Последние комментарии

  • Шумаков Сергей Александрович21 сентября, 20:12
    Будь проще. Что ждал, то и получил. А мне лично понравилось...Вопреки всему поехал в Грузию и пожалел
  • Валентина21 сентября, 9:52
    Пусть переезжают к нам. Так во все века было. Нам хорошие фирмы и люди, с традиционными ценностями, очень даже нужны.Экзотика европейских тел. Рассуждения мужской особи традиционных взглядов
  • INN@ INESS19 сентября, 21:53
    СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНУЮ ФОТО ЭКСКУРСИЮ!!!Пеший туризм в Италии: Чинкве-Терре

Самое популярные напитки Греции и Кипра

Пристрастия греков и киприотов очень схожие, и, пожалуй, имеет смысл рассмотреть их вместе, по крайней мере, что касается напитков, это совершенно точно.

Кофе в Греции, пожалуй, самый популярный напиток, разумеется, за исключением обычной воды. Кофе - это не просто популярный напиток, это неотъемлемая часть их жизни, традиция, как и непременный стакан холодной воды, подаваемый к чашечке ароматного кофе.

 

Три самых популярных напитка Греции и Кипра: вода, вино и кофе.

Кофе пьют всегда, как только найдут свободную минутку, я и сам с удовольствием там так делал: брал чашечку кофе, располагался за столиком с видом на море и наслаждался. Все-таки дома в России другие традиции, другой климат, нет вида на море, разве только виды на “житейское море” - спешащих куда-то мимо людей, поэтому, так распространен у нас кофе растворимый: быстро выпил чашку и побежал по делам?

Чтобы получить в Греции, а тем более на Кипре вкусный кофе необходимо заказывать “Элленикос кафе” (ελληνικός καφές) в Греции, или кофе по-кипрски, соответственно, на Кипре, но никогда не заказывайте в Греции, и тем более на Кипре, “кофе по-турецки” или даже “по-восточному” это будет воспринято скептически и уважения вы точно не заслужите, тогда вы можете и получить какой-нибудь невкусный вариант кофе, греки усмехнуться и скажут по-гречески конечно, “а что вы хотели, это же кофе “по-турецки”.

Варят кофе “по-гречески” особым способом. Варят в “джезава” (такой местной турке), предварительно очень мелко измельчив молотый из зерен кофе. Кофе получается такой с пенкой с пузырьками, называемой “каймак”. Ну очень вкусный там кофе.

Растворимый кофе в Греции и на Кипре не любят, и часто используют для приготовления какого-нибудь холодного вида, например “фрапе” (καφές φραπέ), который скорее относится к прохладительным напиткам, чем собственно к кофе.

Найти кафейню («кафенио»), в Греции и Кипре несложно, они буквально на каждом шагу, особенно в “туристических” местах. Но не опасайтесь “туристических” мест, кофе везде готовят хорошо. Другое дело какое-нубудь аутентичное блюдо, например “мясо по-пиратски” или “клефтико”, которое по правилам должно готовится в глиняных печах и долго, много вы видели мест, где имеются (и используются, а не стоят для декора) глиняные печи? Таких мест совсем немного, так что быстро вы получите только разогретое в микроволновой печи блюдо, которое, впрочем, тоже может быть неплохим.

Кофе на Кипре – это, пожалуй, тоже самый распространенный безалкогольный напиток на острове. Если вы попросите чай, то вам принесут какой-нибудь «ненастоящий, из трав» мятный чай, и еще при этом спросят, «не заболели ли вы…». Это конечно шутка, здесь на острове бывает большое количество туристов из Англии и России, которые обязательно и регулярно просят принести им чай.

Совет: никогда не заказывайте на Кипре «кофе по-турецки», местные жители могут обидеться, они всегда называют «кофе по-кипрски».

Кипрский кофе готовят по особому, во-первых используются зерна Робусты, а не Арабики, что делает его более горьким, во-вторых делают его очень крепким, поэтому часто подают - со стаканом воды.

Некоторые заказывают его без сахара («скето»), но все же многие люди предпочитаю пить этот напиток с сахаром. Кофе с небольшим количеством сахара называется «метрио», а сладкий - «глико».

Никаких специй в кипрский кофе не добавляют, иногда к нему подают местные сладости: лукум, миндаль в патоке, пахлаву, особенно к горькому кофе.

Часто на Кипре это практикуется в виде «комплимента», т.е. бесплатного подарка от заведения в финале трапезы.

Но если Вы не закажете кофе, то, скорее всего, вам все равно принесут какой-нибудь сладкий «комплимент». Разумеется эта традиция распространена и в Греции. Может быть это всего лишь бизнес, но все-равно приятно.

Пиво. Кипр я объединил с Грецией неслучайно, поскольку на Кипре только один свой сорт пива, производства известной и за пределами острова компании “КИО” (“KEO”), а остальные самые популярные сорта пива греческие. Конечно есть и марки глобальных компаний, но сейчас речь не о них. То же касается и вина, Кипр имеет немало своих местных отличных марок, но вина из Греции также очень популярны.

 

Пиво (“bira”, ударение на последнюю букву) местное очень даже хорошее и при этом существенно дешевле импортных сортов. Этим напитком греки и еще более туристы любят утолять жажду в летний полуденный зной.

В греческих магазинах продается и и пиво, приготовленное по иностранным лицензиям, например: “Amstel”, “Heineken” и т.п., но я не покупал, зачем, когда это все можно купить в магазине рядом с домом.

По крайней мере местный лагер - т.е. классическое светлое пиво - очень хорошего качества в Греции. Мне нравятся (здесь у меня совпадает мнение со среднестатистическим греческим мнением) три самых популярных сорта (по алфавиту) в стране: “Alfa” “Fix” и “Mythos”. Конечно, есть и другие марки, например: “Volkan”, “Vergina”, “Peraiki” и др. менее распространенные марки.

“Мифос Лагер” (“Mythos Lager”) - один из трех самых популярных сортов местного пива в Элладе. А на Халкидики особенно, ведь это марка из г. Салоники (Thessaloniki), хотя сегодня она уже не совсем греческая, поскольку принадлежит глобальному датскому концерну Carlsberg Group.

“Мифос” - довольно молодая марка пива, выпуск первой партии состоялся лишь в 1997 году. Но быстро эта марка завоевала большую популярность в Греции, и сегодня уже это одна из самых популярных марок пива в Элладе. По вкусу: зерновой, хмельной - классический вкус и со слегка фруктовым оттенком.

 

Вода без газа “AYPA” и одно из самых популярных в Греции, пиво “Мифос” (“Mythos”).

 

Популярное греческое пиво “Alpha” (“АЛФА” - на 3 месте в Греции по объемам продаж пива) и известный, поджаренный на гриле, кипрский сыр “Халлуми” (“Halloumi”) неплохо сочетается в жаркий полдень, на обед.

Пиво в Греции предпочитают знойным днем обычно во время ланча (обеда по-нашему где-то с 12.00 и до 15.00 пик ланчей у них в 15.00 часов). Вечером же в почете вино.

 

Две марки самого популярного пива в Греции “Myphos” и “Fix Hellas” .

Вино - традиционный греческий напиток по популярности, пожалуй, превосходит пиво, поскольку производство вина зародилось очень давно, по меньшей мере 3 тыс. лет назад.

Современные винодельни расположены в Македонии, Пелопоннесе, Фессалии, на островах: Крите, Родосе, Кефалонии, Лимносе, Самосе и Санторини.

Наиболее известные винокурни сегодня это: “Boutari”, “Ktima Papoioannou”, “Lazaridi”, “Skouras”, “Spyropoulos”, “Tsantali”, “Tselpos”

 

Кипр имеет свои местные сорта винограда, самые известные из сорта винограда “ксинистери” - это белые вина, например, отличное вино “Ais Ambelis” (на фото вверху).

Также “мавро” и “маратефтико” - красные вина. Например, очень популярное вино “Ais Ambelis” из винограда “маратефтико” (“maratheftiko”), на фото внизу.

 

Известное кипрское вино “Ais Ambelis”

Конечно есть и множество других вин, например, на фото внизу в кипрском ресторане хорошо известное греческое вино “Moschofilero”.

 

Есть и другие сорта, например, “офтиламо” из которого делают красное вино и “спуртико” из которого производят белое вино.

Кто предпочитает “полусладкие”, или “сладкие” вина, могут попробовать вина из винограда мускат, кипрские мускатные вина хорошо известны и в России.

Вода. Самым распространенным напитком в Греции и на Кипре является обычная вода в бутылках, брендов огромное множество, особо останавливаться на воде я не буду, вода она и есть вода 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх