Последние комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Спасибо. Очень интересноНаходки археологов из пустыни, которые озадачили ученых
  • Лариса Безпрозванная
    Отличный пост!Правда и мифы об архитектуре Санкт-Петербурга
  • Маритта Кесич
    Спасибо!Правда и мифы об архитектуре Санкт-Петербурга

Племя со сверхспособностями. Баджао – они не ходят по земле

«Люди-рыбы», «люди баджо», «морские цыгане», «морские кочевники» - всё это об одном из самых необычных племен, обитающих между Филиппинами, Индонезией и Малайзией.

Адрес – море, точнее не скажу

Нельзя сказать, что это племя вообще не ходит по земле. Нет, что такое суша, как там живут люди и чем занимаются они, племя баджао знает.

Только их жизнь на воде вполне устраивает.

Живут они в больших лодках нередко по несколько семей. Лодки называются «лепа-лепа», собственно, «лепят» они свои дома из материалов вполне себе «земных» - в основном это древесина и металлические прутья.

Однако, люди побогаче могут позволить себе и собственный дом на сваях. Так, они выбирают понравившееся мелководье у какого либо острова, вбивают железные сваи и строят дома. Подобраться к такому жилищу можно только на лодке.

 

Чем питаются, что пьют

В лепа-лепа есть место, отдаленно напоминающее наши кухни или столовые. Там женщины баджао готовят еду для своей семьи. Процентов на 90 кухня баджао состоит из морепродуктов. Так, рыбные деликатесы у них в меню на каждый день. Кое-что они привозят с «большой земли». Например, кокосы, специи, соль, муку и т.д.

Специальное место отведено в их жилище для хранения питьевой воды. Ее они покупают на суше.

Работа одна на всех – рыбалка

Одежда, вода, стройматериалы для дома, керосин для ламп, лекарства – да мало еще что нужно покупать каждый раз для семьи. Вот и приходится денно и нощно заниматься рыбным промыслом. Всей семьёй они зарабатывают таким образом на жизнь. Пойманную рыбу отвозят на берег, где продают или обменивают на необходимые вещи.

Вопреки ожиданиям многих – жемчуг они не достают со дна океана. Максимум, что смогут подороже продать – кусок коралла туристам и рыбу редкую какую.

Бесят они всех

Сразу по нескольким причинам эти невинные свободолюбивые люди раздражают «земных граждан».

Так, они не принадлежат ни одному из государств, их подсчёт практически невозможен из-за кочевого образа жизни. К примеру сегодня одна лодка-дом у берегов Филиппин, а через месяц она уже замечена у какого-то Соломонового острова.

В последнее время баджао стали добывать рыбу не совсем «дедовским» способом. Что поделаешь – «цивилизация подсказала». Так, они используют цианид калия, который парализует рыбу и ее можно руками ловить без труда. О том, что это вредит кораллам и всей экосистеме, баджао стараются не думать. А вот экологи сразу нескольких стран Малой Азии бьют тревогу.

Взамен на это баджао, не обращая внимания ни на кого, глушат рыбу динамитом. Тоже легче, чем ловить сетями.

Еще большее раздражение вызывают баджао у пограничников. Ну нарушила целая семья государственную границу, ни и что? Рыбы, может, там больше, или духи позвали… Слабо объяснить им, что они нарушили закон? Пограничники злятся, но и арестовывать смысла не видят. Что с них взять?

И всё-таки они особенные

Ученые, изучавшие жизнь племени баджао, долгое время не могли дать определение одному феномену: как баджао могут находиться под водой на протяжении 10-12 минут? Это невозможно даже для самых натренированных пловцов!

Помогли ответить на этот вопрос врачи во время обычного УЗИ. Оказалось, что у всех представителей этого племени увеличена селезенка. Во время погружения (стресса для организма) они выбрасывает в кровь накопленные «запасные» клетки с кровью.

Таким образом на протяжении долгого времени «природа адаптировала» морских цыган к подобному образу жизни.

Еще одной особенностью является их глухота. У многих представителей этого племени ушные перепонки повреждены. Это объясняется их частым нырянием на достаточно большие глубины. Учеными была зафиксирована глубина погружения на 30 метров.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх