Северное сияние на Помяненном камне

Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)

Суровый Северный Урал - сколько раз он мучил нас дождями, туманами, прятался за метелями и снегами. В очередной раз мы собрались в Красновишерский район Пермского края в надежде увидеть, наконец-то, красоты Уральских хребтов в осенних красках, и мы даже представить не могли, какие подарки готовит нам природа.

Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)

В этот раз мы решили за три дня посетить сразу три вершины: Помяненный камень, гору Полюд и скалу Ветлан на берегу Вишеры. Причем обе ночевки планировались на вершинах. Обычно так не делают, потому что там нет воды и надо далеко идти со всем снаряжением, но мы охотимся за невероятными видами, любим наблюдать закаты и рассветы, и делать редкие фотографии.



Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)
Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)

Первой точкой нашего маршрута был Камень Помяненный. Это хребет, похожий на рзвалины старинного замка. На вершине хребта множество скальных останцев причудливых форм.

Небольшое видео из похода.


От того места, где все оставляют машины, до вершины горы идти 6 километров сначала по дороге, потом по тропе. Мы поставили лагерь недалеко от вершины, прогулялись по окрестностям, сварили ужин и приготовились встречать закат. Погода была самая хорошая, какую только можно пожелать: небольшие тучки, солнышко и почти нет ветра.

Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)
Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)
Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)

В выходные на Помяненном всегда много туристов, но к вечеру почти все спустились вниз, и мы остались одни на горе.

Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)

После заката вышла почти полная луна, появились звезды. Я отправилась на ночную сьемку. Поднялась метров на 100 выше лагеря туда, где обзор был лучше. Часа 2 я снимала звездное небо. Погода постоянно менялась, туман то появлялся, то снова рассеивался. Несколько раз я уже хотела уйти спать, но что-то как будто держало меня: «Ну еще вот это сними… Еще один раз пересними панораму… А теперь туча ушла, надо снова снять…» Так время шло к полуночи, а я все не могла уйти в палатку.
Очень хотелось спать, но в один момент я увидела такое, что стоило всех ожиданий. В небе выше горизонта медленно загорелся факел, и так же медленно потух. После слева появился еще один, только уже в виде светящейся линии. В голове только невероятная догадка: «Северное сияние? – не может быть!» Я повернула фотоаппарат, нажала кнопку и через 30 секунд на мониторе увидела яркую зеленую линию вдоль горизонта. Это было северное сияние! В наших широтах это большая редкость.

Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)

Это то, о чем я даже мечтать не могла!
Утром в долину спустились густые облака, и рассвет мы встречали на небе.

Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)
Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)
Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)
Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)
Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)

Как бы не было красиво здесь, но график у нас достаточно активный, нужно все успеть.
Мы спустились к машине, переехали к берегу Вишеры, переправились на другую сторону и отправились к вершине камня Полюд. Мы знали, что скорее всего Полюд сейчас в облаках, мы видели это к Помяненного.
Так и оказалось. Дул сильный ветер, туча проносилась мимо вершины, то открывая, то закрывая обзор.

Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)
Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)
Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)

На следующий день нас ждала третья точка нашего путешествия: скала Ветлан – тоже очень известное место. Ветлан – скала на берегу реки Вишеры высотой около 100 метров. С вершины камня открывается великолепный вид.

Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)
Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)
Северное сияние на Помяненном камне. (Туризм, ветлан, помяненный камень, урал, поход)

Странная еда у жителей Новой Зеландии

Для описания некоторых вещей, представляющих историю и культурное наследие Новой Зеландии, используют термин «кивиана». Они либо родом из этой страны, либо внедрились настолько, что теперь считаются ее культурными символами. Вот некоторые примеры блюд и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее необычность. В этом списке есть много того, что нам самим нравится употреблять в пищу.

10. Десерт «Павлова»

Странные еда у жителей Новой Зеландии

Фото: listverse.com «Павлова» или «пав», как ее часто называют, представляет собой десерт, напоминающий большое безе.
Принято считать, что его назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1920-х гг. У десерта хрустящая корочка, но в отличие от безе, внутри он мягкий и напоминает зефир. Обычно десерт украшают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой. Приготовленный из хорошо взбитых яичных белков, мелко молотого сахара, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, десерт «Павлова» чаще всего подают на Рождество, хотя наслаждаться им можно круглый год. Также он был предметом почти столетних споров о том, откуда он родом – из Новой Зеландии или Австралии. Ответ - конечно же, из Новой Зеландии. Это «самый классический рецепт» из «Поваренной книги Эдмонда» - самой популярной книги, которая есть в большинстве новозеландских домов, и которую дарят большинству подростков, которые съезжают от родителей на съемную квартиру.

9. Сырные роллы

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа. Сырные роллы - одно из немногих новозеландских блюд, которые являются спецификой одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно на Глубоком Юге, в нижней части страны, где их в шутку называют «южными суши». Самые ранние известные рецепты роллов датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Хрустящий снаружи, мягкий и тянущийся внутри, сырный ролл – это идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

8. Лолли кейк

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир. Быстрый и относительно легкий в приготовлении, Лолли кейк состоит из измельченного простого солодового печенья в сочетании с измельченными конфетами, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. Ингредиенты смешивают и формируют из теста «бревно», а затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения десерт нарезают ломтиками. Его обожают и дети, и взрослые. Обычного одного ломтика недостаточно. Как, впрочем, и двух, и трех.

7. Фриттеры с анчоусами

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами. Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.

6. Пауа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: food2china.com Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом. У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

5. Мороженое Хоки-поки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: Steven Maher В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону. Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

4. Афганское печенье

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара. Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.

3. Мармит

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Мармит - это концентрированный экстракт дрожжей, побочный продукт производства пива. С 1919 года мармит в Новой Зеландии производит компания Sanitarium, и из-за правил защиты товарного знака, английский мармит (оригинальный) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим названием. Очень похожий (хотя и значительно приятнее на вскус) на свой австралийский аналог вегемит, новозеландский мармит отличается сильным, сладко-соленым и несколько острым вкусом. Это продукт типа «обожаю или ненавижу». Чаще всего его используют как намазку для тостов или крекеров, а также кладут в бутерброды с мармитом и сыром. Когда после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года фабрику в Крайстчерче (Christchurch), производившую мармит, признали небезопасной и закрыли, возникшая нехватка мармита привела к тому, что продукт стали скупать, что вызвало рост цен на сайтах аукционов. Этот кризис получил название «Мармагеддон».

2. Фейхоа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла! В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

1. Ананасовые кусочки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии. Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической.

Популярное в

))}
Loading...
наверх