Самое популярные напитки Греции и Кипра

Пристрастия греков и киприотов очень схожие, и, пожалуй, имеет смысл рассмотреть их вместе, по крайней мере, что касается напитков, это совершенно точно.

Кофе в Греции, пожалуй, самый популярный напиток, разумеется, за исключением обычной воды. Кофе - это не просто популярный напиток, это неотъемлемая часть их жизни, традиция, как и непременный стакан холодной воды, подаваемый к чашечке ароматного кофе.

 

Три самых популярных напитка Греции и Кипра: вода, вино и кофе.

Кофе пьют всегда, как только найдут свободную минутку, я и сам с удовольствием там так делал: брал чашечку кофе, располагался за столиком с видом на море и наслаждался.

Все-таки дома в России другие традиции, другой климат, нет вида на море, разве только виды на “житейское море” - спешащих куда-то мимо людей, поэтому, так распространен у нас кофе растворимый: быстро выпил чашку и побежал по делам?

Чтобы получить в Греции, а тем более на Кипре вкусный кофе необходимо заказывать “Элленикос кафе” (ελληνικός καφές) в Греции, или кофе по-кипрски, соответственно, на Кипре, но никогда не заказывайте в Греции, и тем более на Кипре, “кофе по-турецки” или даже “по-восточному” это будет воспринято скептически и уважения вы точно не заслужите, тогда вы можете и получить какой-нибудь невкусный вариант кофе, греки усмехнуться и скажут по-гречески конечно, “а что вы хотели, это же кофе “по-турецки”.

Варят кофе “по-гречески” особым способом. Варят в “джезава” (такой местной турке), предварительно очень мелко измельчив молотый из зерен кофе. Кофе получается такой с пенкой с пузырьками, называемой “каймак”. Ну очень вкусный там кофе.

Растворимый кофе в Греции и на Кипре не любят, и часто используют для приготовления какого-нибудь холодного вида, например “фрапе” (καφές φραπέ), который скорее относится к прохладительным напиткам, чем собственно к кофе.

Найти кафейню («кафенио»), в Греции и Кипре несложно, они буквально на каждом шагу, особенно в “туристических” местах. Но не опасайтесь “туристических” мест, кофе везде готовят хорошо. Другое дело какое-нубудь аутентичное блюдо, например “мясо по-пиратски” или “клефтико”, которое по правилам должно готовится в глиняных печах и долго, много вы видели мест, где имеются (и используются, а не стоят для декора) глиняные печи? Таких мест совсем немного, так что быстро вы получите только разогретое в микроволновой печи блюдо, которое, впрочем, тоже может быть неплохим.

Кофе на Кипре – это, пожалуй, тоже самый распространенный безалкогольный напиток на острове. Если вы попросите чай, то вам принесут какой-нибудь «ненастоящий, из трав» мятный чай, и еще при этом спросят, «не заболели ли вы…». Это конечно шутка, здесь на острове бывает большое количество туристов из Англии и России, которые обязательно и регулярно просят принести им чай.

Совет: никогда не заказывайте на Кипре «кофе по-турецки», местные жители могут обидеться, они всегда называют «кофе по-кипрски».

Кипрский кофе готовят по особому, во-первых используются зерна Робусты, а не Арабики, что делает его более горьким, во-вторых делают его очень крепким, поэтому часто подают - со стаканом воды.

Некоторые заказывают его без сахара («скето»), но все же многие люди предпочитаю пить этот напиток с сахаром. Кофе с небольшим количеством сахара называется «метрио», а сладкий - «глико».

Никаких специй в кипрский кофе не добавляют, иногда к нему подают местные сладости: лукум, миндаль в патоке, пахлаву, особенно к горькому кофе.

Часто на Кипре это практикуется в виде «комплимента», т.е. бесплатного подарка от заведения в финале трапезы.

Но если Вы не закажете кофе, то, скорее всего, вам все равно принесут какой-нибудь сладкий «комплимент». Разумеется эта традиция распространена и в Греции. Может быть это всего лишь бизнес, но все-равно приятно.

Пиво. Кипр я объединил с Грецией неслучайно, поскольку на Кипре только один свой сорт пива, производства известной и за пределами острова компании “КИО” (“KEO”), а остальные самые популярные сорта пива греческие. Конечно есть и марки глобальных компаний, но сейчас речь не о них. То же касается и вина, Кипр имеет немало своих местных отличных марок, но вина из Греции также очень популярны.

 

Пиво (“bira”, ударение на последнюю букву) местное очень даже хорошее и при этом существенно дешевле импортных сортов. Этим напитком греки и еще более туристы любят утолять жажду в летний полуденный зной.

В греческих магазинах продается и и пиво, приготовленное по иностранным лицензиям, например: “Amstel”, “Heineken” и т.п., но я не покупал, зачем, когда это все можно купить в магазине рядом с домом.

По крайней мере местный лагер - т.е. классическое светлое пиво - очень хорошего качества в Греции. Мне нравятся (здесь у меня совпадает мнение со среднестатистическим греческим мнением) три самых популярных сорта (по алфавиту) в стране: “Alfa” “Fix” и “Mythos”. Конечно, есть и другие марки, например: “Volkan”, “Vergina”, “Peraiki” и др. менее распространенные марки.

“Мифос Лагер” (“Mythos Lager”) - один из трех самых популярных сортов местного пива в Элладе. А на Халкидики особенно, ведь это марка из г. Салоники (Thessaloniki), хотя сегодня она уже не совсем греческая, поскольку принадлежит глобальному датскому концерну Carlsberg Group.

“Мифос” - довольно молодая марка пива, выпуск первой партии состоялся лишь в 1997 году. Но быстро эта марка завоевала большую популярность в Греции, и сегодня уже это одна из самых популярных марок пива в Элладе. По вкусу: зерновой, хмельной - классический вкус и со слегка фруктовым оттенком.

 

Вода без газа “AYPA” и одно из самых популярных в Греции, пиво “Мифос” (“Mythos”).

 

Популярное греческое пиво “Alpha” (“АЛФА” - на 3 месте в Греции по объемам продаж пива) и известный, поджаренный на гриле, кипрский сыр “Халлуми” (“Halloumi”) неплохо сочетается в жаркий полдень, на обед.

Пиво в Греции предпочитают знойным днем обычно во время ланча (обеда по-нашему где-то с 12.00 и до 15.00 пик ланчей у них в 15.00 часов). Вечером же в почете вино.

 

Две марки самого популярного пива в Греции “Myphos” и “Fix Hellas” .

Вино - традиционный греческий напиток по популярности, пожалуй, превосходит пиво, поскольку производство вина зародилось очень давно, по меньшей мере 3 тыс. лет назад.

Современные винодельни расположены в Македонии, Пелопоннесе, Фессалии, на островах: Крите, Родосе, Кефалонии, Лимносе, Самосе и Санторини.

Наиболее известные винокурни сегодня это: “Boutari”, “Ktima Papoioannou”, “Lazaridi”, “Skouras”, “Spyropoulos”, “Tsantali”, “Tselpos”

 

Кипр имеет свои местные сорта винограда, самые известные из сорта винограда “ксинистери” - это белые вина, например, отличное вино “Ais Ambelis” (на фото вверху).

Также “мавро” и “маратефтико” - красные вина. Например, очень популярное вино “Ais Ambelis” из винограда “маратефтико” (“maratheftiko”), на фото внизу.

 

Известное кипрское вино “Ais Ambelis”

Конечно есть и множество других вин, например, на фото внизу в кипрском ресторане хорошо известное греческое вино “Moschofilero”.

 

Есть и другие сорта, например, “офтиламо” из которого делают красное вино и “спуртико” из которого производят белое вино.

Кто предпочитает “полусладкие”, или “сладкие” вина, могут попробовать вина из винограда мускат, кипрские мускатные вина хорошо известны и в России.

Вода. Самым распространенным напитком в Греции и на Кипре является обычная вода в бутылках, брендов огромное множество, особо останавливаться на воде я не буду, вода она и есть вода 

Источник ➝

Маяк Стэннард Рок: самое одинокое место в мире

Жизнь смотрителя маяка всегда наполнена одиночеством. Те, кто проработал на маяке Стэннард Рок на озере Верхнем в течение шестидесяти лет, знают об этом не понаслышке. Известный как «самое одинокое место в мире», маяк Стэннард Рок находится в северной части озера Верхнее, недалеко от полуострова Кьюино. Ближайшая суша, остров Маниту, расположен примерно в 40 километрах к северо-западу, что делает его самым отдалённым маяком в Соединённых Штатах и, возможно, в целом мире.

Риф, на котором стоит маяк сегодня, был открыт в 1835 году капитаном Чарльзом К.

Стэннардом. Его охватило чувство тревоги, когда он обнаружил эту подводную гору так далеко от берега в водах, которые считались свободными от опасностей. Он прекрасно осознавал, какой риск представляла для навигации эта невидимая гора.

По мере увеличения движения судов потенциальная опасность рифа возрастала. Служба маяков США решила, что навигационный маяк необходим, однако она не была уверена, сможет ли какое-либо сооружение выстоять на открытой скале диаметром менее 6 метров, да ещё и на озере, известном свирепыми штормами. В 1868 году был построен временный маяк, чтобы проверить устойчивость скалы. Он представлял собой каменную структуру диаметром 3,7 метра, увенчанную железной башней высотой 6 метров и диаметром 1,8 метра. Только после того, как это сооружение смогло пережить штормы и лёд в течение нескольких лет, инженеры решили, что на рифе можно построить полноценный маяк.

На строительство маяка ушло пять долгих и трудных лет. Каждую весну рабочие возвращались на маяк и обнаруживали, что их работу испортили зимние бури и лёд. Иногда они жаловались, что больше ремонтируют, чем строят. Летом из-за шторма работу приходилось приостанавливать, что замедляло процесс строительства.

В конце концов, башню достроили и ввели в эксплуатацию в 1882 году. Она имеет высоту 24 метра и семь уровней: камбуз или кухню, спальное помещение, библиотеку/читальный зал, дежурную комнату и прочее.

 

Жизнь в этом отдалённом форпосте была одинокой и суровой. Смотрителям не разрешали находиться там вместе с жёнами, девушками и семьями, что усиливало тоску по дому. Мужчины играли в криббедж и ели всё, что попадалось под руку. Часто они целыми днями не разговаривали друг с другом. Чтобы они не сошли с ума в условиях полной изоляции, мужчин отправляли домой спустя три недели. Луис Уилкс, который был смотрителем маяка в течение двадцати долгих лет с 1936 по 1956 год, провёл рекордные 99 дней подряд на скале — подвиг, к которому не смог даже приблизиться ни один другой смотритель. Многие смотрители понятия не имели, что их ожидало, пока они не добирались до скалы. Одиночество было настолько сокрушительным, что у многих сдавали нервы. Один смотритель грозился, что будет добираться до берега вплавь, если за ним немедленно не придёт лодка. Другой — как гласит легенда — сошёл с ума и был вынужден покинуть скалу в смирительной рубашке.

Смотрители отправлялись домой в конце судоходного сезона в начале декабря и возвращались на работу в марте, чтобы увидеть, что маяк покрыт толстым слоем льда. Мужчины брали с собой кувалды и кирки, чтобы разбить лёд и попасть внутрь. Затем они откалывали лёд от фонаря и наутофонов. Путь к маяку сам по себе был нелёгким. Однажды на озере было столько льда, что смотрителя смогли добраться до Стэннард Рок только в июле.

В течение всего лета сильные северо-западные штормы заставляли девятиметровые волны накатываться на башню, сбивая банки с полок и тарелки со столов. Когда смотрителям приходилось выходить из камбуза у основания башни во время непогоды, они привязывали себя верёвкой, чтобы их не унесло ветром.

 

Вернуть смотрителей на сушу в конце судоходного сезона было столь же опасным заданием. В 1913 году вся башня была покрыта 4-метровым слоем льда из-за сильного шторма. Чтобы спасти хранителей, потребовались усилия 12 человек, причём процесс длился неделю. В другой раз, в 1904 году, рыболовецкая компания, нанятая для того, чтобы забрать смотрителей из Стэннард Рок, забыла об этом и послала буксир с опозданием на две недели. К тому времени четверо смотрителей съели все припасы и подумывали о самоубийственном побеге на ялике.

Первая настоящая трагедия произошла на скале в ночь на 18 июня 1961 года, когда мощный взрыв бензиновых и пропановых баков, использовавшихся для заправки станции, обрушился на башню, мгновенно убив 35-летнего машиниста и ранив ещё троих дежурных. Раненые, но живые, трое мужчин надеялись на скорую помощь. Но регулярно проходившему мимо катеру береговой охраны потребовалось два дня, чтобы понять, что маяк не работает, а радиосвязь со смотрителями отсутствует. Когда катер береговой охраны прибыл к маяку, они обнаружили трёх смотрителей, которые ютились в импровизированном укрытии на вершине пирса.

На следующий год маяк автоматизировали. Сейчас он закрыт для публики, и его можно увидеть только с лодки или самолёта.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх