Последние комментарии

  • Анна Степанова
    Ффсе, японцы благодарно рыдают - аффтор их простил!!!! :)Дымящаяся Япония
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    Цивилизация берет своеКак сегодня живут староверы Сибири
  • Анна Степанова
    Безумно интересно и захотелось там побывать. Спасибо за статью и фотографии!Кузомень: деревня, где живут дикие лошади

Для чего китайцы выложили тысячи квадратов на песке в пустыне Тэнгэр

 

Десятки людей, невзирая на ветер с песком и адскую жару, от которой плавится все живое, ежедневно выходят на работу. При помощи самых простых ручных инструментов они разделяют пески пустыни Тэнгэр на квадраты и укрепляют их соломой. Вся эта титаническая работа — часть грандиозного проекта под названием «Зеленая китайская стена», который призван остановить наступление пустынь на пригодные для жизни территории Китая.

 
Для чего китайцы выложили тысячи квадратов на песке в пустыне Тэнгэр

Более четверти территории Китая занимают пустыни или прилегающие к ним территории, которые в той или иной степени страдают от пыльных бурь и наступления песков. Мало того что сами пустыни, не включенные в сельскохозяйственный оборот земель, не приносят никакой пользы экономике, так они еще и создают массу неудобств в соседних и далеких регионах. От регулярных песчаных бурь, источником которых служат как китайские, так и среднеазиатские пустыни, страдает и сам Китай, и его корейские соседи. Иметь четверть территории, которая не пригодна ни для жизни, ни для сельского хозяйства, для страны с таким огромным населением — это непозволительная роскошь. Кроме того, часть той территории, что сегодня оказалась под властью песков, в прошлом была пригодна для пастбищ и полей. Здесь достаточное количество осадков, необходимых для ведения сельского хозяйства, а пустыни образовались по причине нерационального использования природных ресурсов — перевыпаса скота, который практиковался на протяжении столетий и тысячелетий.

Для чего китайцы выложили тысячи квадратов на песке в пустыне Тэнгэр

Китайское руководство решило активно бороться с пустынями, находящимися в северной и северо-западной частях страны. Это Такла-Макан и Гоби, ветер из которых постоянно приносит тонны песка на улицы Пекина. Пустыня Тэнгэр является частью Алашанской Гоби и находится на востоке огромной пустыни. Это граница Гоби, перекрыв которую можно остановить распространение ненасытных песков. Единственные, кто может это сделать — это деревья и кустарники, приспособленные к жизни в пустыне. Если высадить молодые растения на незакрепленные пески, те при первой же возможности поглотят их. Как раз для того, чтобы снизить подвижность песков, люди и закрепляют их при помощи соломы, углубленной в небольшие канавы.

 
Для чего китайцы выложили тысячи квадратов на песке в пустыне Тэнгэр

Китай планирует завершить высадку «Зеленой стены» на границе Гоби к 2050 году. На тех участках, где работы начались еще в 70-80-х годах прошлого века, уже заметны положительные результаты. Выросшие деревья образовали защитный коридор, а качество жизни в близлежащих населенных пунктах заметно улучшилось. Там, где удалось остановить наступление пустыни 20-30 лет назад, сегодня возможно даже ведение сельского хозяйства. Вот так сегодня выглядит пустыня Кузупчи, которая совершенно преобразилась.

Для чего китайцы выложили тысячи квадратов на песке в пустыне Тэнгэр

Интересно, что Африка также пытается защитить себя от наступления песков Сахары. Множество африканских стран объединилось для того, чтобы создать зеленый пояс, который сможет сдерживать продвижение песков на юг.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх