Аделаида: вино, смог от пожаров, коалы и кенгуру!

Я уже показал вам Аделаиду и то, во что бушевые пожары превратили её окрестности. Сегодня продолжим путешествие по Южной Австралии и посмотрим, где делают лучшее австралийское вино и где прячутся коалы!

01. В экономике Южной Австралии важную роль играет сельское хозяйство, особенно виноделие. Помимо вина в этот штате выращивают коровок на мясо, овечек ради шерсти и пшеницу. Короче, практически Краснодарский край, житница страны. Всё это возможно благодаря прохладному климату. "Прохладному" – в категориях Австралии, конечно.

Например, в Аделаиде сейчас всего +29, а в каком-нибудь Элис-Спрингз в середине континента – все +36. Но не забываем, что это Южное полушарие, у нас тут сейчас лето в самом разгаре.


В Южной Австралии производится более половины объёма всего австралийского вина, причём как элитные вина, так и самые дешёвые, которые разливаются в коробки. На самом деле климат тут довольно разнообразный, поэтому выращивать можно разные сорта винограда, от рислинга до шираза. Но поскольку засухи довольно часты, приходится использовать ирригацию. Кстати, рислинг сюда немцы привезли.

Вина в Южной Австралии начали делать в 1830-е – 1840-е годы, вскоре после основания Аделаиды. Пишут, что первый местный винодел Джордж Стивенсон даже отправил сундук с вином королеве Виктории.

02. Штат подразделяется примерно на десяток винодельческих регионов, в каждом из которых есть ещё несколько субрегионов. Почти все они сконцентрированы в южной части Южной Австралии, поскольку в пустыне ты особо ничего не вырастишь даже с орошением.


Самый известный из регионов – долина Баросса, расположенная в 56 км к северо-востоку от Аделаиды. Самые большие, старые и уважаемые винодельни Австралии базируются именно тут. В отличие от большей части территории Австралии, эту долину осваивали не мигранты из Англии, а немцы из Силезии.

Многие виноградники уцелели с XIX века, самые старые лозы были посажены ещё в 1847 году. Но популярностью местные вина стали пользоваться только с 1980-х годов, когда сразу несколько семейных компаний решили специализироваться на ширазе. Помимо шираза в долине выращивают, например, каберне совиньон, шардоне и рислинг.

03. Сегодня долина Баросса обладает охранным статусом: австралийский парламент решил, что превращать наследие предков в пригород Аделаиды было бы большой ошибкой.


04. Jacob's Creek – одна из самых известных марок австралийского вина. Вина под этим брендом производит компания Pernod Ricard Winemakers, "дочка" французского алкогиганта Pernod Ricard (ему принадлежит куча брендов, включая Chivas Regal, Jameson, Absolut, Beefeater, Olmeca и т.д.). А раньше винодельней владела семейная компания. Считается, что первый урожай винограда для вина Jacob's Creek собрал в 1850 году иммигрант из Баварии Йохан Грамп. Вино, кстати, так себе. Ну и отдельно стоит отметить мудаков, которые работают на винодельне. У меня перед носом закрыли дверь, так как приехала группа китайцев на автобусе. Китайцы для них важнее... Охренели совсем.


05. Вообще, во всём мире винодельни примерно одинаковые. Я был на винодельнях в Аргентине, в Чили, в Молдавии, во Франции, в ЮАР, в Новой Зеландии, в США, в Испании, в Италии, на Украине, в России... Да где я только не был! Везде всё одно и тоже. 


06. А это магазин и дегустационный зал Penfolds Magill Estate Cellar Door. Penfolds Grange – ещё одна всемирно известная марка австралийского вина, которое также производится в основном из шираза.


07. Старая и очень красивая винодельня.


08.


09. Хочу дома такую комнату!


10.


11. Навигация на китайском. В Южной Австралии китайцев более 3,3%, это самая большая неевропейская диаспора в штате. Но рассчитано, конечно, не на местных китайцев, а на туристов, причём не только из Китая, но ещё и из Сингапура.


12. Подарочные тубусы с винишком. Опять же, всё в китайском стиле... Сегодня, если ты открыл для себя китайский рынок, то, считай, обеспечил сытую старость.


13. Хрустальная 10-литровая бутылка...


14. А это маленькая винодельня Fox Creek. Очень хорошее вино, которое сложно купить в России. Но если найдёте, берите... Просто шикарный шираз у них.


15. Ферма с оленями. Я не знаю, насколько вам это важно знать... Но оленей давно разводят как коров. Если вы видите в меню стейк из оленя, то это олень вот с такой фермы. Оленей уже давно никто не убивает в лесу.


16. Ладно, давайте посмотрим на австралийские пляжи.


17. Австралийский пляж – это когда ты приезжаешь на машине, паркуешься с тентом на целый день и кайфуешь с друзьями.


18. Только машин что-то маловато... Эх, сюда бы десант из подмосковного Путилкова!

19. Шикарный океан, ветер, песок...

20. Кстати, это официальная дрога! Ограничение скорости – 10 км в час, все соблюдают правила.

21. Австралийская мечта


22.


23. Овечки. Я думаю, их постригли перед наступлением местного лета, а шерсть пошла на ваши любимые угги и уродливые рождественские свитера.


24. А вот так выглядят местные холмы. Сухая трава... отсюда начинаются пожары.


25. Видите смог? Это остров Кенгуру, который сейчас горит.

26. Всё в дыму...


27.

28.


29.


30.

https://varlamov.ru/3744...

Странная еда у жителей Новой Зеландии

Для описания некоторых вещей, представляющих историю и культурное наследие Новой Зеландии, используют термин «кивиана». Они либо родом из этой страны, либо внедрились настолько, что теперь считаются ее культурными символами. Вот некоторые примеры блюд и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее необычность. В этом списке есть много того, что нам самим нравится употреблять в пищу.

10. Десерт «Павлова»

Странные еда у жителей Новой Зеландии

Фото: listverse.com «Павлова» или «пав», как ее часто называют, представляет собой десерт, напоминающий большое безе.
Принято считать, что его назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1920-х гг. У десерта хрустящая корочка, но в отличие от безе, внутри он мягкий и напоминает зефир. Обычно десерт украшают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой. Приготовленный из хорошо взбитых яичных белков, мелко молотого сахара, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, десерт «Павлова» чаще всего подают на Рождество, хотя наслаждаться им можно круглый год. Также он был предметом почти столетних споров о том, откуда он родом – из Новой Зеландии или Австралии. Ответ - конечно же, из Новой Зеландии. Это «самый классический рецепт» из «Поваренной книги Эдмонда» - самой популярной книги, которая есть в большинстве новозеландских домов, и которую дарят большинству подростков, которые съезжают от родителей на съемную квартиру.

9. Сырные роллы

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа. Сырные роллы - одно из немногих новозеландских блюд, которые являются спецификой одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно на Глубоком Юге, в нижней части страны, где их в шутку называют «южными суши». Самые ранние известные рецепты роллов датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Хрустящий снаружи, мягкий и тянущийся внутри, сырный ролл – это идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

8. Лолли кейк

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир. Быстрый и относительно легкий в приготовлении, Лолли кейк состоит из измельченного простого солодового печенья в сочетании с измельченными конфетами, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. Ингредиенты смешивают и формируют из теста «бревно», а затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения десерт нарезают ломтиками. Его обожают и дети, и взрослые. Обычного одного ломтика недостаточно. Как, впрочем, и двух, и трех.

7. Фриттеры с анчоусами

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами. Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.

6. Пауа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: food2china.com Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом. У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

5. Мороженое Хоки-поки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: Steven Maher В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону. Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

4. Афганское печенье

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара. Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.

3. Мармит

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Мармит - это концентрированный экстракт дрожжей, побочный продукт производства пива. С 1919 года мармит в Новой Зеландии производит компания Sanitarium, и из-за правил защиты товарного знака, английский мармит (оригинальный) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим названием. Очень похожий (хотя и значительно приятнее на вскус) на свой австралийский аналог вегемит, новозеландский мармит отличается сильным, сладко-соленым и несколько острым вкусом. Это продукт типа «обожаю или ненавижу». Чаще всего его используют как намазку для тостов или крекеров, а также кладут в бутерброды с мармитом и сыром. Когда после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года фабрику в Крайстчерче (Christchurch), производившую мармит, признали небезопасной и закрыли, возникшая нехватка мармита привела к тому, что продукт стали скупать, что вызвало рост цен на сайтах аукционов. Этот кризис получил название «Мармагеддон».

2. Фейхоа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла! В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

1. Ананасовые кусочки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии. Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической.

Популярное в

))}
Loading...
наверх