Список новых чудес света

Вы наверняка слышали о семи чудесах света, и может быть, даже помните, как они называются. Если нет, не беда, мы вам напомним. Это пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды, колосс Родосский, Александрийский маяк, мавзолей в Галикарнасе, храм Артемиды и статуя Зевса. И если у вас промелькнула мысль, не пора ли освежить перечень, то оказывается, что список новых чудес уже составлен, правда «новых» здесь понятие относительное.

Список новых чудес света

Новые семь чудес света

В 2001 году организация под названием «Фонд новых семи чудес света» инициализировала всемирное голосование по отбору новых архитектурных шедевров. Миллионы людей отдали свои голоса, и в итоге оказалось, что некоторые финалисты тоже весьма немолоды. Итак, представляем вам новый список.

1. Римский Колизей

Казалось бы, что ему место в классическом списке, однако он намного моложе любого из древних чудес. Построенный в 80 году нашей эры, он вошёл в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире амфитеатр.

2. Мачу-Пикчу

Этот город, построенный в 15 веке великим правителем инков Пачакутеком, удобно расположился на высоте 2430 метров над уровнем моря на территории современного Перу. Европейцы обнаружили его только в 1911 году.

3. Город Петра в Иордании

Этот город, заложенный, по разным источникам, от 2 до 4 тысяч лет назад, достаточно стар, чтобы попасть в классический список. Здесь снято немало фильмов, в том числе «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Город, высеченный в скале, сегодня стал местом паломничества туристов.

4. Тадж-Махал

Очевидно, почему он попал в список. «Слеза на щеке времени» — так поэтично назвал Рабиндранат Тагор этот мавзолей, созданный императором моголов Шах-Джаханом в память об умершей жене. Любопытно, что имя архитектора точно неизвестно.

5. Статуя Христа-Искупителя

Один из самых молодых монументов списка. Статуя возвышается на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Её высота 30 метров, а руки простираются в стороны на 28 метров. Она стала символом Рио, всей Бразилии и современного христианства.

6. Великая Китайская стена

Неудивительно, что стена длиной 6259 км названа одним из чудес света. Её первые участки возведены, вероятно, около 7 века до н.э. и с тех пор она постепенно достраивалась. Вопреки широко распространённому заблуждению, это не единственный объект, видимый с околоземной орбиты.

7. Чичен-Ица

Священный город майя, построенный за несколько столетий до того, как Колумб ступил на берега Нового Света. Здесь находится знаменитая пирамида Кукулькана, чьи ступени при прохождении солнца отбрасывают на центральную лестницу тень, напоминающую движущегося крылатого змея.

Список новых чудес света

Чудеса повсюду

Конечно же, очень сложно ограничить выбор лишь семью чудесами. Поэтому неудивительно, что существуют и другие списки, в которые попали чудеса самых разнообразных категорий, и некоторые из них заслуживают особого внимания.

К примеру, организация «Фонд новых семи чудес света» также назвала «Семь чудес природы». В этом списке вы увидите Амазонку (самую длинную в мире реку), остров Комодо (единственное место в мире, где водятся драконы) и невероятную подземную реку Пуэрто-Принцесса, расположенную на Филиппинах.

Стоит также упомянуть «Семь чудес современного мира», названных Американским обществом инженеров-строителей. Состав этого списка гораздо ближе к тому, что ожидает современный человек от слова «обновлённый», ведь ни одному из включённых в него чудес не более 200 лет. Сюда попали соединяющий Англию и Францию туннель под Ла-Маншем, телебашня CN Tower в Торонто (самое высокое отдельно стоящее здание) и мост Золотые Ворота (первый подвесной мост над океанским заливом).

Новые семь чудес света (Видео)

https://www.fresher.ru/2018/07/06/spisok-novyx-chudes-sveta/