Крыму.

ПЛЮСЫ🍕 Самые низкие цены в Европе на все, включая еду и жилье. Озеро с чистейшей прохладной водой, в котором приятно купаться даже мне, мерзляку. Очень неплохая природа вокруг, на всем пути от столицы до главного македонского курорта.

🏤 Сама столица (город Скопье) имеет свое лицо и пригодна для двух-трех дней интересного пребывания. Особенно впечатляют множество памятников и резкий контраст между христианской и мусульманской частями. Всего-то через реку перейти.

🎎 Местный язык — отдельное развлечение. Очень похож на русский или украинский, кириллица. Ходишь и разгадываешь, что означают вывески. «Менувачница» или «распродажба», например))

МИНУСЫ Увы, прямого перелета нет, но есть дешевый Wizz Air, с пересадкой в прекрасном Будапеште. Минус превращается в дополнительный плюс. Короче, всем советую! Хотя нет, не советую — понаедут, а Охрид-то не резиновый. Валите нафиг в Анапу или Евпаторию. А мы в третий раз наведуемся сюда-с, да на подольше…

Сирийские беженцы едут в Европу. Женщина с двумя детишками пытается пересечь континент и попасть в Швецию. В автобусе из греческих Салоников в македонскую столицу Скопье им все помогают. Переводят вопросы полицейского, укладывают вещи, улыбаются и заигрывают с малышами. Я совсем не чувствовал напряжения и тем более ненависти, о которой говорят наши пропагандисты. Их путь будет очень, очень трудным. Сейчас они еще улыбаются, но греческо-македонская граница стала непроходимой.

Погранцы потребовали выйти и забрать вещи из автобуса. Женщина в черном платке безропотно вышла, случайная попутчица помогла с вещами и еще долго смотрела в окно, качая головой. Надеюсь, у них все будет хорошо в Европе, в новой жизни, подальше от войны.

Хоть мой аккаунт и завален пляжными фото, на самом деле я не большой фанат такого отдыха. Ну да, приятно посмотреть на полураздетых телок, но чаще всего они оказываются полураздетыми тетками в транспортно-весовой категории «БелАЗ карьерный». Процесс купания нагоняет тоску уже после получаса, если только нет развлекухи в виде метровой морской волны, грозящей тебя похоронить. Загар на меня, азиатского эксперта, навевает скорее мысли о работе на рисовых полях, чем о беззаботном отдыхе. Не зря же все нормальные тайцы покупают отбеливающие средства, чтобы быть причисленными к элитной прослойке работников кондиционированного офиса.

Поэтому море (или озеро) просто должно быть рядом. Чтобы прогуливаться вечерами по прохладной набережной, дуть кофе за два бакса в ресторанчике у воды и думать о вон тех двух шал… ой, я хотел сказать — прелестницах, что естественным образом облагораживают собой охридский галечный пляж.

Разумеется, обычная турдеревня с пляжем меня не устраивает. Во всякие Архипо-Осиповки пусть едут младшие чины армии России. Как известно, несколько лет назад им закрыли выезд за границу, мотивируя давней пословицей, что лучше дочь-проститутка, чем сын-ефрейтор, а уж тем более — бузящий в приличных местах. Что потом о нас скажут в Европе, укоризненно покачивая смуглой головой?!

Курортный Охрид — сплошное олдскульное мимими, причем наполовину албанского розлива. Вот эти все шпильки микромечетей, старинные югославские машинки времен Броза Тито. Мощеные отполированным гранитом улочки, разрезанные каналами, откуда в озеро вместо говна стекают прозрачные студеные ручьи. Это одно из тех мест на планете, куда я буду совершенно точно возвращаться. Пусть всего лишь на несколько дней, чтобы не наскучило, но и это в моей иерархии ценностей уже очень, очень существенно.

А еще эти эпические закаты. Почему мы так любим рассветы и провожаем хороший закат аплодисментами? Рассвет символизирует рождение; и все впереди. Воздух свеж и прозрачен, пока не успел наполниться маревом и пыльной дрянью. Все еще возможно, и все будет хорошо, несмотря на бесконечный отрицательный опыт прошлых дней.

Закат — маленькая смерть, без трагических последствий. Ты подводишь итоги, грустишь о том, что ничего не сбылось из замысленного на рассвете. Да и фиг с ним, зато какие краски!

А завтра будет новая жизнь, на древнейшем из тектонических озер планеты, и может быть, исполнится мечта о самых вкусных паланчинках с шункой и кашкавалом, да еще кофе. Так македонцы называют блинчики, начиненные ветчиной и сыром, — в уютном ресторанчике, на самом берегу — мммм…

Все мы — узники больших городов, страдающие от постоянного одиночества, мужчины и женщины. В толпе таких же целеустремленных, но глубоко несчастных. Гребем на своих фирменных досках, разыскиваем судьбу. Замираем на мгновение, прицениваемся.

Нет, опять не то. Цвет волос не подходит, слишком худая или толстая, слишком неряшлив или глуповат. И расходимся, преодолевая волну, как в море корабли. Ну хорошо, как лодки на Охридском озере, под контролем вездесущих чаек))

Только не говорите мне, что вы не такие! Все мы — лишь очередные клиенты всемирного супермаркета людей. Ходим с тележкой, смахивая понравившиеся айтемы, но и сами одновременно лежим на полках. Вот чего только не выдумаешь себе, глядя на парочку обычных гребцов)) Эй, вон тому типу, за вторым столиком, кофе больше не наливать!

А то понафоткают, понапишут черт-те че, а у официантов потом чаевые со столов пропадают…

https://www.ridus.ru/news/282976