Бомжатник имени Пиночета на фоне прекрасных Анд (Чили)

Едва выйдя из моей пятизвездочной гостиницы в центре Сантьяго я понял, что задерживаться здесь больше, чем необходимо я не буду. Это был центр, светило солнце и меня даже встречало автомобиль, который отвез на встречу с местными активистами-правозащитниками. Меня отлично встречали, я рассказывал про свою историю с Азербайджаном, потом был обед, много общения с интересными ребятами и девчонками. Но первое впечатление о городе, или назовите его шестым чувством, оказалось правильным. После обеда, когда я вернулся в город и отправился гулять, то с каждой минутой все больше убеждался, что здесь некомфортно и опасно.

Такое чувство у меня бывает крайне редко и в последний раз я испытывал его в южно-африканском Йоханнесбурге много лет назад. Более всего мое впечатление о Сантьяго характеризует вот эта фотография спящей собаки на центральной площади -

 

Уже через полчаса прогулки по центру, ко мне обратился полицейский и порекомендовал крепче держать камеру, чтобы не вырвали. Поблагодарив его я осмотрелся, но вокруг было достаточно безлюдно и на первый взгляд опасность не была очевидной. Я и ранее бывал в крупных городах Латинской Америки, будь то Кито, Богота, Буэнос-Айрес, Ла-Пас или Лима и поэтому неплохо представлял, что криминал на всем континенте один из серьезнейших в мире. Мало людей - это как раз еще опаснее, вам в случае чего никто не поможет. Много людей - карманники. 

 

Самый центр города весьма оживленный, но туристов не видно, абсолютное большинство гуляющих это местные чилийцы - 

 

Если Аргентина это страна европейская в плане этническом, то Чили уже в значительной степени это метисы и индейцы. Интересно, вроде бы соседние государства с общей историей испанской колонизации. 

 
 
 
 
 

Вот я говорю, легкое напряжение меня не оставляло. Самый-самый центр, тут все министерства и главная площадь с Кафедральным собором. Но какое-то все замусоренное, убогое, потрескавшееся. Людей много деклассированных, или просто бедных -

 

В Чили черного населения нет, точнее никогда ранее не было. Сейчас африканцев в стране несколько сот тысяч и это даже не совсем африканцы из Африки, это кубинцы в массе своей, приехавшие в поисках лучшей жизни.  

 
 
 
 
 

Полиция на каждом шагу -

 
 

И с арабами в Сантьяго все хорошо, в смысле, их достаточно много, а общая статистика гласит, что их тут более миллиона из 17 миллионов населения республики. Значительная их часть это ливанцы и сирийцы, массово мигрировавшие в Чили в 70-80 годах из-за войн на Ближнем Востоке. 

 
 

Я решил погулять по городу, не ограничиваться же парой центральных площадей. Забегая вперед скажу, что за день прошел порядка 15 километров пешком, обойдя всю более или менее центральную часть Сантьяго. Как и во многих других городах Южной Америки, стоит вам немного отдалиться от того места где парламент, ценральный Собор и главная гуляльная улица, как вы попадаете куда-то в подобие пост-апокалипсиса. Сейчас поясню наглядно. Итак, в путь!

 
 

Полицейские машины тут как из кинофильма про "Терминатора" -

 

Много также конной полиции -

 

Вид на могучие вершины Анд, чем-то Алмату напоминает -

 

Вот отошел всего 15 минут от центра и попадаю в какое-то запустение. Здесь мне еще раз случайный прохожий делает знак, мол, с камерой осторожно. Уже второй раз за день. 

 

Почему в городе с населением в 5 миллионов жителей абсолютно пусто в центре - я не понимаю. Ощущение, что в подобных мегаполисах народ старается покидать центры и переезжать на окраины, где живет средний класс и где тихо и спокойно. Центры же заселяются понаехавшими из провинции бедняками и откровенным криминалом. Та же ситуация, кстати, во многих городах США.

 

Хорошее место для сьемок ужастика на тему того, как люди вымерли от ужасного вируса. Где-то здесь прячутся зомби.

 

Интересно, тот мужик в машине он уже укушен? 

 

Для полноты картины не хватает стаи злобных собак, которые скушают бомжа. Шутка!

 

Блин, это вообще чё такое? Это центр чилийской столицы, страны, для которой США в прошлом году визы отменили, или это трущобы в Уганде и Эфиопии? Ну реально треш. Напоминаю, по прямой линии до Парламента Чили нет и километра -

 
 

 

 


 
 

Когда я фоткал спящего бомжа, из проезжавшей машины тетенька мне указала пальцем на тех африканцев вдали, мол, осторожно. Это уже третье предупреждение. Похоже, местные жители всерьез озабочены криминалом в городе.

 
 

Вот это номер! Осел в центре Сантьяго -

 
 
 

Город очень сильно замусорен -

 

Ощущается какой-то сереьзный упадок и пессимизм во всем -

 

Церковь ливанских маронитов, уродливо разрисованная граффити и для пущего колорита со спящим бомжом при входе -

 

Да, граффити неплохо отражают то, что я наблюдаю на улицах -

 
 

Ох, ну хотя бы небольшое подобие светлого. Хотя бы не серые трущобы -

 

Вроде зелени побольше стало, люди появились, машины -

 
 
 
 

Уффф, кажется выбрался худо-бедно в цивилизацию -

Издалека все смотрится очень солидно, главное не заглядывать ближе -

 
 
 
 
 
 
 

Железнодорожный вокзал Сантьяго, откуда можно уехать... да собственно никуда особенно не уехать. Электрички по пригородам столицы и много лет ведущийся ремонт на линии в Консепсьон и Пуэрто-Монтт. Сейчас вокзал превратился в бомжатник, возле которого путеводитель Lonely Planet не рекомендует гулять. Да и нечего там делать, сплошные лавки африканских торговцев.  

 

Насколько прекрасная страна Чили, настолько же мне не понравилась столица, Сантьяго.

Источник ➝

Странная еда у жителей Новой Зеландии

Для описания некоторых вещей, представляющих историю и культурное наследие Новой Зеландии, используют термин «кивиана». Они либо родом из этой страны, либо внедрились настолько, что теперь считаются ее культурными символами. Вот некоторые примеры блюд и напитков, которые представляют нацию Новой Зеландии и ее необычность. В этом списке есть много того, что нам самим нравится употреблять в пищу.

10. Десерт «Павлова»

Странные еда у жителей Новой Зеландии

Фото: listverse.com «Павлова» или «пав», как ее часто называют, представляет собой десерт, напоминающий большое безе.
Принято считать, что его назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Новой Зеландии в 1920-х гг. У десерта хрустящая корочка, но в отличие от безе, внутри он мягкий и напоминает зефир. Обычно десерт украшают взбитыми сливками и свежими фруктами, чаще всего киви и клубникой. Приготовленный из хорошо взбитых яичных белков, мелко молотого сахара, уксуса, ванильного экстракта и кукурузного крахмала, десерт «Павлова» чаще всего подают на Рождество, хотя наслаждаться им можно круглый год. Также он был предметом почти столетних споров о том, откуда он родом – из Новой Зеландии или Австралии. Ответ - конечно же, из Новой Зеландии. Это «самый классический рецепт» из «Поваренной книги Эдмонда» - самой популярной книги, которая есть в большинстве новозеландских домов, и которую дарят большинству подростков, которые съезжают от родителей на съемную квартиру.

9. Сырные роллы

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com В своей базовой версии сырный ролл представляет собой намазанный маслом ломтик белого хлеба, поверх которого положили сыр и слегка обжарили. В число дополнительных ингредиентов входит выпаренное молоко, сладкая кукуруза, ананас или мелко нарезанный лук, а в числе приправ вустерширский соус, горчичный порошок или луковая приправа. Сырные роллы - одно из немногих новозеландских блюд, которые являются спецификой одного острова. Они гораздо более популярны на Южном острове, особенно на Глубоком Юге, в нижней части страны, где их в шутку называют «южными суши». Самые ранние известные рецепты роллов датируются 1930-ми годами, хотя на юге страны семейные рецепты скромного сырного рулета тщательно хранятся и передаются из поколения в поколение. Хрустящий снаружи, мягкий и тянущийся внутри, сырный ролл – это идеальное дополнение к тарелке супа в холодный день.

8. Лолли кейк

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Лолли кейк – это напоминающий помадку невыпеченный ломтик десерта, внутри которого находятся обожаемые детьми конфетки. Это сладости пастельного цвета, они мягкие и сладкие, напоминающие по консистенции твердый зефир. Быстрый и относительно легкий в приготовлении, Лолли кейк состоит из измельченного простого солодового печенья в сочетании с измельченными конфетами, топленым маслом и подслащенным сгущенным молоком. Ингредиенты смешивают и формируют из теста «бревно», а затем посыпают кокосовой стружкой. После охлаждения десерт нарезают ломтиками. Его обожают и дети, и взрослые. Обычного одного ломтика недостаточно. Как, впрочем, и двух, и трех.

7. Фриттеры с анчоусами

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Анчоусы считаются в Новой Зеландии деликатесом, их едят целиком, включая голову, хребет и внутренности. Самый распространенный способ поесть анчоусов в Новой Зеландии - это попробовать фриттеры с анчоусами, по сути, это омлет, который удерживает вместе маленьких рыбок. Предпочтителен омлет из яичного белка, с небольшим добавлением соли и белого перца, так как анчоусы обладают очень тонким вкусом, который легко заглушается другими ингредиентами. Часто фриттеры подают на намазанном маслом ломтике белого хлеба с ломтиком лимона. К сожалению, утрата среды обитания и чрезмерный промысел привели к тому, что четыре из пяти видов анчоусов, встречающихся в Новой Зеландии, считаются либо находящимися под угрозой исчезновения, либо на грани исчезновения. Такие природоохранные организации, как Общество охраны лесов и птиц (Forest and Bird Society), призвали запретить коммерческую продажу анчоусов до тех пор, пока их запасы не восстановятся.

6. Пауа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: food2china.com Пауа – это слово, которым маори называют большого морского улиткообразного брюхоногого моллюска. В других местах его чаще называют морским ушком, а пауа - это разновидность, уникальная для Новой Зеландии. Хотя пауа, пожалуй, наиболее известен своей яркой радужной оболочкой, используемой для изготовления ювелирных изделий и сувениров, большая черная мускулистая нога моллюска также считается настоящим деликатесом. У новозеландской пауа довольно насыщенный вкус, который, по словам некоторых, больше похож на вкус стейка, чем моллюска. Подобно кальмару, при неправильном приготовлении его мякоть будет жесткой, как резина. Поэтому лучше всего пауа измельчить или мелко нарезать и приготовить из этой массы оладьи.

5. Мороженое Хоки-поки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: Steven Maher В Новой Зеландии Хоки-поки – это разновидность ирисок. Компания Tip-Top, производящая мороженое, нашла способ делать из Хоки-поки маленькие твердые шарики и затем добавлять их в обычное ванильное мороженое. При этом они создали один из самых популярных вкусов и культурную икону. Новозеландцы являются вторыми по количеству на душу населения потребителями мороженого в мире, в среднем на человека приходится 26 литров мороженого в год.

4. Афганское печенье

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Афганское печенье готовят из порошка какао, обычной муки, сахара, масла и кукурузных хлопьев. Они покрыты шоколадной глазурью и половинкой грецкого ореха. Печенье мягкое и рассыпчатое, насыщенное и плотное, что отчасти объясняется относительно низким содержанием сахара. Отчасти поэтому вкус у печенья немного горьковатый из-за добавления какао-порошка, но это компенсирует сладкая глазурь.

3. Мармит

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Мармит - это концентрированный экстракт дрожжей, побочный продукт производства пива. С 1919 года мармит в Новой Зеландии производит компания Sanitarium, и из-за правил защиты товарного знака, английский мармит (оригинальный) не разрешается продавать в Новой Зеландии под этим названием. Очень похожий (хотя и значительно приятнее на вскус) на свой австралийский аналог вегемит, новозеландский мармит отличается сильным, сладко-соленым и несколько острым вкусом. Это продукт типа «обожаю или ненавижу». Чаще всего его используют как намазку для тостов или крекеров, а также кладут в бутерброды с мармитом и сыром. Когда после разрушительного землетрясения в ноябре 2011 года фабрику в Крайстчерче (Christchurch), производившую мармит, признали небезопасной и закрыли, возникшая нехватка мармита привела к тому, что продукт стали скупать, что вызвало рост цен на сайтах аукционов. Этот кризис получил название «Мармагеддон».

2. Фейхоа

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Фейхоа или ананасовая гуава - это небольшое плодоносящее дерево из семейства миртовых. Зеленый фрукт размером с куриное яйцо на вкус сладкий и ароматный. Вкус довольно сложный и его трудно описать, некоторые говорят, что он похож на смесь ананаса и мяты, в то время как другие считают, что это вкус мыла! В центре плода мякоть непрозрачная и напоминает желе, но ближе к кожуре она похожа больше на мякоть груши, такая же зернистая. Хотя это растение произрастает в теплом субтропическом климате, оно также морозоустойчиво и очень хорошо растет по всей Новой Зеландии. Фейхоа можно использовать для приготовления выпечки или варенья, но обычно плоды едят сырыми, разрезая пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Зернистая текстура может стать интересным дополнением к фруктовым коктейлям.

1. Ананасовые кусочки

Странные еда у жителей Новой Зеландии Фото: listverse.com Ананасовые кусочки (Pineapple Lumps) - это мягкие жевательные конфеты прямоугольной формы со вкусом ананаса, покрытые сверху шоколадом. Впервые их приготовили в 1950-х годах в южном городе Оамару (Oamaru), кроме того конфеты вызвали общественный резонанс, когда в 2018 году компания Cadbury закрыла свой завод в Данидине (Dunedin), в результате чего конфеты пришлось импортировать из Австралии. Изменения в рецепте привели к тому, что ценители Pineapple Lumps стали жаловаться, что у конфет австралийского производства слабый ананасовый вкус и чрезмерно вязкая, или рассыпчатая текстура. Это привело к тому, что последние оставшиеся пачки конфет стали очень востребованными, и на сайтах онлайн-аукционов их цена стала просто астрономической.

Популярное в

))}
Loading...
наверх