Призраки петербургских мостов

1

В Санкт-Петербурге много рек, каналов и водоемов, через них перекинуто около 800 мостов. Этот город считается загадочным и полным тайн. Мистическими можно назвать и петербургские мосты…

Египетский

Он соединяет между собой обе части Лермонтовского проспекта, разделенные рекой Фонтанкой. Был построен в 1825-1826 годах и представляет собой цепной однопролетный мост в псевдоегипетском стиле.

foto-egipetbridgebig2

Цепи покоились на высоких чугунных воротах, украшенных египетскими иероглифами и восточным орнаментом, а по обоим берегам Фонтанки, на въездах на мост, были расположены фигуры сфинксов с фонарями на головах.

В отличие от сфинксов на Университетской набережной, эти «значительно моложе» − примерно на 3,5 тысячи лет. Они отлиты из чугуна специально для украшения моста по моделям скульптора П.П. Соколова.

20 января (по старому стилю) 1905 года мост неожиданно для всех рухнул в тот момент, когда по нему проходил эскадрон гвардейской кавалерии. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Судя по всему, мост развалился, поскольку его конструкции вошли в резонанс со строевым шагом гвардейцев. Этот случай привел к появлению команды: «Идти не в ногу!», которая стала отдаваться войсковым соединениям, идущим через мосты и эстакады.

222

Обрушение Египетского моста в 1905 году

Очень живо распространялась в народе и мистическая подоплека случившейся трагедии. Согласно слухам, в доме у моста жила некая Мария Ратнер. Один из офицеров обольстил ее и бросил. Заметив среди кавалеристов своего обидчика, Мария в сердцах крикнула через окно: «Чтоб вам провалиться!» − и ее желание немедленно исполнилось. В результате эта женщина вошла в городской фольклор и всю жизнь до самой своей смерти носила прозвище Мария Египетская.

Вместо разрушенного моста построили «временный» деревянный, который простоял здесь до 1956 года, пока не был построен другой. Новый мост совсем не походил на предыдущий, но и его украшали фигуры тех же сфинксов.

DSC_1500

А 24 февраля 1989 года на одну из скульптур наехал тяжело груженный КамАЗ, отчего сфинкс опрокинулся в Фонтанку. Позже скульптуру достали из воды, отреставрировали и установили на прежнее место.

Литейный

Это разводной мост через Неву, соединяющий центр города с Выборгской стороной. Его название происходит от Литейного двора, находившегося на левом берегу реки. В старину здесь существовала переправа на пути из России в Швецию, а позднее был построен наплавной мост, у которого, вместо опор, были специальные лодки.

410232_original

Литейный мост (Мост императора Александра II)

В 1875 году началось возведение постоянного моста, и строители сразу же столкнулись с трудностями: Нева в этом месте очень глубока (до 24 метров), а дно заиленное и рыхлое. Во время возведения моста погибли по разным причинам около ста человек, а сами расходы на строительство превысили смету в полтора раза, достигнув гигантской для того времени суммы – более пяти миллионов рублей. Многочисленные катастрофы не только задержали строительство, но и породили различные мистические истории.

Так, например, ходили слухи, что на дне реки, где возводилась одна из опор, лежит «кровавый» валун, Атакан. Согласно легенде, еще в глубокой древности местные племена поклонялись этому камню и приносили ему человеческие жертвы. В результате валун стал не просто «намоленным», он буквально пропитался некротической энергией.

Liteyny_Bridge_Goffert

Строительство Литейного моста. Кессон быка № 3 по установке его в грунт, 1 июля 1877, отпечаток на альбуминовой бумаге. Гофферт И.К.

Поскольку неспокойная Нева постоянно меняла здесь свое русло, случилось так, что камень, являющийся знаком смерти сотен убиенных, оказался на дне реки. Но даже здесь отрицательная энергия камня продолжала действовать. Поначалу это касалось только рыбаков и тех, кто пытался пересечь Неву в указанном месте. Ну а с началом строительства опор будущего моста разыгралась настоящая вакханалия смертей.

Считается, что именно на Атакан наткнулись рабочие-кессонщики при строительстве одной из опор моста, после чего илистая грязь со дна в мгновение ока заполнила кессон, утопив пятерых находившихся внутри людей. Ровно через год на том же месте по неизвестной причине раздался сильный взрыв, вынесший стекла в близлежащих домах. Погибли еще девять строителей. Илистый грунт поднялся в кессон и затопил работавших там 11 человек.

409938_original

Именно тогда появилась байка о том, что Литейный строят на месте, где в стародавние времена стоял «мост-оборотень», над которым часто по ночам возникали загадочные туманы. Случайные прохожие из-за этого теряли ориентировку и падали в воду, где их затягивал черный водоворот. А из водоворота потом выползала различная нечисть.

Даже в наши дни на Литейном мосту можно встретить людей, бросающих в воду монеты или льющих туда красное вино. Лишь немногие знают, что таким образом сердобольные граждане, знакомые с городскими легендами, просят кровавый камень Атакан, прячущийся на дне реки, больше никого не топить…

1

Решётка Литейного моста

Другая мистическая история касается вождя мирового пролетариата. Очевидцы рассказывают, что они до сих пор встречают у моста призрак Ленина.

Так, к примеру, гуляя в районе Моховой улицы, некий пенсионер по фамилии Алешин заметил впереди невысокого лысоватого человека с характерной бородкой. Поначалу он принял его за двойника вождя, решил с ним познакомиться и поговорить, но вдруг заметил в нем некоторую странность.

Со стороны Финского залива дул очень сильный ветер, и прохожим приходилось придерживать свои шляпы и полы пальто. А «Ленин» как будто и не реагировал на непогоду: ветер не сносил с его головы знаменитую кепку и не раздувал полы пальто.

77793146

Алешин сбавил шаг, в то же время продолжая следить за странным субъектом. А когда загадочный гражданин вышел на Литейный мост и медленно растворился в воздухе, Алешин понял, что он видел не Ленина и даже не его двойника, а настоящий призрак…

Трoицкий

Он соединяет центр Санкт-Петербурга и Петроградскую сторону с Петропавловской крепостью. Это один из красивейших мостов города, который был открыт в 1903 году. До постоянного моста на этом самом месте существовали два плашкоутных, то есть опирающихся на плавучие суда.

Здесь мог быть и мост по проекту знаменитого Эйфеля, занявшему в конкурсной программе первое место, но тут вмешался в дело господин случай – всеобщее одобрение имела внеконкурсная работа фирмы «Батиньоль». Ее проект оказался более изящным, удобнее для прохождения судов за счет сдвига части моста в сторону. А главное, он был более дешевым.

800px-Troitskiy_bridge_build

Наплавной временный Троицкий мост

Ходили слухи, что строительство моста оплачивало французское правительство, а за мост Александра III, который в это же время возводился через Сену, платили русские. Однако на самом деле каждая страна несла расходы по строительству своего моста самостоятельно, но сооружения эти стали символом военного союза России с Францией.

В 60-е годы ХХ века Троицкий из двукрылого разводного был превращен в однокрылый и стал подобно другим мостам Петербурга подъемным. Уже в советское время мост несколько раз менял свое название, но в конечном счете снова стал Троицким.

Существует легенда, будто бы знаменитый летчик-испытатель Валерий Чкалов совершил дерзкий по замыслу и опасный полет под Троицким мостом, чтобы завоевать сердце своей подруги.

0_99a3a_82f5f9a6_XXXL

Эта версия обыграна и в кинофильмах про легендарного пилота: в ленте 1941 года, когда знаменитый зрелищный трюк пролета под мостом повторил (шесть раз!) пилот Евгений Борисенко на самолете-амфибии Ш-2, размах крыльев которого даже шире, чем у истребителя Чкалова, а поэтому пролет ему было сделать сложнее. Но летчика Борисенко за это уже не сажали на гауптвахту – полет был согласован наверху…

Второй многосерийный фильм о Чкалове сняли уже в 2012 году. Известно, что ради съемок до самого вечера перекрыли Троицкий мост. Зевак собралось видимо-невидимо – все хотели увидеть знаменитый трюк полета под мостом.

Troitskiy_bridge_old

Троицкий мост в начале XX века (на первом плане виден разводной пролет и гранитный ледорез с фонарём)

Но зрители ушли разочарованными. Снимали только общий план. А пролет под мостом смоделировали на компьютере. Возможно, когда лет через 50 будут снимать новый фильм про знаменитого летчика, то смоделируют на компьютере и его лицо. Кто знает….

Аркадий ВЯТКИН

http://www.softmixer.com/2016/04/blog-post_2.html

Странная еда у жителей Новой Зеландии

Для описания некоторых вещей, представляющих историю и культурное наследие Новой Зеландии, используют термин «кивиана». Они либо родом из этой страны, либо внедрились настолько, что теперь считаются ее культурными символами. Вот некоторые примеры блюд и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее необычность. В этом списке есть много того, что нам самим нравится употреблять в пищу.

10. Десерт «Павлова»

Странные еда у жителей Новой Зеландии

Фото: listverse.com «Павлова» или «пав», как ее часто называют, представляет собой десерт, напоминающий большое безе.
Принято считать, что его назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1920-х гг. У десерта хрустящая корочка, но в отличие от безе, внутри он мягкий и напоминает зефир. Обычно десерт украшают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой. Приготовленный из хорошо взбитых яичных белков, мелко молотого сахара, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, десерт «Павлова» чаще всего подают на Рождество, хотя наслаждаться им можно круглый год. Также он был предметом почти столетних споров о том, откуда он родом – из Новой Зеландии или Австралии. Ответ - конечно же, из Новой Зеландии. Это «самый классический рецепт» из «Поваренной книги Эдмонда» - самой популярной книги, которая есть в большинстве новозеландских домов, и которую дарят большинству подростков, которые съезжают от родителей на съемную квартиру.

9. Сырные роллы

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа. Сырные роллы - одно из немногих новозеландских блюд, которые являются спецификой одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно на Глубоком Юге, в нижней части страны, где их в шутку называют «южными суши». Самые ранние известные рецепты роллов датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Хрустящий снаружи, мягкий и тянущийся внутри, сырный ролл – это идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

8. Лолли кейк

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир. Быстрый и относительно легкий в приготовлении, Лолли кейк состоит из измельченного простого солодового печенья в сочетании с измельченными конфетами, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. Ингредиенты смешивают и формируют из теста «бревно», а затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения десерт нарезают ломтиками. Его обожают и дети, и взрослые. Обычного одного ломтика недостаточно. Как, впрочем, и двух, и трех.

7. Фриттеры с анчоусами

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами. Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.

6. Пауа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: food2china.com Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом. У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

5. Мороженое Хоки-поки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: Steven Maher В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону. Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

4. Афганское печенье

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара. Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.

3. Мармит

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Мармит - это концентрированный экстракт дрожжей, побочный продукт производства пива. С 1919 года мармит в Новой Зеландии производит компания Sanitarium, и из-за правил защиты товарного знака, английский мармит (оригинальный) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим названием. Очень похожий (хотя и значительно приятнее на вскус) на свой австралийский аналог вегемит, новозеландский мармит отличается сильным, сладко-соленым и несколько острым вкусом. Это продукт типа «обожаю или ненавижу». Чаще всего его используют как намазку для тостов или крекеров, а также кладут в бутерброды с мармитом и сыром. Когда после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года фабрику в Крайстчерче (Christchurch), производившую мармит, признали небезопасной и закрыли, возникшая нехватка мармита привела к тому, что продукт стали скупать, что вызвало рост цен на сайтах аукционов. Этот кризис получил название «Мармагеддон».

2. Фейхоа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла! В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

1. Ананасовые кусочки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии. Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической.

Популярное в

))}
Loading...
наверх