Последние комментарии

  • Людмила Величко
    Настроилась увидеть монастырь, как-то посчастливилось в нём быть, жить в бывшей келье, однажды обедать в трапезной (з...Так где она эта тропа грешников в Новом Афоне (Абхазия)? Что люди идут на коленках к монастырю, мы такого здесь не увидели
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    СтрашноМощные пожары, которые бушуют в Калифорнии
  • Владимир Пилигрим
    Одни вопросы, где можно выделить основные. 1) Предпосылки возникновения желания "уехать"? 2) Что же послужило причино...Стадии эмиграции: личные истории 15 эмигрантов об адаптации в новой стране

Итальянские записки

Волею случая в этом году (в августе) довелось некоторое время пробыть в Италии. В ее южной части, район Неаполя. В связи с этим, хотелось бы поделиться некоторыми заметками о ситуации в Италии, мнении местных жителей и в целом об оценке ситуации. Конечно картина не полная, так как в Италии предпочтения населения сильно различаются от региона до региона.

Но все равно какие то выводы сделать можною.

Тем более, что как раз в это время случился «демарш Сальвини», влекущий для Италии новый правительственный кризис и, как следствие, новые выборы в парламент. Тем более, что все это проходит на фоне экономического спада, который итальянцы ощущают не только по тональности телепередач и газетных публикаций, но и на своем собственном кошельке.

Попытаюсь передать эти настроения уважаемым читателям.

Что такое Италия сейчас

Италия сейчас это страна, считающая каждого туриста и каждый евроцент привезенный ими. Если север страны (та же Венеция) может себе позволить говорить о надоедливых толпах и круизных лайнерах, негативно влияющих на город, которые нужно не пускать в гавань Венеции, то юг, не избалованный промышленными мощностями севера (во многом находящимися под немецким контролем), действительно осознает, что от числа туристов и урожая с их полей зависит их будущее. Так что во многом значительная часть Италии крайне болезненно относится к любым действиям и эскападам ЕС, которые могут привести к уменьшению потока туристов, или к уменьшению экспорта продовольствия.

Население живет откровенно не богато, многие дома и вовсе представлялись рядовому россиянину достаточно бедными, а в магазинах дискаунтерах просто стоят очереди. Неаполь уже не настолько грязный и опасный как раньше, но все равно местами завален грудами мусора.

Однако это уже не мафиозные запреты на его вывоз, а скорее часть южного колорита, подразумевающего достаточно вольное обращение с окружающим пространством. На основных городских магистралях и объектах стоят военные патрули, по три вооружённых автоматами солдата рядом с бронеавтомобилем Ивеко. Пока двое стоят под разборным тентом, один дежурит поодаль где-нибудь в тени здания. Они были введены в Неаполь в 2008 году во время мусорного кризиса (разборки между криминальными группами за право вывозить мусор на переработку в Германию) после того как в течение одного дня погибло сразу 8 человек в криминальных разборках.

Сейчас их пребывание на улицах во многом демонстративное. Мафия и до этого особо не докучавшая населению сейчас в принципе старается не проявлять себя, действуя по возможности легально через официальные компании и общественные структуры. В конце концов это оказывается и выгоднее, и безопаснее.

Вопрос на юге (провинция Кампания) об отношении к единой Италии вызывает у местных некоторое раздражение. Они в большинстве своем реалисты и понимают, что существование юга без севера невозможно, северян при этом считают заносчивыми и несправедливо относящимися к ним. В свое время, несколько лет назад, я от северян слышал столь же нелестные отзывы о южанах, называвших их ленивыми и вороватыми. При этом они приводили пример сиесты (времени с 12 дня до 5 вечера, когда практически все закрыто), что более распространено на юге, а не на севере Италии. Экономика находится в откровенном упадке. Местные говорят о том, что что все больше и больше торговых и сервисных предприятий закрывается. В Неаполе работает лишь 40% книжных магазинов, около 50% парикмахерских, пустуют многие торговые объекты.

Политический вопрос вызывает не меньше споров. В лавочках продаются как фигурки политиков, соседствующие с такими же фигурками известных футболистов и папы римского, рядом же продают туалетную бумагу с изображением этих самых политиков. Так что товар на любой вкус от поминания до ненависти. Хотя юг Италии традиционно более консервативен, я с удивлением узнал, что значительное число жителей поддерживает Лигу Севера, видя в ней защиту от давления со стороны Европейского Союза и решение проблемы беженцев, которые, к слову, создают серьезную конкуренцию беднейшим слоям населения Италии и не могут вызывать симпатию. По словам местных, движение пяти звезд несколько утратило поддержку, поскольку «насобирало блох» в виде некоторого числа политиков известных своей нечистоплотностью и примкнувших к движению. Хотя в целом политический вопрос не сильно то и занимает местных. Они понимают, что их жизнь в меньшей степени зависит от политиков в Риме и в большей от способности самих крутиться и обеспечивать себя.

Беженцы и все, все, все

Тема беженцев - это отдельная тема для Италии. Пережив в свое время наплыв беженцев из Северной Африки, ни один, пожалуй, итальянец не желает повторения происходившего. К слову, многие из этих беженцев так и осели в Италии создавая среду крайне болезненную. По большом счету беженцы из Африки (а в основном именно они пополняли список мигрантов, беженцы с Ближнего Востока переправлялись в Европу по Балканскому коридору) постепенно вытесняются из более обеспеченного севера в центр и на юг Италии. Их крайне мало в благополучной Венеции, и сравнительно немного в промышленных Милане и Турине, и гораздо больше в центре и на юге, в Равенне, Риме, Неаполе. Порой кажется, что каждый 5-6 житель Неаполя имеет африканские корни.

Причины такого вытеснения две. Во-первых, север Италии гораздо дороже для проживания, чем юг. На севере сложнее найти работу. На севере сложнее влиться в какие-то социальные процессы. И мигранты с севера тихонько прикочёвывают к югу.

Другая плоскость, это тот отпор, который местное население оказывает «новоприбывшим». Если на юге мигранты спокойно селились прямо в городских кварталах, то на севре их старались держать плотно и подальше от большинства жителей. Я вспоминаю Верону несколько лет назад, где в городе одновременно проходило два митинга. Один митинг местных жителей, требовавших ликвидировать лагерь беженцев в городе, а второй митинг – беженцев, требовавших к себе человеческого обращения. Дело в том, что их лагерь развернули прямо на территории городского зоопарка, как бы намекая о том, что им не совсем то уж и рады. На юге такого не было.

Сейчас ситуация обострилась с одной стороны и перешла в несколько иную фазу с другой. О чем речь? Дело в том, что сейчас наплыв беженцев не такой массовый, а отпор их прибытию дается на государственном уровне. Нынешнее правительство Италии разделено по вопросу приема мигрантов. Сальвини не хочет их видеть вообще, его партнеры по коалиции придерживаются политики ограниченного приема беженцев. Против играют американские и немецкие фонды, работающие на нужды глобалистов и пытаются создать прецедент протаскивая по суденышку из Ливии на Лампидузу (островок, принадлежащий Италии рядом с побережьем Африки).

Битва идет и на уровне обработки населения. В Неаполе на стенах домов висят плакаты. Итальянская семья конца 19 века. Человек 10 разных возрастов. Семья со скарбом, явно из числа мигрантов в США. На всех нарисованы красные спасательные жилеты, отличительная черта тех беженцев которых сейчас пытаются провести в Италию.

Таким образом у местных формируется комплекс вины. Дескать в свое время итальянцев в США приняли и не дали погибнуть (в Италии в это время был реальный голод) а вот сейчас неблагодарная Италия не желает принять беженцев из Африки. Но при всех этих ухищрениях и привлечение популярных актеров и плакаты не особо помогают. Население не желает неконтролируемого притока мигрантов. Скорее всего именно тема беженцев станет основной в будущей избирательной компании в парламент.

Угрозы Сальвини

 Как раз в период моего пребывания в Италии случился демарш Сальвини. Его заявление по поводу того, что дескать правительство Италии не отражает интересов избирателей и что его нужно менять. По большому счету это не стало ни новостью для большинства жителей, ни основанием для паники. В Италии привыкли к тому, что правительство меняется достаточно регулярно. С другой стороны, все понимают, что Сальвини сейчас на коне.

Лига Севера одно из немногих политических образований, которое умудрилось не запятнаться и не обанкротится. У него есть реальный шанс получить на выборах гораздо больше голосов, чем в 2018 году. Если он в бытность свою в правительстве не дал итальянцам достатка и покоя, то по крайней мере гордости за то как Правительство ругалось с ЕС за право бюджетного дефицита было оценено многими. Итальянцы по большому счету очень ценят уважение к себе. И в этом случае, он дал итальянцам уважение.

Сейчас на Сальвини пытаются нагнать волну критики. Дескать он парализует работу правительства, к критике подключили даже Папу Римского, который, однако, являясь достаточно авторитетным для Италии человеком в духовных делах, в политических вряд ли воспринимается как указатель правильного пути.

Относительно причин демарша Сальвини мнения расходятся. Некоторые говорят о том, что у него есть стремление стать полноправным лидером итальянской политики. Другие, утверждают, что суть разногласий в вопросах бюджетной политики. Сальвини призывает в первую очередь думать о развитии Италии, а его оппоненты призывают ограничивать бюджетный дефицит. Во многом они правы, у Италии один из самых больших долгов в Европе в пересчете на ВВП. Некоторые говорят о том, что Сальвини просто пользуется моментом и хочет конвертировать свой политический авторитет в места в парламенте.

На мой взгляд, ситуация закручена более жестко. По большому счету Лига Севера во многом была поддержана в свое время теми же силами, которые стояли за избранием Трампа. В Италии невозможно устойчивая победа каких-либо политических сил. Любой расклад – временный. Сравнительно малым усилием политической воли можно обратить ситуацию вспять, а тот, кто был на коне станет порицаемым. Это местная специфика. Нет постоянных героев. И сейчас, когда нестабильность в ЕС играет на руку Трампу, новые выборы в Италии как никогда кстати. Это можно купировать, но тогда Сальвини придется дать кресло премьер министра на что другие партии категорически не согласятся. Кстати, показная «проросийскость» Сальвини не более чем игра на образ.

Путин в Италии достаточно популярен и это пытаются использовать. Сальвини, являясь популистом это вполне ощущает. Денег России в проекте Лига Севера нет, а вот американские деньги сторонников Трампа с большой долей вероятности есть и в изрядном количестве.

 

Будущее

С очень большой вероятностью Италию ждут три вещи:

Первое – уже в ближайшем будущем выборы, которые в перспективе двух лет опять же приведут к выборам. Сальвини и Лига Севера сейчас укрепят свои позиции, но не на столько чтобы в одиночку собрать правительство. Договариваться все равно придется и это может быть болезненно. Следующим шагом может быть попытка компрометации кого-то из руководства Лиги Севера. Для Италии это совсем не новость.

Второе – эконмический спад не только чувствуется местным населением, но и вызывает серьезную озабоченность. Финансовая сфера Италии больна, причем, возможно смертельно, настолько, что появляются забавные рецепты, типа возврата к лире (хоть как криптовалюте). Не думаю, что это поможет. Итальянские политики могут призвать к выходу из ЕС из еврозоны, но они ничего не смогут сделать с долей Германии в своей промышленности и важности Шенгена для итальянского туризма. Против этих аргументов и против единого рынка ЕС итальянские власти не пойдут, кто бы ни был у руля правительства. При том, что Италия один из первых кандидатов на обрушение экономики в случае кризиса. Виной этому и государственный долг, и не очень качественная бюджетная политика. В свою очередь связи Италии и других стран ЕС могут повлечь эффект домино с падением экономик одна за другой.

Третье – Италия не самостоятельный игрок на европейской арене. Она проявляет строптивость и непослушание, но слаба в том, чтобы реализовать свою политику. Только пустые заявления, только много шума. По большому счету все заявления о том, что Италия будет добиваться улучшения отношений с Россией отражает заинтересованность страны в поставках к нам своей продукции и приеме наших туристов. Другие аспекты итальянцев в общем то не заботят.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх