Закат на озере Эльтон. Зрелище, которое вы не забудете

Закат на озере Эльтон
Закат на озере Эльтон

Удивительно, какие красивые виды нам может подарить природа. В Волгоградской области есть горько-соленое озеро Эльтон, древнее, красивое и популярное. О том, что там происходит днем, можно почитать в моей предыдущей статье (ссылка внизу).

Я же продолжу о том, что происходит здесь тогда, когда солнце заходит за горизонт. А происходит тут магия...

 
Закат на озере Эльтон
Закат на озере Эльтон

Немножко предисловия. Мы приехали на Эльтон засветло, сразу побежали на само озеро: бродили, фотографировались.

И захотели перекусить. Вернулись к машине, перекусили и поняли, что солнце вот-вот сядет. А мы же хотели фото на закате!

Идти до места, где есть рапа (водичка такая горько-соленая), прилично. И вот мы кинулись туда вприпрыжку. И я буквально видела, как солнце садится. Не стоит на месте и медленно опускается, нет. Оно плавно плыло вниз. Что? Почему так быстро? Такое бывает вообще? Это законно?

Свесив язык на плечо, мы всё же добежали до нужного места, когда солнце еще чуть-чуть висело над горизонтом.

 
Успели поймать немного солнца
Успели поймать немного солнца

А потом оно зашло. И озарило небо умопомрачительным градиентом цветов! Это было так волшебно, что я без устали протирала глаза. И это было так долго, что мы успели нафотографироваться во всех позах, наснимать видео, выпить вина и остановиться.

 
Цвета-то какие!
Цвета-то какие!

Мы замерли, обнялись и просто любовались тем, что происходит. Волшебный момент, который так приятно разделить с тем, кто рядом. Буйство красок, отражение этого буйства под ногами... И только думаешь: а ведь это озеро вообще-то белое!

 
Напоминаю, что озеро белое :)
Напоминаю, что озеро белое :)

Мы стояли до тех пор, пока не поняли, что у нас нет фонариков, здесь нет никакого освещения и стоит идти уже в сторону берега (кстати, а где он?). В момент стало холодать, краски потускнели. Вокруг ни души. Удивительное единение с природой.

И ведь самое интересное, что этот закат, который видели мы, уникален. Завтра Эльтон окрасится уже в другие цвета, послезавтра в третьи. Всё это зависит от погоды, от количества облаков, от прогноза на завтра, от места просмотра... От чего только это не зависит.

 
Закат на озере Эльтон близится к концу
Закат на озере Эльтон близится к концу

Каждый закат на Эльтоне уникален. Я это поняла и так захотела приехать сюда на недельку. Чтобы узнать озеро со всех сторон, излазить всю окружающую степь и увидеть своими глазами, как каждый день садится солнце... каждый раз по-разному.

Источник ➝

Станьково, Беларусь

Обнаружил новую площадку, дай думаю, попробую и ее. А для первого поста выбрал Станьково, и это не случайно, т.к. там действительно много интересного - бывает и более крупные населенные пункты не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей.

Начнем по порядку конечно с родового имения Чапских и его главной жемчужины библиотеки "Скарбец".

В этом неоготическом двухэтажном здании хранились книги и другие ценности.

Сам усадебный дом не сохранился (разрушен во время Великой Отечественной войны), только хозяйственные постройки, например остатки водонапорной башни.

..

... и жилой дом.

А вокруг парк, по которому приятно пройтись, а осенью он особенно колоритен.

Местная особенность - многоэтажные скворечники ))

Ветви деревьев на фоне яркой осенней листвы образуют причудливые узоры.

Главная достопримечательность парка - 500-летний дуб. Его называют "богородичным" - когда-то в него ударила молния, часть дерева сожгла и образовалось дупло, в очертаниях которого видится образ Богородицы. Кстати, на сохранившихся столетних фотографиях дуб выглядит точно также, как и сейчас.

Заканчивается парк въездными воротами.

К сожалению это тоже фактически руины, но весьма симпатичные.

Рядом расположился еще один раритет, не такой старинный, совсем их другой эпохи - пожарный ЗиЛ-131 с гвардейским знаком.

Скорее всего это остатки другой части истории этого местечка - военной. Здесь начиная с 60-х годов прошлого столетия размещалась воинская часть, на вооружении которой стояли ядерные ракеты Р-12, затем Р-14, а в середине 80-х появились весьма совершенные даже на наше время подвижные комплексы малой дальности "Ока". Сейчас на их месте остался арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Беларуси, хотя и занимает гораздо меньшую территорию. Здесь же построен и функционирует центр управления космическими спутниками.

Но вернемся в парк. Вот что может сотворить буйная фантазия из обычных пластиковых бутылок.

Мостик на "Остров радости",..

...на котором сохранилась старинная беседка.

Рядом небольшая пристань...

...и прекрасный вид на церковь св. Николая за озером.

Церковь была сильно разрушена, только в 2007 году было начато восстановление.

Озеро - искусственное, созданное запруживанием реки Рапуссы при создании парка.

За рекой могила пионера-героя Марата Казея. Изначально он был похоронен на месте гибели, но в 1946 году с воинскими почестями перезахоронен в родной деревне.

Чуть южнее деревни расположен военно-исторический комплекс "Старая граница" (до 1939 года здесь проходила граница между Советским Союзом и Польшей).

Именно сюда перевезли военную технику, которая стояла рядом со старым Музеем Великой Отечественной войны в Минске, но об этой экспозиции более полно напишу как-нибудь потом.

Воссоздана пограничная застава тех времен,..

...а в нескольких километрах в лесу находится реконструкция лагеря партизанского формирования из 10 землянок. Рядом дуб-великан, как и полагается с котом ученым и русалкой на ветвях ))

Если вы думаете, что на этом местные интересности заканчиваются, то глубоко ошибаетесь. Здесь же расположена база отдыха рядом с озером, где вы можете наловить рыбы, и в местном ресторане вам ее тут же приготовят.

А также центр экологического туризма с большим зоосадом, в котором собрано более 40 видов животных и птиц, но для него, думаю, тоже стоит сделать отдельный пост. Вот такое интересное место всего в каких-то 30-40 километрах от Минска, про которое далеко не все знают. Рекомендую!

Популярное в

))}
Loading...
наверх