Плато Путорана — горы без вершин

На территории Красноярского края, на границе с полуостровом Таймыр, в вечной мерзлоте находится один из самых малоизученных и труднодоступных районов нашей страны — плато Путорана. Площадь плато сравнима с площадью Великобритании. Добраться сюда можно из Норильска, но только по воде или по воздуху.

Первым российским исследователем, который в 1844 году научно описал плато, был Александр Миддендорф. В память о нём в 1902 году массив хотели назвать хребтом Миддендорфа.

Современное название имеет местное происхождение, причём его настоящее значение так и осталось не до конца понятным.

По одной из версий, плато названо по находящемуся в его центре озеру Путорамо, которое сейчас зовётся Хантайским. Ещё есть два перевода этого слова с эвенкийского. Путорана может быть образовано от «кутарама», что означает «болотистый» или «пэтэроми» — «облачный».

Около 250 миллионов лет назад на этом месте начались серии извержений, которые длились несколько десятков миллионов лет. При этом вулканов на плато никогда не было. Магма, выходящая из-под земли, застывала слой за слоем, образуя плоские базальтовые горы под названием траппы. Их максимальная высота около 1700 метров.

В период извержений плато находилось на уровне моря, но около 140–160 миллионов лет назад его центральная часть стала подниматься. Процесс длился несколько миллионов лет и за это время в базальте образовались разломы. На их месте разломов появились озёра, каньоны и водопады.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Базальтовые горы, образованные лавовыми потоками, встречаются по всему Среднесибирскому плоскогорью. Но плато Путорана — единственный крупный участок, который полностью сложен из базальта.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Это второе по величине трапповое плато в мире. Больше только плато Декан в Индии.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Большая часть плато почти недоступна для туристов. Проще всего попасть сюда по воде, а затем поселиться возле одного из многочисленных озёр.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Всего на плато расположено около 25000 озёр. Самое большое из них — Хантайское озеро.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Плато частично расположено на 70-й параллели, поэтому здесь часто можно увидеть Северное сияние.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Тёплых дней здесь очень мало, а озёра оттаивают только в июле. По сути, весна, лето и осень почти полностью укладываются в июнь, июль, август и сентябрь. Остальное время на плато стоит зимняя погода. Снежный покров не сходит с гор по 8–10 месяцев в году.

Ещё одно большое и глубокое озеро — озеро Лама.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Восточная часть озера Лама находится в центральной части плато. Её плотной стеной окружают горы высотой 1000–1200 метров.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Долина реки Хойси. Зимой на ней образуется обширная наледь.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Заповедник на плато Путорана занимает первое место в России по количеству водопадов.

 

Здесь находится самый большой в России водопад прямого падения — Кандинский. Его высота 108 метров.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Южный Нёрлах тоже образует живописный каньон, а затем впадает в Ламу.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Базальтовые отложения в форме шестигранников. Обычно их называют столбчатыми отдельностями.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Территория плато делится на южную лесотундру и северную тайгу. На западных склонах климат более мягкий и влажный, поэтому здесь можно встретить леса из сибирской ели, берёзы и лиственницы.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Полуостров Каменный.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Озеро Капчук. Его длина составляет 12 километров, а ширина — 1–3 километра. Из него вытекает река с таким же названием.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Котловины в виде амфитеатров называют цирк.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Горы Бучарама, в закатном солнце они очень напоминают американский Гранд Каньон.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Гора Шайтан — место силы, рядом с которым жили шаманы. Напротив горы находится музей Дом Белого шамана.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Извилистая и перекатистая река Талая.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Высота этой вершины — 1166 метров над уровнем моря.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

На плато обитают путоранские снежные бараны, вид занесённый в международную Красную книгу.

 

Их популяция оторвана от других мест обитания этого вида и изолированно развивалась около 15000 лет.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

В восточном конце озера Лама, находящемся в центральной части плато Путорана, находится местная достопримечательность, туристическая база «Бунисяк», с уникальным этнографическим музеем. С базы можно совершать пешие и лодочные экскурсии по плато.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

На территории плато встречается Wi-Fi — не часто встретишь роутер в дикой природе.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Из-за плохой транспортной доступности, туристам сложно попасть на большую часть плато.

Плато Путорана — горы без вершин Путорана, Плато, Россия, Природа, Фотография, Длиннопост

Источник

Источник ➝

Странная еда у жителей Новой Зеландии

Для описания некоторых вещей, представляющих историю и культурное наследие Новой Зеландии, используют термин «кивиана». Они либо родом из этой страны, либо внедрились настолько, что теперь считаются ее культурными символами. Вот некоторые примеры блюд и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее необычность. В этом списке есть много того, что нам самим нравится употреблять в пищу.

10. Десерт «Павлова»

Странные еда у жителей Новой Зеландии

Фото: listverse.com «Павлова» или «пав», как ее часто называют, представляет собой десерт, напоминающий большое безе.
Принято считать, что его назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1920-х гг. У десерта хрустящая корочка, но в отличие от безе, внутри он мягкий и напоминает зефир. Обычно десерт украшают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой. Приготовленный из хорошо взбитых яичных белков, мелко молотого сахара, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, десерт «Павлова» чаще всего подают на Рождество, хотя наслаждаться им можно круглый год. Также он был предметом почти столетних споров о том, откуда он родом – из Новой Зеландии или Австралии. Ответ - конечно же, из Новой Зеландии. Это «самый классический рецепт» из «Поваренной книги Эдмонда» - самой популярной книги, которая есть в большинстве новозеландских домов, и которую дарят большинству подростков, которые съезжают от родителей на съемную квартиру.

9. Сырные роллы

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа. Сырные роллы - одно из немногих новозеландских блюд, которые являются спецификой одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно на Глубоком Юге, в нижней части страны, где их в шутку называют «южными суши». Самые ранние известные рецепты роллов датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Хрустящий снаружи, мягкий и тянущийся внутри, сырный ролл – это идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

8. Лолли кейк

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир. Быстрый и относительно легкий в приготовлении, Лолли кейк состоит из измельченного простого солодового печенья в сочетании с измельченными конфетами, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. Ингредиенты смешивают и формируют из теста «бревно», а затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения десерт нарезают ломтиками. Его обожают и дети, и взрослые. Обычного одного ломтика недостаточно. Как, впрочем, и двух, и трех.

7. Фриттеры с анчоусами

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами. Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.

6. Пауа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: food2china.com Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом. У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

5. Мороженое Хоки-поки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: Steven Maher В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону. Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

4. Афганское печенье

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара. Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.

3. Мармит

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Мармит - это концентрированный экстракт дрожжей, побочный продукт производства пива. С 1919 года мармит в Новой Зеландии производит компания Sanitarium, и из-за правил защиты товарного знака, английский мармит (оригинальный) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим названием. Очень похожий (хотя и значительно приятнее на вскус) на свой австралийский аналог вегемит, новозеландский мармит отличается сильным, сладко-соленым и несколько острым вкусом. Это продукт типа «обожаю или ненавижу». Чаще всего его используют как намазку для тостов или крекеров, а также кладут в бутерброды с мармитом и сыром. Когда после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года фабрику в Крайстчерче (Christchurch), производившую мармит, признали небезопасной и закрыли, возникшая нехватка мармита привела к тому, что продукт стали скупать, что вызвало рост цен на сайтах аукционов. Этот кризис получил название «Мармагеддон».

2. Фейхоа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла! В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

1. Ананасовые кусочки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии. Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической.

Популярное в

))}
Loading...
наверх