Последние комментарии

  • INN@ INESS26 июня, 12:27
    *Парк миниатюр в Калининграде.
  • Ольга Блинова25 июня, 20:41
    Почти все замки посетила.Очень красивые.Доя этого надо посетить МюнхенСамые красивые дворцы и замки Баварии
  • Людмила Величко25 июня, 20:34
    Душой отдохнула. Слушаю птиц на даче, их больше стало - не посещают свою дачу новые крикливые соседи, включавшие музы...Калужские засеки. Птичий рай.

Где Дракула родился — там не пригодился: фотоистория

«Бухарест!» — крик грузной женщины в форме авиакомпании вытаскивает меня из инстаграмного царства. Мы с Юлькой только начинаем вникать в происходящее, а деловитые усатые мужички в свитерах хватают клечатые сумки и устремляются к гейту.

Проинформировать на табло? Нет, не слышали.

Естественно мы оказались не сильно расторопны и заняли позорные последние места в очереди.

Грустно оценив контингент и количество сумок, становится очевидно, что места на полке под рюкзак мне не видать.

Как шпроты утрамбовываемся в автобус и едем к самолёту. Две минуты едем, пять, вот и все десять. Смотрю в окно и осознаю, что мы уже взлетку полностью объехали. Рейсы в Румынию не в почёте, наш самолёт стыдливо спрятался на самом дальнем парковочном кордоне.

Юлька несколько раз до взлёта с жизнью распрощалась, но долетели на удивление хорошо, по-моему даже кормили.

Ну встречай, Бухарест!

Внутренний паникер был предварительно накручен множеством стереотипов, так что в голове была только одна картина Выходим мы в зал ожидания, нас окружает толпа цыган с медведями и в порыве айнанэнанэ наши чемоданы со всей наличностью телепортируются в ближайший табор.

Вышел я во всеоружии, в багаж вцепился до белых пальцев и каждую минуту поглаживал себя в эрогенных местах, проверяя на месте ли наличность. Естественно, все богатства были предварительно зашиты в трусы.

Юлька в этот раз приехала без кэша, потому мы решили атаковать банкомат. Выбрали самый приличный в углу под камерами около полицейского, пять минут изучали его на наличие посторонних девайсов и соорудив защитную стену из чемоданов, молясь и косясь на каждого второго, совершили акта обналичивания.

Юлька правда неплохо ошиблась с курсом, думала что снимает пять тысяч рублей, а сняла все тридцать пять. Конечно с такой котлетой было ой как стрёмно передвигаться, с другой стороны наличность нам еще не раз пригодилась. Кто бы мог подумать, что в ресторанах и отелях в ходу карты, зато музеи и прочие попсовые места работают исключительно за наличность.

Прошло уже двадцать минут, мы еще ни разу не обворованы, потому осмелели и пошли искать нашего связного по прокату авто. В посте написанном по горячим следам после поездки, я уже возмутился фактом, что крупные игроки на этом рынке боятся Румынию как огня, потому я прилично очкуя обратился к местным ребятам.

Тут и цены вменяемые и нулевой депозит и полная страховка, только вот точка выдачи не в аэропорту, но есть специальная маршрутка. Путь к которой в итоге вылился к некислое приключение, потому как карту сокровищ нам выдали мягко говоря неактуальную, да и аэропортовский лифт, который судя по табличке внутри мой ровесник, кряхтел так, что думал в нём мы остаток отпуска и проведем. Но тем ме менее всё обошлось.

Полчаса в стране, и «почти» без приключений.

Офис проката, как и полагается любой приличной компании в Румынии, располагался в бывшем цыганском доме.

Как я это понял? Ну во-первых машины на выдачи, очень красиво стояли вокруг нормального такого фонтана, не сильно уступающего по размерам «Дружбе народов».

Туалет же занимал площадь больше типовой московсскиой однушки и мог похвастаться собственно унитазом, биде, писсуаром и джакузи на пятерых. Но надо отдать должное, всё остальное было в лучшем виде, за те пять минут пока я ходил и офигевал от интерьеров, нам все оформили и выдали новенький гольф с пробегом всего в 2 тысячи км. Румынская кругосветка начинается!

Почти моментально окунаемся в местный колорит, а именно в пробки, возникающие из ниоткуда. Теряем в них туеву хучу времени и примчав на всех парах в замок Пелеш обламываемся по полной. Сорян руссо-туристо, но вход до 17:00. Опоздали всего-то на десять минут.

Окей не проблема, у меня же есть вертолетик! Только вот расчехлить винты мне не дали, был пойман бдительной охраной и с позором выгнан с территории. Ну ничего, я еще восстановлю справедливость. Наслаждаемся видами с земли. Место, кстати на удивление приятное.

Униженные и оскорбленные садимся в тачку и едем дальше, путь предстоял неблизкий, приезжать в глубокой ночи не хотелось. Стремительно выкатываемся на автобан и попадаем в объятия вялотекущей пробки, которая никуда за время наших прогулок не испарилась.

Только вот погрустить мы толком не успели, потому как у нас начались наши «классические» приключения — нам в жопу въехал местный дед. Английского он не знал от слова совсем, его бабка медитировала внутри авто и мало интересовалась фактом аварии.

Визуальный осмотр показал, что нам даже номер не поцарапали, потому горе-водила был отпущен с миром. Десять минут разборок прошли, пробка ни на метр не сдвинулась. Так и ехали, тайминг поплыл капитально, гид начал негодовать.

По приезду в Сигишоару начался нелюбимый квест «А запаркуй авто». По совету ребят на ресепшене отеля, еду на центральную площадь превращенную в огромную парковку, ловлю сотрудника и уточняю:

— Сколько?

— 5 лей. (~1.5 евро)

— Это за сколько часов?

— За сутки!

— Хм… А жизнь то налаживается.

Про Сигишоару начну с нетипичной для себя темы — отелей. С крупными гостиницами в Румынии не особо, зато настоящее тут раздолье у пансионатов или по-местному Casa.

Я, правда, поначалу назвал Румынию страной половиков-убийц, потому как они обычно лежат на самых скольких местах и пытаются при первом удобном случае подстроить смерть от несчастного случая. И если закрыть глаза, на этот мелкий недостаток, то жилье в местных краях максимально уютное.

Обслуживающий персонал сама любезность, подушку намнут, пиво в номер принесут, беседой развлекут и тактично намекнут чемоданы подальше от дверей при заселении пододвинуть: «Цыгане, сэр!»

Завтраки на убой, нигде я еще не видел 43 варианта мясных нарезок и 18 видов сыров по утру. Ну и внутренний дворик, где проходит завтрак с видом на центральные достопримечательности, это прям кайфушка. И всё это за вменяемые 40−50 евро.

Теперь самое время открыть путеводитель по Сигишоаре и отправится по туристическим тропам. Собственно классический вид, честно стыренный с открытки.

Первым делом отстояв очередь, шучу, откуда тут нафиг очередь, фигачим селфач с самым знаменитым Володькой (Владом) Румынии.

Почему-то на всех скульптурах виновник торжества изображен с сильно выпученными глазами и похож на крайне удивленного карася.

Пока мы полчаса снимали с разных ракурсов Володьку подвезли пару туристических автобусов. Центральная площадь курильщика и здорового человека. Благо привозят сюда толпы всего на пару часов.

Толкаться в узких улочках не хотелось, потому отправились изучать окрестности в стиле «идем по приборам без заглядываний в путеводитель». Местный колорит лезет из-зо всех щелей. И даже не пытается тиснуть кошелек.

«Школьная лестница». В средние века не придумали ничего другого как построить местную школу рядышком с храмом, естественно аккурат на вершине ближайшего холма. Так что всемм жаждущим знаний приходилось несколько раз на дню таскаться туда обратно. Крытая для защиты от дождя, ну хоть какая-то забота.

Но в целом, максимально мрачноватое место, для готических фотосетов идеально.

Забетонированный олень. Я фиг знает чем он знаменит, но ажиотаж на этом углу приличный. По мне так выглядит максимально крипово.

Дом, где родился и прожил первые пять лет тот самый Владушка.

Правда, хрен знает, насколько это правда.

Естественно предприимчивые местные превратили его в неплохой конвейер для сбора дани с туристов. На первом этаже ресторан, меню которого формировалось по правилу бери любое блюдо и прибавляй слово «Дракулы».

Ну и мини-музей со скромной мздой в один евро — из двух комнат — в первой доспехи, картины и прочий антураж.

На входе в первую при нажатии персоналом магической кнопки на вас с потолка падает волосатый паук размером с арбуз.

Особо впечатлительные шарахаются в обмороки, и я почти повелся, но пугателей выдал уж боольно хитроожопый взгляд.

Внутри второй обнаружился максимально скучающий дядька, который периодически без особого энтузиазма делал «Бу!» и махал руками. Ему даже приподняться было лень, да и фейсом он на румына ну никак не походил. Как говорил дядька Станиславский: «Не верю!»

На этом места, заслуживающие инстаграмма кончились, и не оставалось ничего другого как дожидаться заката. 

С видовыми точками доступными пешком в Сигишоаре напряжёнка, так что самое время было провести первый-тест драйв коптера.

Авиационная девственность терялась максимально натурально, с потными ладошками и шараханием от любого постороннего звука.

Для конспирации я заныкался на самую дальнюю скамейку, но все равно привлек внимание каких-то бабок — они совершенно не палясь подсели ко мне. Мастерицы маскировки блин, типа болтают, а сами глаза в экран косят и шепчутся: «Эль дроне, эль дроне»…

Ну и как оказалось у Юльки свои отношения летающими фотоаппаратами. Пару лет назад на неё вероломно и без предупреждения напал дрон, порезал ногу, так что теперь моральная травма.

Стоит мне расчехлить вертолет, как она с огромными глазами убегает на безопасное расстояние в пару сотен метров. Так и живем.

Ну и первый блин комом, сейчас то я понимаю, что слабенько вышло, но год назад от счастья чуть не напрудил в штаны.

Сигишоара прекрасна. Уютные улочки, на удивление приятные места для трапезы и максимально душевные местные.

На месте стереотипа: «Нам капец», потихоньку начал обживаться: «А Румыния — очень даже ничего».

На этом у меня всё, всем спасибо за внимание.

https://www.ridus.ru/news/299030

Популярное

))}
Loading...
наверх