5 мифов об акулах

Многое известно об акулах, и это проверенные достоверные факты. Но также существуют и мифы об этих зубатых хищницах. Верить в некоторые из них не просто глупо, но и вредно.

  1. Акулы могут учуять запах капли крови в воде

Многие думают, что акулы могут учуять запах крови за несколько километров, и это заставляет некоторых пловцов остерегаться заходить в воду, если у них есть хоть наименьший порез. В 2010 году д-р Триша Мередит из Флоридского Атлантического университета провела небольшое исследование и протестировала обоняние акул, используя аминокислоты и вещества, похожие на кровь.

В итоге, она обнаружила, что обоняние у акул ничуть не лучше, чем, к примеру, у лосося. «Мы привыкли думать, что акулы особенные», — говорит доктор Мередит, — «но, знаете, в действительности это всего лишь рыба».

Конечно, у акул зубы значительно больше, чем у лосося, поэтому их, бесспорно, стоит опасаться.

  1. Акулы не болеют раком

В книге «Акулы не болеют раком» Уильяма Лейна и Линды Кормак 1992 года не только утверждалось, что акулы редко заболевают раком, но и высказывалось предположение, что употребление в пищу акульего хряща может побороть рак. На самом же деле, уже более 150 лет ученые знают, что акулы могут заболеть раком. К сожалению, это не безобидный миф, согласно исследованию 2004 года, популяции акул сокращаются, так как на животных охотятся в надежде добыть пресловутые хрящи, которые якобы избавляют от рака. Кроме того, некоторые онкологические больные отказываются от эффективного лечения, выбирая сомнительное лечение с применением акульего хряща. Так что этот миф обязательно должен быть развенчан.

  1. Акулы охотятся на людей

Акулы нападают очень, очень редко. Согласно Международной базе данных по нападениям акул во Флоридском музее естествознания, за последнее десятилетие в среднем происходило только 77 нападений в год, и менее 10% из них были фатальными, и это во всем мире. Ваши шансы подвергнуться нападению акулы в воде составляют 1 из 3,7 миллиона, что значительно ниже, чем шансов просто утонуть — 1 из 1134.

Действительно, число зарегистрированных нападений растет с 1960-х годов. Но это только потому, что люди теперь чаще плавают в океане, а ученые имеют улучшенные приборы для сбора данных. Но акулы, судя по всему, не становятся более враждебными по отношению к людям.

  1. Акула умрет, если перестанет плыть

Большинство акул могут дышать двумя различными способами, известными как гулярное дыхание и проточная вентиляция. Когда они дышат с помощью гулярного дыхания, мышцы в их щеках втягивают воду в рот и выталкивают ее через жабры. При этом некоторые акулы могут лежать неподвижно на морском дне. Тем не менее, при проточной вентиляции акула должна двигаться постоянно, обеспечивая циркуляцию воды, заходящей в рот и выходящей из жаберных щелей во время движения. Именно второй способ дыхания заставляет людей думать, что акулам приходится постоянно плавать, чтобы получить кислород, но на самом деле только около двух десятков видов используют лишь проточную вентиляцию — и действительно, эти виды, включая большую белую акулу и китовую акулу, не смогут дышать, если перестанут плыть. Однако почти все другие виды акул используют либо гулярное дыхание, либо оба метода.

  1. Другие хищники не охотятся на акул

Возможно, легко предположить, что акулы со своими большими зубами и плавательными способностями – истинные короли океана. Но, по данным Всемирного фонда дикой природы, человек убивает около 100 миллионов акул в год, как правило, ради пищи, спорта или в качестве случайного улова с другими видами рыб. В 2012 году американские ученые обнаружили, что некоторые супы из акульих плавников, подаваемые в США, были приготовлены из плавников исчезающих видов, таких как бронзовая акула-молот, обыкновенная акула-молот, суповая акула и катраны.

Не следует забывать, что все в природе взаимосвязано. Акулы так же важны для океана (а значит, и для человечества в целом), как и другие его обитатели.

https://masterok.livejournal.c...

Странная еда у жителей Новой Зеландии

Для описания некоторых вещей, представляющих историю и культурное наследие Новой Зеландии, используют термин «кивиана». Они либо родом из этой страны, либо внедрились настолько, что теперь считаются ее культурными символами. Вот некоторые примеры блюд и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее необычность. В этом списке есть много того, что нам самим нравится употреблять в пищу.

10. Десерт «Павлова»

Странные еда у жителей Новой Зеландии

Фото: listverse.com «Павлова» или «пав», как ее часто называют, представляет собой десерт, напоминающий большое безе.
Принято считать, что его назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1920-х гг. У десерта хрустящая корочка, но в отличие от безе, внутри он мягкий и напоминает зефир. Обычно десерт украшают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой. Приготовленный из хорошо взбитых яичных белков, мелко молотого сахара, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, десерт «Павлова» чаще всего подают на Рождество, хотя наслаждаться им можно круглый год. Также он был предметом почти столетних споров о том, откуда он родом – из Новой Зеландии или Австралии. Ответ - конечно же, из Новой Зеландии. Это «самый классический рецепт» из «Поваренной книги Эдмонда» - самой популярной книги, которая есть в большинстве новозеландских домов, и которую дарят большинству подростков, которые съезжают от родителей на съемную квартиру.

9. Сырные роллы

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа. Сырные роллы - одно из немногих новозеландских блюд, которые являются спецификой одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно на Глубоком Юге, в нижней части страны, где их в шутку называют «южными суши». Самые ранние известные рецепты роллов датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Хрустящий снаружи, мягкий и тянущийся внутри, сырный ролл – это идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

8. Лолли кейк

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир. Быстрый и относительно легкий в приготовлении, Лолли кейк состоит из измельченного простого солодового печенья в сочетании с измельченными конфетами, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. Ингредиенты смешивают и формируют из теста «бревно», а затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения десерт нарезают ломтиками. Его обожают и дети, и взрослые. Обычного одного ломтика недостаточно. Как, впрочем, и двух, и трех.

7. Фриттеры с анчоусами

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами. Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.

6. Пауа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: food2china.com Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом. У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

5. Мороженое Хоки-поки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: Steven Maher В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону. Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

4. Афганское печенье

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара. Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.

3. Мармит

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Мармит - это концентрированный экстракт дрожжей, побочный продукт производства пива. С 1919 года мармит в Новой Зеландии производит компания Sanitarium, и из-за правил защиты товарного знака, английский мармит (оригинальный) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим названием. Очень похожий (хотя и значительно приятнее на вскус) на свой австралийский аналог вегемит, новозеландский мармит отличается сильным, сладко-соленым и несколько острым вкусом. Это продукт типа «обожаю или ненавижу». Чаще всего его используют как намазку для тостов или крекеров, а также кладут в бутерброды с мармитом и сыром. Когда после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года фабрику в Крайстчерче (Christchurch), производившую мармит, признали небезопасной и закрыли, возникшая нехватка мармита привела к тому, что продукт стали скупать, что вызвало рост цен на сайтах аукционов. Этот кризис получил название «Мармагеддон».

2. Фейхоа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла! В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

1. Ананасовые кусочки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии. Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической.

Популярное в

))}
Loading...
наверх