Чернокожая Швейцария: напугали ночью, заставили задуматься днем

Первое же мое впечатление после прилета в Женевский аэропорт: сколько же там на улицах чернокожих! Была ночь, мне надо было дойти несколько километров до своего отеля пешком, а навстречу мне шли и шли они – люди, не похожие на коренное население этой страны гор, часов, денег и шоколада тоблерон.

 

Не получить бы по сусалам

Итогом моего кратковременного похода стало то, что в квартале от себя я заметила толпу мужиков в количестве 12-15 человек. Они пихались, громко ржали и вели себя разнузданно.

А мне предстояло пройти мимо, другого пути не было.

Несмотря на то, что Швейцария считается одной из самых безопасных стран, я подумала, что все же нахожусь на границе с Францией, до которой всего несколько сот метров и села в такси, чтобы проехать остаток пути. Возможно, я полна предрассудков, но ночью быть толерантной в незнакомой стране я забоялась)))

 

Многочисленность и сохранение своей культуры

В светлое время суток выяснилось, что в Женеве темнокожих полно. По моим ощущениям, их была чуть ли не половина населения. Можно бы списать на то, что женевцы сидят по офисам, но день был воскресный.

При этом видно, что сообщество сохраняет свою культуру и не сильно ассимилируется: афрокосы, заплетенные себе и детям, громкое прослушивание музыки и кинофильмов в салоне автобуса и не менее громкая речь там, где европейцы общаются в полголоса говорят именно об этом.

 

Афроевропейцы

В других городах Швейцарии ситуация похожа: чем крупнее город, тем бОльший процент чернокожих встречается на пути.

Но надо отдать должное: в больших и значимых городах типа Берна навстречу попадется множество «афроевропейцев» (назовем их так), выглядящих, как минимум, достойно и крайне культурно. В офисных костюмах, с галстуками, с портфелями они куда-то торопятся по улицам.

 

В маленьких городках чернокожих тоже можно встретить, но редко. Я жила в деревне, ходила в две соседние на прогулку и в магазины, не встретила ни одного, кроме женщины, работающей горничной при гостинице.

Чернокожие чернорабочие

Заметно, что очень много обслуживающего персонала из разряда «принеси-подай» в Швейцарии именно из приезжих. Т.е. всю грязную работу сгрузили на них. Посудомойки, уборщицы, дорожные рабочие, смотрители за парковками – всё они.

 
 

И нет ощущения, что они чувствуют себя здесь своими. Судя по настороженным взглядам и частым сбиванием в стайки, общению, в основном, со своими, можно предположить что в Швейцарии приезжие сами по себе, а коренные сами по себе.

Источник ➝

Станьково, Беларусь

Обнаружил новую площадку, дай думаю, попробую и ее. А для первого поста выбрал Станьково, и это не случайно, т.к. там действительно много интересного - бывает и более крупные населенные пункты не могут похвастаться таким количеством достопримечательностей.

Начнем по порядку конечно с родового имения Чапских и его главной жемчужины библиотеки "Скарбец".

В этом неоготическом двухэтажном здании хранились книги и другие ценности.

Сам усадебный дом не сохранился (разрушен во время Великой Отечественной войны), только хозяйственные постройки, например остатки водонапорной башни.

..

... и жилой дом.

А вокруг парк, по которому приятно пройтись, а осенью он особенно колоритен.

Местная особенность - многоэтажные скворечники ))

Ветви деревьев на фоне яркой осенней листвы образуют причудливые узоры.

Главная достопримечательность парка - 500-летний дуб. Его называют "богородичным" - когда-то в него ударила молния, часть дерева сожгла и образовалось дупло, в очертаниях которого видится образ Богородицы. Кстати, на сохранившихся столетних фотографиях дуб выглядит точно также, как и сейчас.

Заканчивается парк въездными воротами.

К сожалению это тоже фактически руины, но весьма симпатичные.

Рядом расположился еще один раритет, не такой старинный, совсем их другой эпохи - пожарный ЗиЛ-131 с гвардейским знаком.

Скорее всего это остатки другой части истории этого местечка - военной. Здесь начиная с 60-х годов прошлого столетия размещалась воинская часть, на вооружении которой стояли ядерные ракеты Р-12, затем Р-14, а в середине 80-х появились весьма совершенные даже на наше время подвижные комплексы малой дальности "Ока". Сейчас на их месте остался арсенал ракетно-артиллерийского вооружения Беларуси, хотя и занимает гораздо меньшую территорию. Здесь же построен и функционирует центр управления космическими спутниками.

Но вернемся в парк. Вот что может сотворить буйная фантазия из обычных пластиковых бутылок.

Мостик на "Остров радости",..

...на котором сохранилась старинная беседка.

Рядом небольшая пристань...

...и прекрасный вид на церковь св. Николая за озером.

Церковь была сильно разрушена, только в 2007 году было начато восстановление.

Озеро - искусственное, созданное запруживанием реки Рапуссы при создании парка.

За рекой могила пионера-героя Марата Казея. Изначально он был похоронен на месте гибели, но в 1946 году с воинскими почестями перезахоронен в родной деревне.

Чуть южнее деревни расположен военно-исторический комплекс "Старая граница" (до 1939 года здесь проходила граница между Советским Союзом и Польшей).

Именно сюда перевезли военную технику, которая стояла рядом со старым Музеем Великой Отечественной войны в Минске, но об этой экспозиции более полно напишу как-нибудь потом.

Воссоздана пограничная застава тех времен,..

...а в нескольких километрах в лесу находится реконструкция лагеря партизанского формирования из 10 землянок. Рядом дуб-великан, как и полагается с котом ученым и русалкой на ветвях ))

Если вы думаете, что на этом местные интересности заканчиваются, то глубоко ошибаетесь. Здесь же расположена база отдыха рядом с озером, где вы можете наловить рыбы, и в местном ресторане вам ее тут же приготовят.

А также центр экологического туризма с большим зоосадом, в котором собрано более 40 видов животных и птиц, но для него, думаю, тоже стоит сделать отдельный пост. Вот такое интересное место всего в каких-то 30-40 километрах от Минска, про которое далеко не все знают. Рекомендую!

Популярное в

))}
Loading...
наверх