Последние комментарии

  • Елена Короткова
    Где берут воду? Откуда поступает электроэнергия? Где шкафы для одежды, книг, бытовой техники?Интерьер дома на склоне потухшего вулкана
  • Анна Степанова
    Ффсе, японцы благодарно рыдают - аффтор их простил!!!! :)Дымящаяся Япония
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    Цивилизация берет своеКак сегодня живут староверы Сибири

Что везут из Черногории?

Что везти из Черногории? Что можно, а что нельзя? В каком количестве? Этими вопросами озадачиваются все наши туристы, желающие прихватить домой чего-нибудь вкусненького.

Что обычно везут? Да, в основном, то же самое, что из остальных стран Южной Европы - вино, сыры и пресловутые хамоны. Испанский хамон, он же итальянский прошутто, он же черногорский пршут - это все сыровяленый окорок.

Разница лишь в названиях, технологиях приготовления и цене. 

Как известно, в последние годы проклятые буржуины вводят одни санкции за другими. Наши тоже не дремлют, и список запрещённых продуктов для ввоза в РФ становится все длиннее. 
К счастью, это касается только организаций. Таможенные правила для физических лиц остаются прежними.

Мы всегда прихватываем с собой несколько видов твердого сыра, упомянутый пршут и пару-тройку банок меда. Все это хозяйство считается продуктами животного происхождения. Ввозить можно до 5 кг на одно лицо.
Главное, чтобы сыр и мясные изделия были в хорошей вакуумной упаковке и с вызывающими доверие этикетками. Продукт, который невозможно идентифицировать, брать с собой не рекомендуется.

Если повезете сыр с рынка, завернутый в пленку, отберут обязательно, если найдут. И это справедливо, потому как никаких сертификатов на него нет и быть не может. А найти могут. В обычной пленке сыр в багажнике так благоухать будет, что с головой выдаст нарушителя.

Из того, что относится к товарам с низким фитосанитарным риском, берем пару бутылок масла из виноградной косточки и грамм 400-500 сушеных белых. 
Они никогда внимания не привлекают. Ограничений по тем же грибам нет вообще, но нет смысла набирать их в большом количестве. Полкило сушеных грибов - это очень много. Всю зиму можно соусы разводить, да супы варить.

Что касается вина, то его можно везти из расчета 3 литра на одного взрослого человека. Только взрослого. В отличие от сыров-хамонов, для ввоза алкоголя задействовать несовершеннолетнего ребенка не получится. 

Вкратце, все. Как видим, ограничения не особо жесткие. 
Вполне можно побаловать себя и своих близких.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх