Очевидные лайфхаки для путешествия на автомобиле

Владивосток, Золотой мост
Владивосток, Золотой мост

Наличие автомобиля во время путешествия – штука весьма удобная. Экономит время, нервы и облегчает перемещение. Однако длительное путешествие на машине не всегда удобно, сулит определенные трудности и иногда даже опасно.

Давайте взглянем на некоторые полезные советы, которые могут добавить комфорта и даже избавить от потенциальных трудностей в автопутешествии. Я не претендую на оригинальность или новизну этих советов. Но уверена, что лишний раз прочитать их будет не лишним 😊

Багаж

 
О, этот вечный хаос из вещей в салоне
О, этот вечный хаос из вещей в салоне

Вам знакома ситуация, когда во время движения вам очень нужна какая-нибудь мелочь (блокнот/зарядник/ножницы – список можно продолжать бесконечно), но она в большой сумке, а сумка в багажнике? Облом.

А как вам ситуация, когда вы ночуете в мотеле, взяли с собой сумку, но на ночь глядя с мокрой головой осознали, что фен остался в машине?

Отсюда неплохой совет по паковке вещей. Отдельно пакуем вещи первой необходимости (те самые, которые могут понадобиться в машине), отдельно пакуем всё, что вам необходимо в мотеле, где остановились по дороге на ночь (сменка, мыльно-рыльные принадлежности, фен и прочее).

 

Отдельно пакуем всякую электронику, технику и другие ценные вещи, которые оставлять на ночь в машине на неохраняемой (и даже на охраняемой) парковке вы просто не захотите.

И, конечно, отдельно пакуем всё остальное, что можно запихнуть в большие сумки в самое дальнее отделение своего багажника и достать уже на длительной стоянке.

Дорога

 

Самое очевидное, что здесь можно предложить: отдыхайте! Можно, конечно, поднатужиться и пилить сутки без отдыха, но оно того не стоит. Это уже не путешествие, а обычное "впиливание". Оно отнимает силы, оно лишает вас красот по пути, оно заставляет жить в ожидании конца пути, а не наслаждаться им. Но решать, конечно, вам.

Далее. Если вы готовы к действительно путешествию, то съезжайте с основных скоростных трасс на дороги попроще. Так можно увидеть много чего интересного вокруг. Но есть нюансы.

 
Свернули с М4, устроили перекус на такой подкове
Свернули с М4, устроили перекус на такой подкове

Дорожное покрытие может быть очень плохим, ограничение скорости будет наверняка низким (особенно если путь проложен через населенные пункты) и могут быть проблемы с заправками.

Поэтому я бы сказала так: съезжайте с основных трасс тогда, когда вы заранее знаете маршрут. В интернете можно посмотреть и заправки на пути, и качество дороги, и достопримечательности, которые вы будете проезжать.

 
Наша машинка в Марокко... столько серпантинов на ней преодолели!
Наша машинка в Марокко... столько серпантинов на ней преодолели!

Важно! Не всегда можно слепо полагаться на навигатор. Я уже пару раз попадалась на то, что навигатор сам не знает, какое качество дороги ждет нас впереди. Он считает, что мы едем по асфальту, а мы катимся по песку... Отключайте грунтовки, если такая функция имеется.

И еще.. делайте остановки, если увидели что-то интересное! Многие проезжают мимо, поскольку им лень останавливаться, не хочется терять время. Но, эй! Вы же путешествуете...

Еда

 

Тут вообще никаких откровений. Просто убедитесь, что у вас всегда с собой есть вода. И какая-нибудь консервная банка (и то, чем её открыть) на случай непредвиденной ночевки в поле, куда вас завел очередной не сильно умный навигатор 😏

А для сладкоежек могу поделиться вот такой вкусняшкой (она американская, у нас так не едят, но сельдерей можно заменить на соломку, например).

 

 

Источник ➝

Станьково, Беларусь

Обнаружил новую площадку, дай думаю, попробую и ее. А для первого поста выбрал Станьково, и это не случайно, т.к. там действительно много интересного - бывает и более крупные населенные пункты не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей.

Начнем по порядку конечно с родового имения Чапских и его главной жемчужины библиотеки "Скарбец".

В этом неоготическом двухэтажном здании хранились книги и другие ценности.

Сам усадебный дом не сохранился (разрушен во время Великой Отечественной войны), только хозяйственные постройки, например остатки водонапорной башни.

..

... и жилой дом.

А вокруг парк, по которому приятно пройтись, а осенью он особенно колоритен.

Местная особенность - многоэтажные скворечники ))

Ветви деревьев на фоне яркой осенней листвы образуют причудливые узоры.

Главная достопримечательность парка - 500-летний дуб. Его называют "богородичным" - когда-то в него ударила молния, часть дерева сожгла и образовалось дупло, в очертаниях которого видится образ Богородицы. Кстати, на сохранившихся столетних фотографиях дуб выглядит точно также, как и сейчас.

Заканчивается парк въездными воротами.

К сожалению это тоже фактически руины, но весьма симпатичные.

Рядом расположился еще один раритет, не такой старинный, совсем их другой эпохи - пожарный ЗиЛ-131 с гвардейским знаком.

Скорее всего это остатки другой части истории этого местечка - военной. Здесь начиная с 60-х годов прошлого столетия размещалась воинская часть, на вооружении которой стояли ядерные ракеты Р-12, затем Р-14, а в середине 80-х появились весьма совершенные даже на наше время подвижные комплексы малой дальности "Ока". Сейчас на их месте остался арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Беларуси, хотя и занимает гораздо меньшую территорию. Здесь же построен и функционирует центр управления космическими спутниками.

Но вернемся в парк. Вот что может сотворить буйная фантазия из обычных пластиковых бутылок.

Мостик на "Остров радости",..

...на котором сохранилась старинная беседка.

Рядом небольшая пристань...

...и прекрасный вид на церковь св. Николая за озером.

Церковь была сильно разрушена, только в 2007 году было начато восстановление.

Озеро - искусственное, созданное запруживанием реки Рапуссы при создании парка.

За рекой могила пионера-героя Марата Казея. Изначально он был похоронен на месте гибели, но в 1946 году с воинскими почестями перезахоронен в родной деревне.

Чуть южнее деревни расположен военно-исторический комплекс "Старая граница" (до 1939 года здесь проходила граница между Советским Союзом и Польшей).

Именно сюда перевезли военную технику, которая стояла рядом со старым Музеем Великой Отечественной войны в Минске, но об этой экспозиции более полно напишу как-нибудь потом.

Воссоздана пограничная застава тех времен,..

...а в нескольких километрах в лесу находится реконструкция лагеря партизанского формирования из 10 землянок. Рядом дуб-великан, как и полагается с котом ученым и русалкой на ветвях ))

Если вы думаете, что на этом местные интересности заканчиваются, то глубоко ошибаетесь. Здесь же расположена база отдыха рядом с озером, где вы можете наловить рыбы, и в местном ресторане вам ее тут же приготовят.

А также центр экологического туризма с большим зоосадом, в котором собрано более 40 видов животных и птиц, но для него, думаю, тоже стоит сделать отдельный пост. Вот такое интересное место всего в каких-то 30-40 километрах от Минска, про которое далеко не все знают. Рекомендую!

Популярное в

))}
Loading...
наверх