Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной

Неожиданные подробности о жизни в Китае – о них не принято говорить. Семь кругов ада или райский уголок – чем станет Поднебесная для искателей приключений и соискателей работы?
Александра – преподаватель английского в одном из университетов провинции Гуанчжоу. Работа в Китае для нее стала испытанием и самым большим приключением в жизни.

Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной китай, переехала, поднебесная, правда
0
С какими неожиданностями столкнулась в первые дни пребывания в стране, какие испытания обрушились на голову молодого преподавателя, что порадовало – Александра расскажет подробно. Возможно, мнение нашей гостьи субъективно и категорично – судите сами. Читайте интервью – будет интересно!

Меня зовут Александра. Мне 27 лет. Родом я из Московской области, из города Красногорск. Долгое время работаю и живу в Китае, в Гуанчжоу. Я расскажу про Китай – такой, каким увидела.

Причин для переезда было много: жажда приключений, желание уехать из своей страны. Но главная – мой диплом, который включал изучение китайского языка в университете. Я всегда знала, что рано или поздно попаду в Поднебесную.

Работу в Китае я искала в интернете. На удивление, нашла – хорошую и неплохо оплачиваемую. Связалась с университетом, где требовался преподаватель русского и английского языков.

Учителя иностранных языков, особенно носители, в Китае весьма востребованы.
Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной китай, переехала, поднебесная, правда
0
Поэтому мне повезло попасть не в Шанхай или Пекин, которые станут всеми кругами ада для не привыкших к климату астматиков (как для меня), а в Гуанчжоу. Здесь мягкий климат, современные районы, много лавочек для туристов.

Визу запрашивало управление университета, в который я устраивалась – для оформления годового контракта. Заключение долгосрочных контрактов якобы не разрешены.

Виза нужна была не абы какая, а рабочая. Туристическая дала бы два месяца пребывания в стране без права трудоустройства.

Для оформления визы, кроме базовых документов (паспорт, дипломы), понадобилось много других. Также я должна была пройти ряд медицинских обследований, предоставить рекомендации с предыдущих мест работы – работы переводчиком и школ, где работала.

Трудоустроиться без вида на жительство (ВНЖ) нельзя. По приезду в Китай мне нужно было снять жилье, получить справку в полиции, что проживаю по данному адресу.

Только после получения ВНЖ я смогла наконец-то получить разрешение на трудоустройство и приступить к работе.
Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной китай, переехала, поднебесная, правда
0
Искать квартиру я начала сразу после выхода из аэропорта. Мне повезло: отыскала жилье в неплохом новом районе. Это была двухкомнатная квартира с ванной и кухней. Одно помещение для гостиной, второе для спальни, огромный балкон.

Жилье обходилось 20 тыс. руб. в месяц – почти треть моей зарплаты. За такие деньги я в студенчестве снимала однокомнатную квартиру с ужасным ремонтом.

Половина населения Китая находится за чертой бедности, и районы здесь делятся на уровни. Есть районы низкого класса – грязные, с дешевым жильем, для иностранцев опасные. Такие районы сносят, переселяя жителей в относительно нормальные дома.

В Китае не просто мало места – его катастрофически мало. Дома строятся высокие и узкие. Но новострой по карману не каждому китайцу!

Есть районы среднего класса. Они похожи на российские многоэтажки, но по качеству жилья чуть лучше. Если в бедном районе ты можешь выйти из дома и оказаться посреди людного рынка или в грязной подворотне, то в районе среднего звена придомовая территория облагорожена.

Жилье в Китае может быть дешевым. Комната чуть ли не 3 × 3 м в бедном районе стоит до 30 $ за месяц. Приличная квартира – 200-300 $.

Города в Китае возводят не только по типу «больше домов – лучше». Строится много школ, спортплощадок, фитнес-центров. Последние очень благоустроенные. После Олимпиады в стране чуть ли не культ ЗОЖ.
Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной китай, переехала, поднебесная, правда
0
Устроившись в квартире, я получила неделю на адаптацию к жизни в новой стране – так сказала секретарь. Думаю, недели мало: нужны месяцы и годы.

Для европейца, знакомого с Китаем по картинкам и Алиэкспресс, сложно принять совершенно иной уклад жизни.

Я не говорю, что без образования можно получать высокую зарплату за просиживание штанов в офисе.

Но если на одно рабочее место будут метить иностранец и китаец, вероятнее всего, выберут первого.

Так было и со мной. Мною хвастались – как белой куклой! Первое время на встречах между университетами, на конференциях начальство старалось представить именно меня – мол, смотрите, у нас иностранка есть, а у вас весь педсостав наши, местные.

За первый месяц я получила 700$ с дополнительной надбавкой в 40$. Надбавку получала полугода, каждый раз подписывая какую-то бумажку о том, что получила именно такую сумму, не меньше.

Затем мне бонус отобрали, но заработная плата не понизилась. Впрочем, жаловаться мне не приходилось: средняя зарплата для моего города – порядка 400$.

Когда я впервые оказалась на рабочем месте, я была поражена. Не количеством студентов – тому, как они похожи. Сперва боялась, что буду путать их. После месяца занятий я осознала, что китайцы не все на одно лицо. Привыкла, приспособилась, стала работать.
Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной китай, переехала, поднебесная, правда
0
Работа в университете оказалась легкой, если говорить об учебной программе. Мне неожиданно доверили студентов последних курсов: якобы им нужно перед экзаменами подтянуть английский.

Я боялась. Одно дело — учить детей, которые легче обучаемы и обучение начинается с нуля. Но это последний курс! Да и найти подход к каждому студенту будет сложновато.

Первое занятие я начала с теста на знание предмета. Цель – выявить тех, кто хорош в языке, а кто ничего не знает.

Меня убила жестокая реальность. Почти все тесты были завалены. Чтобы вы понимали, речь идет не о каком-нибудь провинциальном университете, а одном из лучших высших учебных заведений города.

При этом меня уверяли, что знание английского у всех студентов на уровне свободного разговорного.

Позже я узнала, что китайцы редко хороши в английском. Некоторые студенты не знали даже алфавит, зато были очень хороши в математике – и это правда! Мне пришлось заинтересовывать их, словно детей.

Китайцы получают крайне однобокое образование. У меня была группа студентов инженерного факультета, и они совершенно не знали ни географии, ни истории. Если спросить их про самую большую страну в мире, они опустят глаза, помолчат, потыкают палочками в рис, а потом тихо ответят «Америка?».
Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной китай, переехала, поднебесная, правда
0
Китайцы живут в замкнутом информационном пространстве – в Китае даже свой интернет!

Никаких социальных сетей, большинство популярных сайтов запрещены. Сначала я худо-бедно заходила в ВК и Фэйсбук с рабочего компьютера, но после последних нововведений они тоже были заблокированы. С родственниками общаюсь только по электронной почте. Переехав в Китай, я отказалась и от Твиттера, Ютуба (последний работает, но скорость загрузки крайне низкая).
Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной китай, переехала, поднебесная, правда
0
Китайцы. Совершенно другой менталитет.

Они не просто шумные. Они всегда пытаются перекричать друг друга. Поначалу мне казалось, что студенты ругались за дверями аудитории. Но стоило войти, и я понимала, у них обычная беседа. На улице от крика прохожих и вовсе ничего не слышно – ни звонка телефона, ни объявлении поезда на станции, ни собственного голоса.

У них совершенно другое воспитание. Точнее, отсутствие элементарных понятий о культуре поведения.

Неприемлемые для европейца поступки для них в порядке вещей! Так, здесь можно плеваться на пол, под ноги – и в транспорте, и в супермаркете. Студенты перебивают меня, перекрикивают, спорят. На лекции пытаешься изложить задание, а кто-то хрустит яблоком, громко икая и пердя – что девушки, что парни.
Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной китай, переехала, поднебесная, правда
0
Китайцы по-разному относятся к иностранцам. Сельские жители или провинциалы относятся ко мне, как к «белому черту» – и часто называют так. На улицах дети могут дергать за волосы (длинные и светлые), ущипнуть, тыкать пальцем. Жители же крупных мегаполисов. напротив, относятся к иностранцам как абсолютному авторитету.

Молодые люди часто старались завести со мной роман. И неспроста: как сообщил мне знакомый китаец, почти все они мечтают жениться на иностранке, чтобы укатить по ее гражданству в другую страну.

Вероятнее всего, если вы девушка – будете постоянно в центре внимания. Не хотите? Пожалеете. У китайцев принято заваливать не ответившую взаимностью девушку подарками, чтобы она все-таки передумала.

Я буквально бегом бежала от своих студентов и преподавателей, которые закидывали меня плюшевыми медведями, шоколадом и пластиковым ширпотребом. Я серьёзно!
Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной китай, переехала, поднебесная, правда
0
Мой переезд в Китай обошелся не очень дорого. Мне легко удалось найти жилье и работу. Как уже говорила, на аренду двухкомнатной квартиры с удобствами (кухня, санузел, телевизор, мебель) я трачу до 20 тыс. руб. в месяц.

На одежду, еду, бытовую химию и прочую утварь для дома трачу меньше, чем на питание: рядом много заводов, которые их производят. Если вы готовите сами, то вы неплохо сэкономите.

Овощи в Китае очень дешевые, в отличии от натурального мяса. Имеется ввиду свинина, говядина, курица, а не мясо голубей, кошек и собак, которые в рыночных лавках неспроста такие дешевые.

Если вам повезет найти хорошую работу, то вы будете зарабатывать больше многих местных жителей. Лопатой купюры грести не будете, но и бедствовать тоже.

Звучит странно, но вы для многих китайцев чуть ли не бог из-за цвета кожи и происхождения.

Но нужно знать границы дозволенного: за красивую внешность вас не освободят от уголовной ответственности, но могут предложить бесплатный столик в кафе или оплатить ваш маленький заказ в баре.
Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной китай, переехала, поднебесная, правда
0
Что сказать напоследок? Если вы хотите от жизни острых ощущений или изменить ее до неузнаваемости – отправляйтесь в Китай. Если сможете там жить, вы полюбите его. Полюбите неспокойный ритм жизни, ее необычный уклад, привыкните к менталитету китайцев.

Если говорить обо мне, я рада что решилась на переезд в Гуанчжоу, что получила там хорошую работу. Это один из самых ярких моментов моей жизни. Конечно, как и в любой другой стране, у меня были затруднения и проблемы. Но все они решаемы, и я рада, что живу в Китае – я приняла его таким, какой он есть. И полюбила.
Как я в Китай переехала: неудобная правда о Поднебесной китай, переехала, поднебесная, правда



Источник: https://fishki.net/2645278-kak-ja-v-kitaj-pereehala-neudobnaja-pravda-o-podnebesnoj.html © Fishki.net