Последние комментарии

  • Людмила Величко
    Настроилась увидеть монастырь, как-то посчастливилось в нём быть, жить в бывшей келье, однажды обедать в трапезной (з...Так где она эта тропа грешников в Новом Афоне (Абхазия)? Что люди идут на коленках к монастырю, мы такого здесь не увидели
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    СтрашноМощные пожары, которые бушуют в Калифорнии
  • Владимир Пилигрим
    Одни вопросы, где можно выделить основные. 1) Предпосылки возникновения желания "уехать"? 2) Что же послужило причино...Стадии эмиграции: личные истории 15 эмигрантов об адаптации в новой стране

Дом для гения

Свое путешествие по Франции мы начали с объектов поклонения. На нашей планете жило и живет очень много людей, миллиарды обыкновенных, хороших и плохих людей, но однажды на ней родился абсолютный гений. Родился он в Италии, во Флоренции, там, где он был больше всего нужен. Жизнь много его гоняла и только в самом, конце подарила ему Дом, где было удобно работать и можно было спокойно умереть.

Здесь в самом центре Франции, в замке Кло-Люсе, прожил свои последние годы и умер «Величайший Среди Равных» бойцов Армии Возрождения — Леонардо из городишки Винчи. Мы называем их время эпохой Возрождения, не надо забывать, что ни чего в мире не возрождается и не развивается само по себе, само по себе все только деградирует — злодейства энтропии. Европа возрождалась, потому что ее возрождали, потому что на Земле были Микеланджело, Рафаэль, Леонардо…

Почему я не готов поклоняться Рафаэлю, живописью которого всегда восхищался, но с таким неподдельным, почти религиозным, восторгом отношусь к Леонардо? Рафаэль прекрасно видел и умел передать свое восприятие. Леонардо понимал. Посмотрите, что пишет, в своих записках о правильном построении картины, человек живший во времена полной безграмотности и мракобесия: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой». Ведь он не просто видел небо, он его физически понимал, когда писал.

Во всем мире есть ученое звание PhD — аналогичное нашему понятию Доктор наук, здесь Ph — сокращение от Философия. Я о чем, нельзя быть дтн или тем более дгмн. Доктор — это уже тот уровень, когда ты должен понимать взаимосвязи в природе, так что только ДФ. Величие Леонардо в Понимании. Очень часто слышишь, что человек не может знать столько, сколько знал Леонардо, поэтому Леонардо не человек.

На самом деле, по сравнению с сегодняшним школьником, Мастер знал не очень много, часто ошибался в своих предварительных выводах, но продолжал идти вперед, потому что многое понимал. Когда ты понимаешь структуру взаимосвязей, не важно чем заниматься, ты преуспеешь в любом деле. В девяностых в России с низкого старта вышли на дистанцию люди разных специальностей. Кто победил в этой гонке обогащения? Экономисты, врачи, зав. маги, комсомольцы, наследники лидеров партии? Нет победили физики-теоретики, на уровне научных сотрудников. Оказалось, не важным, что половина из них даже бантик на шнурках завязать не могла. При прочих равных побеждает тот, кто умеет думать, в нашем случае выпускники Физтеха и МИФИ.

Вы в курсе, что официальной специальностью Леонардо было музицирование? По крайней мере, именно так написано во всех судебных протоколах по его делам, «музыкант из Винчи». Мы просто ни когда не слышали как он играл и пел, остается только представить себе эту музыку, ведь ладно современники ни чего не понимали в его научных изысканиях, но картины то они его видели и при этом считали не художником, а музыкантом.

Итак, Черный Камень, Мавзолей, Стена Плача или у кого что, а у меня маленький замок Кло-Люсе и семь гектаров прилегающего парка. Замок был дачей французских королей или точнее сарайчиком рядом дачей, эдакий хозблок. Здесь рос и крепчал будущий друг и благодетель Леонардо — Франциск I. Франциск построил пожалуй больше прекрасных дворцов и замков, чем любой другой король в истории человечества, но во дворце Кло-Люсе прошло его детство, т. е. он отдал Учителю то что сам очень любил.

Вид из Кло-Люсе на королевский замок Амбуаз
 

циск назначил Леонардо Первым художником, инженером и архитектором Короля, дал ему какую-то очень большую зарплату. Представляю, как казначей корил короля за транжирство. Леонардо приехал налегке, с тремя незаконченными картинами: Джоконда, Анна и Иоан Креститель, Мадона с Младенцем. Думаю, Король не прогадал. Если бы сейчас в Лувре висели только три эти картины, поток посетителей уменьшился бы ненамного. Вот она забота о народе.

Уже после смерти Учителя, Франциск в своем любимом дворце построил лестницу с двумя независимыми спиралями. Чертеж этой лестницы прощальный подарок гения понятливому ученику. Такое за деньги не купишь, но иногда дарят.

Лестница в Шамбре

Исходно Франциск пригласил Леонардо жить в свой замок в Абуазе, но ученому было трудно работать в условиях непрекращающихся пиров и гостей. Франциск решил вопрос очень просто, по-королевски, он подарил Леонардо Родину.

Вид на Кло-Люсе с башни королевского дворца в Амбуазе

От замка Амбуаз (резиденции Франциска), расположенного на вершине холма, до замка Кло-Люсе (резиденции Леонардо), у подножия этого холма, выходящего на берег Луары, где-то полчаса неторопливым шагом, но можно даже быстрее. Замки соединены подземным ходом длинной чуть больше четырехсот метров.

Хорошо понятно зачем французские короли оставили в собственности небогатый замок прямо рядом с роскошной резиденцией. В случае осады следовало держать Кло-Люсе до последнего и, если падет Абуаз, уходить по подземному ходу, а дальше на корабле в Тур или лучше в Сомюр, там не достанут.

Замок Сомюр

Кло-Люсе не самый красивый замок в долине Луары, не потому что он чем-то плох, просто соседи очень конкурентоспособны. Я бы назвал замок уютным. Он не перестраивался последние шестьсот лет. Здесь все выглядит так как было во времена Леонардо. Мне хочется верить, что Мастеру был здесь хорошо в его последние годы жизни.

Есть вода, есть парк. Площадь достаточно большая, для того чтобы работать с огнестрельным оружием, которым Леонардо увлекся на старости лет.

Пушка заряжается с казенной части. Если бы пустили в серию, создали бы непобедимую армию. Просто, когда ты обыкновенный человек, трудно понять то, что тебе предлагает гений. Франциску больше понравилась скорострельная система, на фотографии ниже, хотя это безусловно тупиковая ветвь.

 

Вроде совершенно ясно, что с точки зрения энергетических затрат мост нужно поворачивать, а не поднимать, но ясно это только если ты не просто инженер, а философ, поэтому до сих пор поднимают.

В этом парке устраивались колоссальные шоу. В организации праздников и шоу Маэстро тоже опередил современников на столетия. Работали фантастические машины создающие невероятные эффекты, Луна падала с неба на Землю, фейерверки превращали ночь в сверкающий день, львы украшавшие лестницы вдруг начинали рычать и размахивать лапами. Венценосные кавалеры с обморочными дамами подмышкой, замирали от счастья и восторга. Праздники устроенные Леонардо описали в своих мемуарах, как главное событие своего времени, все приглашенные умевшие писать.

Мастерские в подвалах. Хорошо освещенная галерея, на которой могли работать ученики. Простенькая, но по тем временам полная лаборатория.

К сожалению, в Кло-Люсе Леонардо скорее умирал, чем жил. Время несправедливо, все на свете портится от времени… Почему он раньше не уехал из неблагодарной Италии? Через год после переезда первый инсульт, паралич правой руки, существенная потеря работоспособности. Как обидно он ведь не старый был, просто картинки такие про себя рисовал, видимо самоощущение. Все тоже понимание взаимосвязей, предчувствие близкой смерти, он так себя видел. Ученики видели в нем почти двухметрового здоровенного мужичину шестидесяти пяти лет. Обидно ведь.

Реплика кровати, на которой умер Леонардо.

Леонардо не оставил наследников, он вообще не был замечен в связях с дамами, видимо хватило четырех мачех. Ученики были, они сделали много и главное сумели сохранить его наследие — Записные Книжки Леонардо. Книжки эти часто неправильно понимаются людьми не вникающими в простое понятие мыслить, еще раз пишу — это Записные Книжки — это не Монографии. Не верно обвинять Мастера в плагиате. В записных книжках записывают умные мысли, не обязательно свои. Да ведь там и своих навалом. Сидел Гений на крутом берегу, а потом написал в записной книжке — Земля состоит из пластов (слоев), поверхности пластов всегда идут параллельно друг другу и никогда не пересекаются. Получилась наука под названием геология и тысячи ученных начали усердно развивать простенькую мысль Гения.

Здесь творил гений!

Похоронен Леонардо недалеко Кло-Люсе в королевском замке Амбуаза. Дальше уже бесконечные версии, варианты переводов, перетягивание одеяла на себе. Всю жизнь гоняли как гада последнего и вдруг такая борьба хоть за мелкую причастность к его величию. Его прах согласно завещанию перенесли из Кло-Люсе в Амбуаз, кто его только не нес, кто только не отпевал, кто только не хоронил, как много лучших друзей. Плита есть, останки скорее всего не сохранились.

Революционные матросы Марселя любили все красивое ломать не меньше революционных матросов Петрограда. Не важно, в Кло-Люсе французам удалось сохранить дух Леонардо, так что в костях прямой необходимости нет. Будет возможность посетите это место, здесь хорошо видна разница между умным и гениальным, пожалуй, аналога я не встречал.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх