Последние комментарии

  • Людмила Величко
    Настроилась увидеть монастырь, как-то посчастливилось в нём быть, жить в бывшей келье, однажды обедать в трапезной (з...Так где она эта тропа грешников в Новом Афоне (Абхазия)? Что люди идут на коленках к монастырю, мы такого здесь не увидели
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    СтрашноМощные пожары, которые бушуют в Калифорнии
  • Владимир Пилигрим
    Одни вопросы, где можно выделить основные. 1) Предпосылки возникновения желания "уехать"? 2) Что же послужило причино...Стадии эмиграции: личные истории 15 эмигрантов об адаптации в новой стране

Не в рыбе счастье. Но и без нее его нет

Ведущие рыбаки мира уверены, что лучшей рыбалки, чем на озерах под Берлином, нет. Решил проверить. Нашел в интернете озеро, километров в 80-ти от Берлина , картинки красивые. Погуглил - Бог мой, какой только рыбы там нет ? - Лещи, угри, плотва, щуки, карпы, сазаны. На самом берегу небольшой магазинчик, где можно купить карту рыбака на день, взять напрокат лодку.

Там же можно червя и опарыша купить, вероятно, подумал.

Когда я свернул на полевую дорогу, которая судя по навигатору вела между озерами и рекой к желанному месту, понял, что внедорожник - это совсем не роскошь. Через километров пять, после преодоления ям, щебеночной гребенки и лесоповала, дорога перешла в узкий проезд между рядами колючей проволоки. Мои сомнения усилились, когда я наткнулся на табличку - „Ахтунг! Не выезжать - полигон для стрельб“. Через сто метров на мою машину дружелюбно бросилась некрупная стая овчарок, за которой шел мужичок в хаки, с шмайсером за спиной. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это дробовик, а мужик - сторож местного общества стрелков. Собаки, услышав мою немецкую речь, удалились. Мне показали через какие ямы я должен ехать дальше и уже через десять минут скачек, я оказался на берегу озера. Желанная избушка местной рыбной артели стояла передо мной.

 

После десяти минут стояния, из-за двери, над которой висела деревянная рыба неизвестной породы, послышался голос: „Момент! Я уже иду“.

Хозяйка, это было понятно по большому портмоне, который она держала в руках, улыбалась и при этом быстро объясняла правила и орднунг.

„Снасти берите свои, наживок нет, надо было в городе купить. Туалет в кустах - там никто не видит. День рыбалки - 15 евро“, - поучительно сообщила она.

На немой вопрос - а где и куда? Она махнула рукой в сторону озера: „Идите туда, к озеру. Там увидите - ходят мужики. Они покажут лодки - берите любую и удачи вам“, - и она горестно перекрестила меня.

На берегу действительно стояли два мужика и растерянно пытались погрузиться я судно, которое стояло у причала первым.

Значит беру второе, - решил я и уверенно подтянул лодку к гнилому помосту. Кинул на дно рюкзак, сумку, удочки и начал приноравливаться к спуску на воду моего тела. Мужики сочувственно смотрели на мои приготовления.

Как только мои кроссовки ступили на дощатый помост посудины, она на четверть ушла под воду. Рюкзак, наполненный бутербродами, всплыл, а вот сумка и удочки погрузились … Спортивная форма у меня хорошая и эвакуация прошла молниеносно. Мужики одобрительно гоготали, не замечая, что их судно самоотвязалась и медленно дрейфовала по местному Гольфстриму в сторону вечности.

 

„Протекает?“ - недоверчиво спросила старушка, глядя на мои мокрые ноги и рюкзак.

„Ночью был дождь, в лодку натекло. Там на берегу лежит ковшик - вычерпайте и все, можно отчаливать“, - по-деловому продолжила она.

Второй заход к причалу я делал осознанно быстро - в стороне, под укрытием я видел лодку хозяев, которая была пристегнута к столбу большим крюком. Для церемоний о разрешении хозяев было уже слишком позднее утро. Весла в лодке, воды под настилом не видно - беру!

Через минуту, стуча бортами по столбам, я выталкивал хозяйский ботик на чистую воду. Уже там, метрах в двадцати от пристани, я понял, что погорячился. Весел не было. Вместо них в уключинах торчали две обструганные и зашкуренные доски. Вода внизу не хлюпала, но тонкими струйками тихо журчала вдоль кроссовок.

 

После силовых упражнений с досками, я все-таки оказался у другого берега, поросшего камышом. Теперь приякорим лодчонку и возьмемся за снасти - внутри все пело от ощущения скорого счастья.

Якорем оказался ржавый блин от штанги, привязанный к полугнилому канату. Если бы я в молодости не занимался разными видами борьбы, то вытащить этот блин , распутать канат и опустить все в воду, не перевернув ботик, мне бы не удалось. Мне удалось и даже мысль о том, как я буду тянуть блин обратно в лодку, настроения не портила.

Через пятнадцать минут я радостно лицезрел первого окуня, а еще через двадцать подул резкий ветер, пошел дождь и я понял, что рыбалка состоялась.

Как опытный рыбак, замечу - спешить не надо. Особенно с выводами.

Грести досками в тихую погоду доставляет удовольствие, а при ветре и дожде, это сродни двум таймам на футбольном поле. Теперь лодку - на место, быстро в машину - кофе, бутерброд и домой.

Предусмотрительно сделанное селфи с окунем можно отправить жене - во всех смыслах очень важно. Не получилось. Во-первых оказалось, что в этом месте категорически нет интернета. Никакого. Нет. Ничего.

Во-вторых, селфи… То ли смартфон заело, то ли окунь из рук выскользнул.

А в целом - рекомендую! Гарантирую удовольствие. Если вернетесь домой, конечно. Озеро есть, рыба тоже. Правда, не у меня.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх