Остров Корфу- драгоценный изумруд среди лазурных волн Ионического моря

 

 

Написать о острове Корфу меня натолкнула интересное сходство стародавней истории этого греческого острова с Сицилией, которую я посетил и описал в своих публикациях немного ранее. Корфу является самым северным островом Греции и находится между южной Италией и Албанией. Климат здесь субтропический и поэтому здесь нет пустынь выжженых солнцем, остров весь покрытый зеленью, абсолютно весь, как поется в песне, и потому - изумруд в названии моей публикации. Оливковые рощи и смоковницы - покрывают почти все свободное от гор пространство.

Горы не очень высокие, самая высокая точка ок 1000-м - гора Пантократор, под которой находился наш отель в 35 км от столицы Керкиры.

Вода кристально чистая, на пляже галечка похожая на крымскую. Но к морю нужно было ходить по крутой лестнице, тоже как в районе большой Ялты.

Столицей Корфу является... Корфу или Керкира по гречески -Κέρκυρα, это два функционирующих равнозначно названий. Небольшой по нашим меркам город, с 35 тыс.постоянных жителей.(на самом острове 110тыс.) Но в неповторимой атмосфере и архитектуре столицы ощущаешь очень бурную и запутанную историю этого места. Меня она просто поразила своей красотой и разнообразием стилей. И самое интересное что здесь жил и служил Богу Святой Спиридон Тримифутский.

Керкира на протяжении веков переходила из рук в руки, с начала истории - это Коринф который, кстати с помощью воинов Керкиры, отбил нападение на Сиракузы (Привет, Сицилия!), потом остров перешел во владение Римской империи после которой настал черед Византийской,а после падения Византии остров стал частью Венецианского государства. А вот эта галерея вдоль улицы Листон - символ короткого правления Наполеона, напоминает улицы старого Парижа.

И вот для нас, православных, главная достопримечательность, святыня, Собор Св.Спиридона. Сам собор небольшой, расположен среди узеньких улочек старого города, но колокольня возвышается над черепичными крышами и видна отовсюду.

Советую всем почитать историю этого Святого, который является покровителем острова, она очень интересна. В храме находятся его мощи, к которым можно прикоснутся. Священник открывает маленькую комнатку в которой стоит рака с нетленным телом Св.Спиридона. Говорят что тело действительно нетленно, с нормальной температурой живого человека и ходят слухи, что регулярно он тайно обходит остров в результате чего подошвы его туфелек стераются и надо их часто менять. А частичку этих стертых туфелек можно получить у служителя церкви, совершенно бесплатно.

Идем дальше и попадаем на самую большую площадь, как говорят, во всей Греции вообще. Это Spianada Square, вокруг которой находится модная улица Листон (см.выше) и несколько музеев - в часности Музей Восточно-Азиатского искуства, открытый во времена Английского протектората (да,был и такой) и Муниципальная Галерея. Вся площадь обсажена деревьями, тут останавливаются тур.автобусы и много всяких изваяний и скульптур.Но мы идем к Крепости...

Отсюда открывается прекрасный вид на море и величественную Старую Крепость построенную еще Византийцами а потом перестроеную венецианцами. 

Отсюда открывается прекрасный вид на море и величественную Старую Крепость построенную еще Византийцами а потом перестроеную венецианцами. 

Отсюда открывается прекрасный вид на море и величественную Старую Крепость построенную еще Византийцами а потом перестроеную венецианцами.

Вот здесь характерный знак - Венецианский Лев! Гуляем по Крепости, созерцаем историю в чистом виде!

Прогулкой по Старой Крепости знакомство со старой Керкирой заканчиваю. Но далеко мы не переносимся. Всего в 4-5 км к югу от центра города находится район Канони, расположенный на одноименном полуострове. В давние времена здесь находился древний город, потом тут был постоен англичанами бастион с пушками вокруг, поэтому Канони -Canon (пушки). Канони является одной из самых известных достопримечательностей острова Корфу. Изюминкой этой местности считается монастырь Влахерна и остров Понтикониси, более известный как «Мышиный остров».Туда из центра можно доехать автобусом или такси (10Е).

 

Монастырь Влахерна располагается на маленьком клочке земли, который связан с полуостровом узким бетонным пирсом. Белоснежная церковь с небольшой часовней Девы Марии занимает практически весь участок суши. 

Прекрасный архитектурный комплекс почти полностью окружен со всех сторон лазурной водой и выглядит очень живописно. Построен монастырь Влахерна был в XVII столетии в честь Влахернской иконы Божией Матери. 

Чудотворная икона и сегодня хранится в монастыре.Но сам монастырь сейчас уже не действующий, там нет монахов, хотя внутрь можно войти и купить что то в церковной лавке. Интересно что в греческих церквях можно оставить при иконе изображение болезненой части тела и таким образом себя излечить.

Возле монастыря находится небольшой рыбацкий причал. Отсюда можно совершить экскурсию на лодке к ещё одной жемчужине этих мест – живописному крошечному острову Понтикониси (в переводе с греческого означает «Мышиный остров»). 

Согласно древней легенде, этот островок когда-то был кораблем Одиссея, но разгневанный Посейдон превратил его в камень. На острове расположен монастырь Пантократор, который был построен в 12-13 веках. Чтобы попасть в монастырь, надо подняться по длинной белой лестнице, напоминающей мышиный хвост (отсюда и название острова). Остров Понтикониси сплошь покрыт буйной зеленой растительностью, что создает неповторимую картину. С берегов острова Корфу он смотрится маленьким зеленым оазисом посреди лазурной морской лагуны

 

Есть еще одна особенность эtого места - совсем недалеко расположен Аэропорт острова Корфу. Когда мы подлетали к острову и садились, дух захватывало от видов из иллюминатора! Так вот это как раз то место! Сюда специально приходят люди чтобы фотографировать посадку пассажирских лайнеров!

Самолет чуть правее крайнего фонаря. И взлетная полоса............

А в дали - Гора Пантократор, у подножия которой расположен наш отель с таким же названием. Присмотритесь, что она вам напоминает!? Конечно же родной Чатыр-Даг, Палат гору в Крыму недалеко от Алушты, на перевале Чонгар, тот сам профиль, воспетый Пушкином и Мицкевичем.

На этом пока все! В след.публикации продолжение - наше путешествие по острову на взятой на прокат Панде (еще один привет Сицилии!). Палеокастрица и Канал Д-Амур.....! Жду ваших отзывов и оценок! Да и еще - мои прошлые публикации находятся на Непутевых Заметках, если что! 

Источник ➝

Станьково, Беларусь

Обнаружил новую площадку, дай думаю, попробую и ее. А для первого поста выбрал Станьково, и это не случайно, т.к. там действительно много интересного - бывает и более крупные населенные пункты не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей.

Начнем по порядку конечно с родового имения Чапских и его главной жемчужины библиотеки "Скарбец".

В этом неоготическом двухэтажном здании хранились книги и другие ценности.

Сам усадебный дом не сохранился (разрушен во время Великой Отечественной войны), только хозяйственные постройки, например остатки водонапорной башни.

..

... и жилой дом.

А вокруг парк, по которому приятно пройтись, а осенью он особенно колоритен.

Местная особенность - многоэтажные скворечники ))

Ветви деревьев на фоне яркой осенней листвы образуют причудливые узоры.

Главная достопримечательность парка - 500-летний дуб. Его называют "богородичным" - когда-то в него ударила молния, часть дерева сожгла и образовалось дупло, в очертаниях которого видится образ Богородицы. Кстати, на сохранившихся столетних фотографиях дуб выглядит точно также, как и сейчас.

Заканчивается парк въездными воротами.

К сожалению это тоже фактически руины, но весьма симпатичные.

Рядом расположился еще один раритет, не такой старинный, совсем их другой эпохи - пожарный ЗиЛ-131 с гвардейским знаком.

Скорее всего это остатки другой части истории этого местечка - военной. Здесь начиная с 60-х годов прошлого столетия размещалась воинская часть, на вооружении которой стояли ядерные ракеты Р-12, затем Р-14, а в середине 80-х появились весьма совершенные даже на наше время подвижные комплексы малой дальности "Ока". Сейчас на их месте остался арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Беларуси, хотя и занимает гораздо меньшую территорию. Здесь же построен и функционирует центр управления космическими спутниками.

Но вернемся в парк. Вот что может сотворить буйная фантазия из обычных пластиковых бутылок.

Мостик на "Остров радости",..

...на котором сохранилась старинная беседка.

Рядом небольшая пристань...

...и прекрасный вид на церковь св. Николая за озером.

Церковь была сильно разрушена, только в 2007 году было начато восстановление.

Озеро - искусственное, созданное запруживанием реки Рапуссы при создании парка.

За рекой могила пионера-героя Марата Казея. Изначально он был похоронен на месте гибели, но в 1946 году с воинскими почестями перезахоронен в родной деревне.

Чуть южнее деревни расположен военно-исторический комплекс "Старая граница" (до 1939 года здесь проходила граница между Советским Союзом и Польшей).

Именно сюда перевезли военную технику, которая стояла рядом со старым Музеем Великой Отечественной войны в Минске, но об этой экспозиции более полно напишу как-нибудь потом.

Воссоздана пограничная застава тех времен,..

...а в нескольких километрах в лесу находится реконструкция лагеря партизанского формирования из 10 землянок. Рядом дуб-великан, как и полагается с котом ученым и русалкой на ветвях ))

Если вы думаете, что на этом местные интересности заканчиваются, то глубоко ошибаетесь. Здесь же расположена база отдыха рядом с озером, где вы можете наловить рыбы, и в местном ресторане вам ее тут же приготовят.

А также центр экологического туризма с большим зоосадом, в котором собрано более 40 видов животных и птиц, но для него, думаю, тоже стоит сделать отдельный пост. Вот такое интересное место всего в каких-то 30-40 километрах от Минска, про которое далеко не все знают. Рекомендую!

Популярное в

))}
Loading...
наверх