Привычные нам жесты, которые не нужно использовать в других странах

Жесты - важная и незаменимая часть общения людей.И это не просто замена устной речи. Во многих случаях жесты помогают понять суть гораздо более эффективно, чем любые слова. Но отправляясь в путешествие, стоит помнить, что жесты вовсе не универсальны, и то, что привычно в одной стране, может быть странным или даже возмутительным в другой. Привычные нам жесты, которые не нужно использовать в других странах

1. Рукопожатие через порог

Привычные нам жесты, которые не нужно использовать в других странах Начать стоит с того, что рукопожатие отнюдь не является всемирно признанной формой приветствия, как в большей части западного мира.

Во многие страны здороваются по-другому, например, складывая руки и делая «намасте» в Индии или кланяясь друг другу в Японии. Однако даже в этих странах рукопожатия не считаются оскорбительными или неприличными. Там просто думают, что их способ приветствия лучше, чем рукопожатие, и в этом нет ничего плохого. В России, однако, рукопожатие через порог (например, при входе в дом) считается плохой приметой, поскольку в этих местах когда-то полагали, что на пороге обитает домовой. Хотя, естественно, больше никто так не считает, подобный жест до сих пор считается приносящим неудачу.

2. Тосты

Привычные нам жесты, которые не нужно использовать в других странах Одним из лучших аспектов путешествий по всему миру является изучение культур потребления алкоголя в разных странах. Первое, что сразу бросится в глаза, это то, как в разных местах произносят тосты. В то время как в некоторых странах этого вообще не делают, а просто начинают пить, как только разливают напиток, в других из тостов любят устраивать целое представление. В Венгрии же, если сказать «за здоровье» и чокнуться бокалами, то тебя неверно поймут, ведь это навевает ужасные воспоминания о прошлом страны. Когда Венгрия была под властью Австрийской империи и пыталась восстать, восстание было жестоко подавлено войсками империи. Чтобы отпраздновать победу, австрийцы провозгласили подобный тост, чокнувшись бокалами, прямо перед казнью захваченных венгерских лидеров. Это помнят до сих пор, и более того, тосты были запрещены на целые 150 лет. Даже когда запрет был снят, традиция, принятая во многих частях света, не прижилась.

3. Поглаживание по голове

Привычные нам жесты, которые не нужно использовать в других странах Похлопывание или поглаживание по голове обычно является жестом, которым поощряют ребенка за какое-либо не особо выдающееся достижение. Хотя вряд ли кто-то узрит в подобном что-либо негативное, это не относится ко многим частям Азии, где считается крайне грубым даже просто касаться головы, не говоря уже о том, чтобы погладить ее. Во многих азиатских странах голова считается самой важной частью тела. Любое прикосновение к ней строго запрещено без надлежащего согласия. В основном это можно встретить в странах с большой долей буддийского населения, таких как Китай и Таиланд, хотя на самом деле не рекомендуется прикасаться к голове ни в одной азиатской стране.

4. Козьи рожки

Привычные нам жесты, которые не нужно использовать в других странах Тем, кто когда-либо был на рок- концерте, прекрасно знаком этот жест указательным пальцем и мизинцем. Первоначально он был придуман популярным певцом Ронни Джеймсом Дио, вокалистом Black Sabbath, и обычно считается, что этот жест несет позитивный тон... везде, кроме Италии. «Козьи рожки» в Италии означают нечто совершенно иное, и в лучшем случае могут привести к ссоре, а в худшем - к полномасштабной драке в баре. Это просто зависит от того, на кого указать этим жестом, и насколько пьяный этот человек. В Италии «козьи рожки» подразумевают, что жена мужчины неверна, и это страшное оскорбление для него.

5. Кивок и покачивание головой

Люди, которые любят путешествовать по различным странам, знают, что зачастую бывает нелегко освоиться в местах с совершенно другим языком и культурой. Несмотря на языковой барьер, есть одна форма общения, на которую можно рассчитывать по всему миру: это кивок головой в знак согласия и покачивание из стороны в сторону в знак отрицания. Правда, не стоит забывать, что так везде, кроме Балкан, где это означает прямо противоположное. В таких странах, как Албания и Болгария, покачивание используется, чтобы сказать «да», а кивок означает «нет».

6. Знак ОК

Привычные нам жесты, которые не нужно использовать в других странах Знак «ОК», сделанный путем образования буквы «О» указательным и большим пальцами и буквы «К» тремя другими пальцами, - это еще один общепризнанный жест. Хотя нюансы его значения могут варьироваться в различных местах, обычно считается, что жест обозначает, что все в порядке (как и следует из названия). Это также важный инструмент общения для дайверов, которые с помощью данного жеста могут показать даже издалека, что все снаряжение работает как положено. Однако ничто из вышесказанного не распространяется на Бразилию, а также на многие другие латиноамериканские страны. В этих местах знак «OK» означает «приглашение пошалить», если говорить вежливо. Когда Ричард Никсон прилетел в Бразилию в 1950-х годах и сделал этот жест обеими руками, толпа, мягко говоря, не поняла его.

7. Палец вверх

Сжатие пальцев в кулак с вытянутым вверх большим пальцем - это обычный жест, указывающий на то, что у человека все в порядке. Это может звучать как сугубо американский жест, но он интуитивно понятен и в других частях света без объяснения причин. Однако в Ираке и других странах Ближнего Востока классический «большой палец вверх» носит более негативный оттенок. По сути, если показать так в сторону местного жителя, то это будет означать, что ты предлагаешь ему засунуть себе большой палец в анус. А в римской истории подобный жест использовался военачальниками, чтобы подать сигнал «убей их». Неизвестно, почему или когда это стало восприниматься как позитивный жест, которым он является сегодня.

8. Покачивание головой

Привычные нам жесты, которые не нужно использовать в других странах Как упоминалось выше, кивок и покачивание головой обозначает одобрение или неодобрение во всем мире, за исключением Балкан. Это одна из немногих вещей, которая распространена среди всех людей, и вполне можно рассчитывать на то, что данные жесты помогут в чужой стране. Однако, если кто-то отправится в Индию, он наверняка столкнется с еще одним жестом, который является чем-то средним между кивком и покачиванием. Поначалу это может сбить с толку, когда видишь, как кто-то то ли наклоняет голову вперед, то ли покачивает ей из стороны в сторону, еще и слегка наклоняя ее вбок. Хотя этот жест очень ситуативен и может даже передать сарказм, он обычно указывает на менее восторженное согласие, чем обычный кивок.

9. Салют тремя пальцами

Привычные нам жесты, которые не нужно использовать в других странах На концертах это совершенно обычный жест, но вне их все становится по-другому. Если сделать подобный знак двумя пальцами при неправильных обстоятельствах (например, когда другой человек пьян и зол), это может означать имитацию выстрела и может привести к драке. Однако салют именно тремя пальцами - это просто безобидная отсылка на «Голодные игры», за исключением случаев, когда находишься в Таиланде. Там этот жест вне закона. Довольно много людей в Таиланде используют приветственный жест тремя пальцами в знак протеста против военного правления. Неудивительно, что подобный салют правительство сделало незаконным. Поэтому не стоит даже на концерте в Таиланде использовать этот жест, если не хочется отправиться в тюрьму.

10. Кутис

Привычные нам жесты, которые не нужно использовать в других странах Если кто-то не знает, что такое жест «кутис», то это выглядит следующим образом: нужно сжать кулак, поместить большой палец под передние зубы и провести пальцем по направлению к собеседнику. В Индии или Пакистане этот жест имеет особо оскорбительное значение. По сути, это невербальный способ сказать «да пошел ты» на индийском субконтиненте. Иногда пальцы не сжимают в кулак, а вытягивают их. «Кутис» - не особо распространен по всей стране и, возможно, его узнают только в северных районах. Тем не менее, не рекомендуется делать подобное где бы то ни было в данном регионе.

Источник ➝

Странная еда у жителей Новой Зеландии

Для описания некоторых вещей, представляющих историю и культурное наследие Новой Зеландии, используют термин «кивиана». Они либо родом из этой страны, либо внедрились настолько, что теперь считаются ее культурными символами. Вот некоторые примеры блюд и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее необычность. В этом списке есть много того, что нам самим нравится употреблять в пищу.

10. Десерт «Павлова»

Странные еда у жителей Новой Зеландии

Фото: listverse.com «Павлова» или «пав», как ее часто называют, представляет собой десерт, напоминающий большое безе.
Принято считать, что его назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1920-х гг. У десерта хрустящая корочка, но в отличие от безе, внутри он мягкий и напоминает зефир. Обычно десерт украшают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой. Приготовленный из хорошо взбитых яичных белков, мелко молотого сахара, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, десерт «Павлова» чаще всего подают на Рождество, хотя наслаждаться им можно круглый год. Также он был предметом почти столетних споров о том, откуда он родом – из Новой Зеландии или Австралии. Ответ - конечно же, из Новой Зеландии. Это «самый классический рецепт» из «Поваренной книги Эдмонда» - самой популярной книги, которая есть в большинстве новозеландских домов, и которую дарят большинству подростков, которые съезжают от родителей на съемную квартиру.

9. Сырные роллы

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа. Сырные роллы - одно из немногих новозеландских блюд, которые являются спецификой одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно на Глубоком Юге, в нижней части страны, где их в шутку называют «южными суши». Самые ранние известные рецепты роллов датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Хрустящий снаружи, мягкий и тянущийся внутри, сырный ролл – это идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

8. Лолли кейк

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир. Быстрый и относительно легкий в приготовлении, Лолли кейк состоит из измельченного простого солодового печенья в сочетании с измельченными конфетами, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. Ингредиенты смешивают и формируют из теста «бревно», а затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения десерт нарезают ломтиками. Его обожают и дети, и взрослые. Обычного одного ломтика недостаточно. Как, впрочем, и двух, и трех.

7. Фриттеры с анчоусами

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами. Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.

6. Пауа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: food2china.com Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом. У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

5. Мороженое Хоки-поки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: Steven Maher В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону. Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

4. Афганское печенье

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара. Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.

3. Мармит

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Мармит - это концентрированный экстракт дрожжей, побочный продукт производства пива. С 1919 года мармит в Новой Зеландии производит компания Sanitarium, и из-за правил защиты товарного знака, английский мармит (оригинальный) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим названием. Очень похожий (хотя и значительно приятнее на вскус) на свой австралийский аналог вегемит, новозеландский мармит отличается сильным, сладко-соленым и несколько острым вкусом. Это продукт типа «обожаю или ненавижу». Чаще всего его используют как намазку для тостов или крекеров, а также кладут в бутерброды с мармитом и сыром. Когда после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года фабрику в Крайстчерче (Christchurch), производившую мармит, признали небезопасной и закрыли, возникшая нехватка мармита привела к тому, что продукт стали скупать, что вызвало рост цен на сайтах аукционов. Этот кризис получил название «Мармагеддон».

2. Фейхоа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла! В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

1. Ананасовые кусочки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии. Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической.

Популярное в

))}
Loading...
наверх