Каково это быть английским болельщиком в России?

Лишь немногие, и оттого особенно драгоценные, английские болельщики решились отправиться в «недружественную» Россию, чтобы поддержать свою национальную сборную. За это следует «благодарить» западную прессу, не жалевшую черной краски, чтобы отпугнуть своих граждан от мысли о поездке на чемпионат мира. Хью Уиллан из Гилдфорда, который посетил Самару, чтобы увидеть триумф британской сборной над шведами, поделился некоторыми своими впечатлениями от всего увиденного с изданием Russia Beyond.

Каково это быть английским болельщиком в России?

«И все же я думаю, у нас есть все шансы на победу над шведами», – говорит Ник из Клиторпса, мой сосед по купе в российском поезде, идущем в Самару. Я еще не успел осознать реальность того, что мне предстоит увидеть самый важный матч с участием английской сборной за целое поколение, когда с волнением спешил на вокзал, пропускал свой чемодан сквозь 24 различных рентгеновских установки, а затем стелил себе постель в купе.

Каково это быть английским болельщиком в России?

Российские поезда обладают волшебным качеством: путешествие под стук вагона по бесконечным просторам страны, странным образом успокаивает. Однако, на этот раз все было иначе. В соседнем вагоне ехали в Самару на футбольный матч шесть англичан и четыре шведа. «Предлагаю сделку, – говорит один из моих соотечественников нашим скандинавским соперникам. – Если мы проиграем – продадим вам наши билеты на полуфинал, а если выиграем – вы продадите нам свои». Я почти вижу сквозь стену, как швед подмигивает, отвечая: «Ладно, сколько вы хотите за свои билеты?» И еще долго после этого по всему вагону слышны взрывы смеха и громкие ругательства.

Каково это быть английским болельщиком в России?

Вообще-то Самара – удивительно интересный и красивый город. Я ничего не читал о нем перед поездкой, поэтому совершенно не знал, чего ожидать, однако сразу по прибытии я получил от любезного волонтера путеводитель, и понял, что мне повезло. Итак, что мне предстоит… экскурсия на корабль «Союз-1», тот самый, что доставил на орбиту первого космонавта Юрия Гагарина? Прогулка на судне по Волге? Может быть, еще что-то советское… гигантский монумент в честь советской космонавтики и первая гидроэлектростанция? Что ж, подходит.

Каково это быть английским болельщиком в России?

Вдоль пыльных дорог Самары выстроились по обе стороны очаровательные деревянные дома, которые, вероятно, помнят времена Ивана Грозного, но сейчас они теряются рядом с современными зданиями, расположенными за ними. Я не без труда добрался до упомянутого монумента и нашел его еще более впечатляющим, чем я ожидал. Он возвышается над набережной на вершине склона, ведущего к реке. Недалеко от этого грандиозного памятника техническому прогрессу сияет прекрасная церковь, которая смотрит на стального сверхчеловека с удивлением и некоторым подозрением.

Каково это быть английским болельщиком в России?

Мое одинокое путешествие прерывается звонком телефона. Мне предстоит встреча с другими фанатами, так что пора вновь настроиться на футбол. Вскоре до меня доносится клич английских футбольных фанатов, который говорит о том, что карта больше не нужна, и я попадаю в расслабленную атмосферу белых рубашек, солнцезащитного крема и громкого смеха. Похоже, спокойная уверенность становится общим принципом поведения.

Каково это быть английским болельщиком в России?

Добираемся маршруткой до нужной станции и попадаем в исключительно цивилизованный парад болельщиков. «Это что такое? Выглядит, как благотворительное шествие», – замечает мой друг. Он прав, однако, атмосфера становится все более бурлящей по мере того, как мы приближаемся к стадиону и змейками проходим через турникеты. Издалека самарский стадион больше похож на космическую станцию (вполне подходящий дизайн для города, который гордится своим космическим прошлым), но внутри – настоящий взрыв цвета. Трибуны настолько круты, что болельщики в своих ярких майках походят на гнездящихся птиц на скале. У нас билеты в разные места. «Как вы думаете, ничего, если мы сядем вместе? – спрашивает мой друг. «Без проблем, – отвечает дружелюбный россиянин. – Стадион не полностью заполнен».

«Магуайр!!! Один ноль в пользу Англии!» Радость и буйство, исходящее от основной группы английских фанатов заставляют нас чувствовать зависть, наблюдая за происходящим со своей верхней жердочки. Мы договариваемся пробраться вниз и присоединиться к остальным во втором тайме.

Каково это быть английским болельщиком в России?

«Вы не можете оставаться здесь, вы должны вернуться на свои места!» Сколько английских фанатов обманывали доброжелательных сотрудников стадиона в тот день?! «Кто-то занял мое место!» или «мой билет у друга». Каждая такая ложь сопровождается ссылкой на общий переполох. Сотрудники несколько раздражены, но они все же улыбаются, и, я думаю, втайне сами наслаждаются окружающим безумием.

Каково это быть английским болельщиком в России?

«It’s comin’ home, It’s comin’ home», – поем мы с надеждой (фраза из песни Three Lions, неофициального гимна ЧМ’96, вновь получившая популярность среди английских болельщиков на ЧМ’18, прим. mixstuff).

«Гооол!», – орет кто-то прямо в ухо… Два ноль! Английские болельщики за шведскими воротами снова вскакивают, стаканы с пивом взлетают в воздух, незнакомые люди обнимаются, орут охрипшими голосами и истекают потом. Мы сделали это! Полуфинал, чемпионат мира, Россия! Вечеринка продолжается все время, пока мы выбираемся из стадиона. «Как, черт возьми, мы теперь доберемся до центра?» Ответ на этот вопрос становится ясен сразу, как только на горизонте появляется целая армия белых автобусов.

Единственное разочарование возникает вечером – очередная игра с участием российской сборной завершилась поражением хозяев чемпионата по итогам послематчевых пенальти, и они вылетают из этого фантастического турнира. Около 50 тысяч российских болельщиков замерли в молчании, а затем разнесся эмоциональный клич «Россия!», к которому присоединились все вокруг.

Каково это быть английским болельщиком в России?

Наконец, нам удалось просочиться обратно на железнодорожный вокзал. Счастливый и усталый вагон был уже полон храпа, когда поезд тронулся. «Англия едет в Москву!»

Я сказал, что единственным разочарованием было поражение российской сборной, но это не совсем так. Почти в каждом разговоре с сожалением упоминался факт, что в Россию приехало так мало английских футбольных фанатов. «Только самые храбрые», – шутили мы, толкаясь среди улыбающихся дружелюбных русских в тот день. Некоторые кричали «Гарри Кейн!» и поднимали большой палец вверх в знак восхищения». Мы надеемся, что после нашего возвращения домой многие люди увидят искажение действительности в британской прессе и выскажут свое мнение. Так много обычных болельщиков, Ников из Клиторпса, Барри из Бартон он Си, Сэмов из Ипсвича… Как бы они хотели побывать здесь тоже! Что бы ни случилось дальше, спасибо, Россия, ты была великолепна!

https://www.fresher.ru/2018/07/15/kakovo-eto-byt-anglijskim-...