Турпоход по Ольхону

Ольхон, главный остров Байкала, давно привлекает туристов своей красотой и особой энергетикой. Автобус из Иркутска приходит в Хужир, поэтому большинство туристических маршрутов по Ольхону начинаются обычно из этого поселка. Здесь же можно пополнить запас продуктов, приобрести знаменитого байкальского омуля в сыром, соленом и копченом виде.

Рассвет на Ольхоне

Есть несколько вариантов путешествий по Ольхону. Можно купить путёвки на турбазах, в среднем по 5-6 тысяч рублей в день с человека. За эти деньги вам предложат трёхразовое питание в столовой, мягкий матрас в деревянном домике и деревянный же туалет типа сортир. Можно остановиться в частном секторе. Нам предлагали комнату на двоих всего за 350 руб в сутки. Но мы выбрали другой вариант - проживание в палатке. Мало того, что это вовсе бесплатно, так мы ещё имели возможность каждое утро просыпаться в другом месте!

Наш уютный лагерь

Первая же ознакомительная прогулка по лесу возле Хужира поразила нас странными деревьями, котороые с трудом росли на песке. Захотелось даже устроить своеобразный конкурс деревьев на самую причудливую крону...

Сосна готова к прыжку!

Если кто когда-нибудь слышал о Байкале, должен знать что на острове Ольхон есть такая скала, к которой с почитанием относится все местное население. Посмотреть эту скалу собираются люди со всего света. У этого места существует множество названий: - это мыс Пещерный, мыс Шаманский. Но самые распространенные – это скала Шаманка или мыс Бурхан. Буряты совершают здесь священные обряды, а фотографы просто в восторге снимают всё подряд...

Знаменитый Бурхан

Хотя и любят в путеводителях и справочниках сравнивать число часов солнечного сияния на Байкале и где-нибудь на Рижском взморье, следует признать, что погода на Байкале весьма специфическая и солнце сияет по-особому. Связано это с тем, что Байкал, во-первых, находится в резко континентальной климатической зоне и, во-вторых, на высоте 456 метров над уровнем моря, т.е. Байкал - горное озеро. Однажды мы отправились в радиальную прогулку вдоль воды. Шли всего часа три, но этого хватило, чтобы наша достаточно закалённая кожа обгорела на солнце... Так что загорать тут следует с осторожностью!

Наблюдали мы и такое поразителоьное явление, как дождь на соседнем берегу, всего в 5-7 километрах от нас. Когда собрались на небе грозовые тучи, мы поспешили в палатку, спасаться. Но дождь весь день бушевал рядом с нами, не уронив на Ольхон ни капли. Местные жители уверяют, что это обычное для Ольхона явление.

Там идёт дождь

Протяженность маршрута вокруг острова Ольхон около 170 километров. Каких-либо коварных опасностей на пути нет, но стоит помнить, что на восточном берегу водятся змеи - огневки и гадюки. Комары иногда появляются по вечерам, но в количествах вполне терпимых. Мошки и клещей на Ольхоне нет. Западный берег проходится очень легко, поскольку никаких препятствий нет. Перепады высот незначительные. В южной части Ольхона степи, но мысы скалистые, с их вершин открываются великолепные виды на Ольхонские Ворота, Малое Море, Приморский хребет и острова.

Во многих местах, начиная от мыса Хужирский до Нюрганской губы, можно идти прямо по полосе прибоя, изредка верхом обходя скалистые мысы. Берег здесь песчаный, но это неудобство с лихвой компенсируется близостью Байкала. За урочищем Песчаное лесной массив нужно проходить по дороге, так как лес самый настоящий - с могучим буреломом, а тропу найти довольно трудно. С приближением к северной оконечности острова высота берега увеличивается, и он становится обрывистым. К северу от мыса Саса спуститься на берег Байкала становится все труднее и труднее. От северной оконечности Ольхона - мыса Хобой можно по гребню хребта начать обход восточного берега Ольхона. Спуститься к воде вряд ли удастся раньше, чем в пади Узур (залив Хага-Яман). Пейзажи в степной части Ольхона довольно однообразны, но практически с каждого мыса открываются живописные виды в сторону моря. Если ваша цель - летний отдых с купанием, рыбалкой и прочими летними радостями, то все это имеется на Байкале два месяца в году - с начала июля до конца августа. В июне в средней части Байкала еще довольно холодно по ночам, и вода даже в мелководных заливах еще не успевает прогреться. В северной части озера в июне еще можно наблюдать плавающие льдины. Примерно со второй недели сентября количество отдыхающих на острове Ольхон становится таким, что можно наслаждаться природой и одиночеством в этом популярном месте отдыха западного побережья. Погода на Ольхоне в это время обычно бывает солнечная, но ветреная, из-за чего воздух становится по-осеннему прозрачным, и Приморский хребет на западном берегу Малого Моря подступает совсем близко. Днем в сентябре довольно тепло, но ночью температура может падать до 8-10 градусов.

Вечером

Удачного похода!