Самый старый жилой дом России

Двухэтажный домик башенного типа, с подвалом, чердаком и толстыми стенами, появился здесь в шестнадцатом веке, ориентировочно – в 1583 году. Тогда в Выборге владычествовали шведы. Похожие средневековые бюргерские дома, напоминающие мини-крепости, сохранились на территории России лишь в Выборге, и пересчитать их можно по пальцам одной руки.

Самый старый жилой дом России выборг, самый старый дом России, старина
 
0  
 

Источник: ru.toluna.com

 
 
За четыреста с лишним лет здание перестраивали, но незначительно: расширили окна (изначально они были щелевидными), добавили одноэтажную пристройку.
Миниатюрная крепость предназначалась под жилье. Но, как утверждают некоторые исследователи, в семнадцатом веке владельцы открыли в ней типографию, первую в Выборге.
Самый старый жилой дом России выборг, самый старый дом России, старина
 
0  
 

Источник: toplifehacker.com

В нем и сейчас обитают две семьи, которые фактически занимают персональную крепость. Это так называемый Дом горожанина, расположенный по адресу: Крепостная улица, 13а. Памятник средневековой архитектуры представляет собой небольшой двухэтажный дом башенного типа. В нем очень толстые стены и имеется подвал. Преимущественно дом сложен из гранитных валунов. Изначально это была частная крепость, которую построили в XVI веке. Так как здание строилось еще до проведения городской перепланировки (она пришлась на 1640-е годы), то оно находится в глубине участка, а не на красной линии улицы. Здание перенесло немало перестроек, в частности окна значительно расширили, изначально они были щелевидными, также добавилась небольшая пристройка. По мнению некоторых историков, в XVII веке здание использовалось под типографию. В наше время - это самый старый жилой дом в Выборге и во всей России. Сейчас тут размещаются две квартиры, которые были оборудованы после ремонта, проведенного в 60-х годах прошлого века. Тогда увеличили высоту потолков, заменили печное отопление на центральное.
Самый старый жилой дом России выборг, самый старый дом России, старина
 
0  
 

Источник: img-fotki.yandex.ru

Домик, переживший и правление шведского короля Карла Девятого, и взятие Выборга Петром Великим, отданный Лениным Финляндии и возвращенный Сталиным, отстоявший крах Советского Союза, до сих пор обитаем. В нем, по данным «Управляющей компании по ЖКХ», живут семь человек.

Одноэтажную пристройку занимает квартира №1. По социальному найму в ней обитают люди, злоупотребляющие спиртным. Через стенку, в двухэтажной части дома, которую поистине можно считать «шведской», разместилась вторая квартира. Она в собственности семьи, которая живет здесь около полувека.

Условия в «крепости» далеки от средневековых: к домику подведены и электричество, и водопровод, и отопление, и канализация. На окне висит спутниковая тарелка. Из «рудиментов» остались подвал с отдельными входами, чердак да печные трубы, торчащие из отремонтированной крыши.

Стены, потрепанные временем, сложены из оригинальных гранитных глыб, где-то попадаются и кирпичи. Перекрытия остались деревянными. По оценке управляющей компании, домик хоть и старенький (износ составляет более 54 процентов), но в целом исправный. А, учитывая его возраст, вообще, как огурчик.
Самый старый жилой дом России выборг, самый старый дом России, старина
 
0  
 

Источник: www.asergeev.com

В муниципалитете говорят, что ни о каком расселении речи не идет. Кроме того, чиновники утверждают, что жители дома №13А никогда не жаловались и не обращались к ним за помощью. А даже если бы обратились, откликнуться на их просьбы смогли б едва ли.

– «Дом горожанина» – объект культурного наследия федерального значения, поэтому мы в праве только мониторить его состояние, следить за сохранением конфигурации, – объясняет специалист в области памятников Администрации Выборга Наталья Никонова. – Если замечаем какие-то изменения, сигнализируем федеральным властям.

Но, справедливости ради, никаких вопиющих перестроек жители дома не затевают.

– На крыше с девяностых годов положен современный материал, но конфигурация сохранена, – объясняет Никонова. – Конечно, по закону, любые работы нужно согласовывать, нужно брать аутентичные материалы. Но если ремонт не изменяет объемно-пространственные границы объекта, если он необходим (например, протечки крыши повреждают каменную кладку), он позволителен.

Источник: Различные источники



Источник: https://fishki.net/2907397-samyj-staryj-zhiloj-dom-rossii.html © Fishki.net

Станьково, Беларусь

Обнаружил новую площадку, дай думаю, попробую и ее. А для первого поста выбрал Станьково, и это не случайно, т.к. там действительно много интересного - бывает и более крупные населенные пункты не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей.

Начнем по порядку конечно с родового имения Чапских и его главной жемчужины библиотеки "Скарбец".

В этом неоготическом двухэтажном здании хранились книги и другие ценности.

Сам усадебный дом не сохранился (разрушен во время Великой Отечественной войны), только хозяйственные постройки, например остатки водонапорной башни.

..

... и жилой дом.

А вокруг парк, по которому приятно пройтись, а осенью он особенно колоритен.

Местная особенность - многоэтажные скворечники ))

Ветви деревьев на фоне яркой осенней листвы образуют причудливые узоры.

Главная достопримечательность парка - 500-летний дуб. Его называют "богородичным" - когда-то в него ударила молния, часть дерева сожгла и образовалось дупло, в очертаниях которого видится образ Богородицы. Кстати, на сохранившихся столетних фотографиях дуб выглядит точно также, как и сейчас.

Заканчивается парк въездными воротами.

К сожалению это тоже фактически руины, но весьма симпатичные.

Рядом расположился еще один раритет, не такой старинный, совсем их другой эпохи - пожарный ЗиЛ-131 с гвардейским знаком.

Скорее всего это остатки другой части истории этого местечка - военной. Здесь начиная с 60-х годов прошлого столетия размещалась воинская часть, на вооружении которой стояли ядерные ракеты Р-12, затем Р-14, а в середине 80-х появились весьма совершенные даже на наше время подвижные комплексы малой дальности "Ока". Сейчас на их месте остался арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Беларуси, хотя и занимает гораздо меньшую территорию. Здесь же построен и функционирует центр управления космическими спутниками.

Но вернемся в парк. Вот что может сотворить буйная фантазия из обычных пластиковых бутылок.

Мостик на "Остров радости",..

...на котором сохранилась старинная беседка.

Рядом небольшая пристань...

...и прекрасный вид на церковь св. Николая за озером.

Церковь была сильно разрушена, только в 2007 году было начато восстановление.

Озеро - искусственное, созданное запруживанием реки Рапуссы при создании парка.

За рекой могила пионера-героя Марата Казея. Изначально он был похоронен на месте гибели, но в 1946 году с воинскими почестями перезахоронен в родной деревне.

Чуть южнее деревни расположен военно-исторический комплекс "Старая граница" (до 1939 года здесь проходила граница между Советским Союзом и Польшей).

Именно сюда перевезли военную технику, которая стояла рядом со старым Музеем Великой Отечественной войны в Минске, но об этой экспозиции более полно напишу как-нибудь потом.

Воссоздана пограничная застава тех времен,..

...а в нескольких километрах в лесу находится реконструкция лагеря партизанского формирования из 10 землянок. Рядом дуб-великан, как и полагается с котом ученым и русалкой на ветвях ))

Если вы думаете, что на этом местные интересности заканчиваются, то глубоко ошибаетесь. Здесь же расположена база отдыха рядом с озером, где вы можете наловить рыбы, и в местном ресторане вам ее тут же приготовят.

А также центр экологического туризма с большим зоосадом, в котором собрано более 40 видов животных и птиц, но для него, думаю, тоже стоит сделать отдельный пост. Вот такое интересное место всего в каких-то 30-40 километрах от Минска, про которое далеко не все знают. Рекомендую!

Популярное в

))}
Loading...
наверх