Остров Святой Марии — бывшая цитадель пиратов

В XVII-XVIII веках судоходство было не так безопасно, как сегодня: помимо непогоды моряков, в зависимости от выбранного маршрута, вполне могли ожидать стычки с пиратами. Пираты, корсары, мародеры — судна в море были единственной целью их деятельности и со временем они научились грабить их, как настоящие профессионалы. А для того, чтобы отдохнуть на суше и при этом не попасться другим мародерам, пираты обосновались на острове. Остров Святой Марии — бывшая цитадель пиратов

Остров Святой Марии — бывшая цитадель пиратов В качестве своей «базы» пираты выбрали остров Святой Марии. Впрочем, это сейчас он носит это название, а до 1731 года его вообще не было ни на одной карте.
В 1731 очертания острова впервые появились на судоходных схемах рядом с емкой пометкой «пиратский остров». Остров Святой Марии — бывшая цитадель пиратов Свою базу пираты выбрали довольно дерзко — совсем рядом с островом проходил торговый путь в Индию, так что за добычей не надо было добираться далеко. Плюс, сам остров, растянувшийся всего в 7 километрах от берега Мадагаскара, мог со стороны моря быть воспринят как часть Мадагаскара, а не отдельный участок суши. К тому же на острове было большое количество бухт, в которых могли прятаться корабли — даже сейчас можно увидеть их остатки на дне относительно недалеко от берега. Остров Святой Марии — бывшая цитадель пиратов Остров Святой Марии на карте. Остров Святой Марии — бывшая цитадель пиратов Сейчас остров Святой Марии это туристический центр — сюда приезжают ради дайвинга, невероятно красивой природы, коралловых рифов и чудесной погоды. А тогда, в конце XVII века, здесь отдыхали пираты — делили награбленное, устраивали пиры и хоронили своих товарищей. Остров Святой Марии — бывшая цитадель пиратов По легенде, в местном городке под названием Ambodifotatra прятались такие известные пираты, как Уильям Кидд, Роберт Каллифорд и Оливье Ле Вассёр. И, возможно, кто-то из них как раз и закопал где-то здесь невероятный клад — по крайней мере, эту легенду местные жители охотно поддерживает — она привлекает не только туристов, но и жаждущих найти богатство пиратов. Остров Святой Марии — бывшая цитадель пиратов У каждой группы пиратов на острове был собственный клочок земли, где они строили себе хижины и где отдыхали. У каждого судна пиратов был собственный флаг, которым они гордились и который был их отличительным знаком на море. Но все они одинаково пользовались благами острова — едой, которую готовили местные жители, и местными же женщинами. Остров Святой Марии — бывшая цитадель пиратов Капитаны же пиратских кораблей предпочитали отдельный отдых — они обычно обосновывались на крохотном островке, находящемся в центре бухты острова Святой Марии — эдакий остров в острове. Сейчас он носит незамысловатое название Остров Пиратов. Здесь же, в этой бухте, до сих пор видны обломки кораблей корсаров. Остров Святой Марии — бывшая цитадель пиратов «Пиратский рай» просуществовал около ста лет, и наиболее активно его использовали пираты с 1691 по 1719 года. Здесь же остались похороненными некоторые из пиратов. Кладбище разбили на холме, вид с которого открывается на океан. Местные жители даже рассказывают, что именно здесь захоронен знаменитый пират Уильям Кидд — под огромной черной плитой. На самом деле известного пирата арестовали, казнили и похоронили 23 мая 1701 года в Англии — и тому есть немало доказательств. Но легенда есть легенда. Она выглядит тем более романтичной и реалистичной, так как в бухте пиратов и правда до сих пор лежит один из кораблей Уильяма Кидда — сейчас это судно является одной из главной достопримечательностей острова.

https://www.fresher.ru/2019/05/21/ostrov-svyatoj-marii-byvshaya-citadel-piratov/

Станьково, Беларусь

Обнаружил новую площадку, дай думаю, попробую и ее. А для первого поста выбрал Станьково, и это не случайно, т.к. там действительно много интересного - бывает и более крупные населенные пункты не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей.

Начнем по порядку конечно с родового имения Чапских и его главной жемчужины библиотеки "Скарбец".

В этом неоготическом двухэтажном здании хранились книги и другие ценности.

Сам усадебный дом не сохранился (разрушен во время Великой Отечественной войны), только хозяйственные постройки, например остатки водонапорной башни.

..

... и жилой дом.

А вокруг парк, по которому приятно пройтись, а осенью он особенно колоритен.

Местная особенность - многоэтажные скворечники ))

Ветви деревьев на фоне яркой осенней листвы образуют причудливые узоры.

Главная достопримечательность парка - 500-летний дуб. Его называют "богородичным" - когда-то в него ударила молния, часть дерева сожгла и образовалось дупло, в очертаниях которого видится образ Богородицы. Кстати, на сохранившихся столетних фотографиях дуб выглядит точно также, как и сейчас.

Заканчивается парк въездными воротами.

К сожалению это тоже фактически руины, но весьма симпатичные.

Рядом расположился еще один раритет, не такой старинный, совсем их другой эпохи - пожарный ЗиЛ-131 с гвардейским знаком.

Скорее всего это остатки другой части истории этого местечка - военной. Здесь начиная с 60-х годов прошлого столетия размещалась воинская часть, на вооружении которой стояли ядерные ракеты Р-12, затем Р-14, а в середине 80-х появились весьма совершенные даже на наше время подвижные комплексы малой дальности "Ока". Сейчас на их месте остался арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Беларуси, хотя и занимает гораздо меньшую территорию. Здесь же построен и функционирует центр управления космическими спутниками.

Но вернемся в парк. Вот что может сотворить буйная фантазия из обычных пластиковых бутылок.

Мостик на "Остров радости",..

...на котором сохранилась старинная беседка.

Рядом небольшая пристань...

...и прекрасный вид на церковь св. Николая за озером.

Церковь была сильно разрушена, только в 2007 году было начато восстановление.

Озеро - искусственное, созданное запруживанием реки Рапуссы при создании парка.

За рекой могила пионера-героя Марата Казея. Изначально он был похоронен на месте гибели, но в 1946 году с воинскими почестями перезахоронен в родной деревне.

Чуть южнее деревни расположен военно-исторический комплекс "Старая граница" (до 1939 года здесь проходила граница между Советским Союзом и Польшей).

Именно сюда перевезли военную технику, которая стояла рядом со старым Музеем Великой Отечественной войны в Минске, но об этой экспозиции более полно напишу как-нибудь потом.

Воссоздана пограничная застава тех времен,..

...а в нескольких километрах в лесу находится реконструкция лагеря партизанского формирования из 10 землянок. Рядом дуб-великан, как и полагается с котом ученым и русалкой на ветвях ))

Если вы думаете, что на этом местные интересности заканчиваются, то глубоко ошибаетесь. Здесь же расположена база отдыха рядом с озером, где вы можете наловить рыбы, и в местном ресторане вам ее тут же приготовят.

А также центр экологического туризма с большим зоосадом, в котором собрано более 40 видов животных и птиц, но для него, думаю, тоже стоит сделать отдельный пост. Вот такое интересное место всего в каких-то 30-40 километрах от Минска, про которое далеко не все знают. Рекомендую!

Популярное в

))}
Loading...
наверх